Серьезно, это идеи, которые мне пришли в голову и никак ее не покидают. В них мне нравятся интересные механизмы, инструменты для реализации или просто их альтернативность заезженным форматам. А некоторые из них являются еще и решением частых проблем. Я бы взялась за них сама, но есть вера, что могут найтись люди более экспертные в этих сферах. Ну или заинтересованные с чуть большим количеством времени, чем у меня. Или хотя бы те, кто сейчас в поиске своего проекта.
Итак, вот они:
- Строить настоящие жилища из прошлого под руководством старожилов, которые помнят, как это делается по-настоящему (альтернатива обычным музеям, патриотическому воспитанию и проектам по диалогу поколений) . При том внутри можно делать арт-пространства, коворкинги, места для мастер-классов, выступлений и т.д.
- Школьный двор — площадка для концертов (альтернатива обычным клумбам и детским площадкам). Во-первых, это летняя эстрада для школьных и местных мероприятий. Во-вторых, площадка для stand-up, рок-концертов и другой популярной самодеятельности детей, которым зачастую нужна неформальная площадка.
- Игровые дворы/ коридоры (альтернатива традиционным проектам по благоустройству). Делать их с нанесенными понятными элементами для детских игр (классики, шашки/шахматы, круги для «Домиков» и т.д.)
- Арт-объекты (альтернатива клумбам и альпийским горкам). При том все объекты действительно делают дети своими руками по четко составленному техническому заданию (по-хорошему и материалы они сами придумывают и закупают, чтобы повысить самостоятельность). Также объекты разрабатывают творческие группы, исходя из полученной тематики (детство, вдохновение, спорт и т.д.)
- Экопикники или экологические соревнования (альтернатива скучным субботникам). Конкурсы на самый чистый участок/ количество собранного мусора; фитнес с помощью грабель под музыку; пикники и настоящих отдых на убранном месте помогут привлечь не только детей, но и их родителей (что принципиально важно)
- В любых проектах не делать обычные буклеты/листовки, их никто не сохраняет (особенно глупо делать буклеты, которые тут же выкинут, в экопроектах). Придумайте полезную замену: такую же информативную, но которую не выкинут так быстро. Например, закладку или календарь.
Это не инструкции к действию, а рекомендации посмотреть на многое привычное под другим углом. Может, кто-то сейчас увидел свое будущее призвание, а мир станет чуточку интереснее.
p.s. Я знаю, что такие проекты есть, но в моем окружении их еще слишком мало. Мне хочется, чтобы их было больше, потому что они мне кажутся эффективнее. И да, они не суперсложные, но кто сказал, что простое не может быть классным?