Найти тему

Было ли монгольское иго?

Очень часто приходится в интернете слышать вопрос, а было – ли иго? Сейчас хотелось бы поговорить именно про иго, а не про нашествие. Если интересует само нашествие можете посмотреть статейку "Было ли нашествие монголов". Итак, что не так с монгольским игом. Первый момент – почему русские князья быстро приняли власть монголов хотя до конца не исчерпали все силы к сопротивлению. Тот – же Новгород не стал воевать, а сразу принял дань. Второе почему существовали периоды по нескольку десятилетий когда на руси было тишина. Почему имея все возможности монголы позволили существовать Руси в общем – то по своими законам.

Думаю что на все вопросы есть один ответ – это характер дани и география. Начнем с географии. Монголы – жители степей и кочевники совершенно не интересовались лесом и особенно тайгой (леса Московской области это уже таежный пояс). Мы небыли, для всходивших в орду народов конкурентами за жизненное пространство. И в их сознании мы находились где – то на периферии их мира. Что касается дани. То это отдельная тема и главный момент монголы брани дань размере 10% это максимум! Зачастую даже меньше – по современным экономическим понятиям – это льготное налогообложение. В обмен покореные народы получали мир. Принцип Чингисхана был брать не разоряя… Видимо именно по этому узнав размер дани торгашеский Новгород и не стал сопротивляться – начнись война – они больше потеряют. И третий момент – очень важный для средневекового человека – монголы были на редкость веротерпимы. У них у самих не было жесткой агрессивной религии и они требовали одного - что бы все служители культа на покоренных территориях молились за Хана. И все… верьте во что хотите.

Уже три эти момента ставят под сомнение концепцию ига как нечто невыносимо страшного. И кстати ставят под сомнение концепцию орды как дикого варварского и немотивированно жестокого по своей природы явления. Если отбросить словесную шелуху учебника истории о том, что монгольское иго разорило Русь и отбросило ее на 300лет назад то выходит , что Русь понеся в момент нашествия чудовищные потери стала частью достаточно большого рационально организованного государства.

Мне кажется после присоединения силой в состав государства монголов русские князья пришли к выводу что сопротивляется бессмысленно – исход печален, а смысл в сопротивлении минимален – разве, что потешить свою гордыню. Что мы великие и независимые. Дань умеренная, обычая все сохраняются – нужно только утверждать у хана главу княжества и все. А там сами решайте кого вы направите в кандидаты на княжение. Для крестьян был некоторый плюс в виде того, что перманентные набеги кочевников прекращаются. Уже бессмысленно наводить степняков на соседнее княжество. Монголы не будут разорять част своего улуса платящую дань. Не для того они переписали народ, что бы потом приехать и того, кто может заплатить в будущем дань, банально зарезать на радость соседнему князю…

Кстати все познается в сравнении и можно например посмотреть как обстояли дела с игом в Европе. В этом плане все был отлично… Отлично от орды. Германские рыцари полностью истребили пруссов. Людей другой веры, даже если они и были одной национальности, могли в городе вырезать за одну ночь, особенно если она Варфоломеевская… Захватив народы с иным культурным укладом в первую очередь уничтожали все письменные памятники насаждали огнем и мечем свою религию, а всех жителей превращали в рабов или выгоняли в резервации. Так, что, отличия от золотой орды были в худшую сторону.

Напрашивается невольный вопрос, а вообще с чего мы вязли, что в средние века отсталый народ мог захватить культурно развитый? Если под уровнем культуры понимать уровень развития техники и технологий от производство орудий и градостроительства до производства оружия и умения организовать сбор продуктов и фуража для армии, то возникают сомнения. Может ли дикарь не способный к организации сложного конного боя с применением разных по вооружению и тактике частей в одном бою и элементарных навыков снабжения больших групп людей победить тех, кто имеет развитое ремесло более совещенное оружие и логистику и тактику ведения боя? Думаю нет. Ведь если ему противостоит сомкнутый строй конный копейщиков шансы у дикарей бросающихся в бой каждый сам по себе равны нулю. Что бы победить им нужно создать многократное численное превосходство и снова встаёт вопрос низкого уровня культуры на этот раз общественной. Что бы иметь тотальное численное превосходство нужно иметь высокую культуру логистики, что бы обеспечит фуражировку огромной армии. Например у Наполеона были проблемы с фуражировкой 600тысячной армии при уровне развития логистики начала 19В! Поэтому говорить о 100тысячны или полумиллионных ордах дикарей штурмующих город, при этом пологая что их не нужно снабжать продовольствием и фуражем, это утопия. Такая орда физически не соберется – в момент её сбора она начнет гибнуть от голода. Кстати мило забывается вопрос санитарии… Собрать в одном месте больше 10тыс чел очень опасно – могут возникнуть эпидемии. Таким образом и численное превосходство дикарь обеспечит не может потому что у него ниже уровень логистики. Что мы видим у монголов: железную дисциплину, четкое взаимодействие на поле боя, блестящую организацию конного маневренного боя когда лучники маневрируя сложным образом, изматывают противника, а тяжелело вооруженные всадники его добивают. Это, если отбросит словесную шелуху, называется культура ведения боя и она у монголов была возможно лучше чем у европейцев исповедующих принцип дикой толпы, правда закованной в кольчугу и латы. Ведь каждый европейчкий рыцарь, предводитель личного отряда сам себе командир. Сам определяет нападать или отступать. Или вообще ему пора домой в родной замок… На этом фоне монгольская армия кажется образцом военного искусства. На завоёванных территориях монголы организовывали сбор налогов по числу жителей, систему управления позволяющую свести недовольство к минимуму.

Отсюда напрашивается вывод, что захватить и сотни лет удерживать территорию может только народ имеющий культурный уровень не ниже того который есть на захватываемой территории. А значит монгольского ИГА НЕ БЫЛО. Было насильственное и кровавое ПРИСОЕДЕИНЕНИЕ Руси к империи выстроенной Чингисханом… Аналогия конечно не прямая, но ведь применительно к Египту времен Клеопатры нет смысла говорить о иге римских императоров.

Откуда же взялся миф о том, что дикие дикари могут захватить высококультурную империю, не город государство, а именно империю? Полагаю это пошло с момента падения Рима. Просто никто не может взять на себя смелость и признать, что Рим настолько деградировал, что по своему культурному уровню не мог сопротивляется горстке гуннов. К тому же очень сложно изучать культуру по уровню развития сложных общественных процессов как-то структура воинской повинности или уровень развития технологий. Гораздо проще говорить о том, что Рим имел высокую культуру потому что виллы украшались статуями с обнаженной натурой и их обитатели изысканно пировали. Гораздо сложнее например понять, что к моменту захвата гуннами ремесленники Рима утратили технологию изготовления пластинчатого доспеха (лорика сегментата). А в военном отношении Рим, в это время, представал из себя полный ноль - все легионы нанимались из варваров и воевали за деньги. Одно дело отправить наемников усмирить бунтовщиков, а другое дело воевать с людьми которых изменения климата заставило искать новую родину. Думаю, что при Сципионе Рим бы и не заметил каких-то там гуннов… Но это уже другая тема. Суть в том, что не может горстка варваров захватить огромную цивилизацию если она на сквозь не прогнила… иначе мы попадаем в логический парадоксе что дикий и невежественный завоевал умелого и развитого… В чем тогда его критерий развития – в умении красиво говорить на отвлеченные темы? Если понятие культура определяет только это…

Вернемся к Руси. По всему выходит что ига дикарей не было. А было вхождение в огромную мощную и сложно организованную империю. А сам термин иго, как нечто постоянно давлеющее, неотвратимое и неустранимое, скорее относится к домогольскому периоду и характеризует взаимоотношения Руси с Половцами и Печерегами. Именно их ппрманентные непредсказуемые набеги можно характеризовать как иго.