На этот вопрос может быть два ответа, максимально короткий и максимально подробный. Максимально короткий: Исекай - это японский аналог отечественного Попаданца. Максимально подробный же...
Исекай на японском пишется так - 異 世界, первый иероглиф - 異 читается как "И", означает "другой" или "иной", два других - 世界 читаются как "СЕ КАЙ", означают "мир". В итоге выходит И СЕКАЙ - "другой мир" или "иной мир".
Сейчас этим понятием характеризуют любое произведение японской культуры, будь то аниме (мультипликационный фильм или сериал), манга (рисованный комикс) или ранобэ (текстовый рассказ), основной завязкой сюжета которого служит попадание обычного человека из нашего с вами мира в другой, чаще всего волшебный мир. У этого жанра существуют три чётко определившихся поджанра:
- Исекай тэни, на японском - 異 世界 転移. К привычным уже нам иероглифам 異 世界 (И СЕКАЙ), добавляются ещё два - 転移, читаются как "ТЭ НИ", что в переводе означает "переход" или "перенос". Получается И СЕКАЙ ТЕНИ - "перенос в другой мир". К данному поджанру относятся произведения, в которых главный герой (или герои) переносятся в иной мир через портал, при этом никак не меняясь внешне или внутренне. Чаще всего такой перенос даёт людям особые силы и способности.
- Исекай тэнсэй, на японском - 異 世界 転 生. К уже вышеупомянутым иероглифам 異 世界 (И СЕКАЙ), добавляются ещё два - 転生, читаются как "ТЭН СЕЙ", что в переводе означает "перевоплощение" или "перерождение". В результате выходит "И СЕКАЙ ТЭНСЕЙ" - "перерождение в другом мире". Зачастую к данному жанру относятся произведения, по сюжету которых герой погибает в нашем мире и после своей смерти возрождается в другом мире в том или ином виде.
- Исекай гйяку, на японском - 異 世界 逆. К уже известным нам иероглифам 異 世界 (И СЕКАЙ), добавляются ещё один - 逆, читается как "ГЙЯКУ", что в переводе означает "обратный". В результате выходит "И СЕКАЙ ГЙЯКУ" - что можно понять как "из другого мира". Сейчас чаще используют термин - "реверсивный исекай", под ним понимают все аниме, в которых персонажи из иных миров попадают в нашу реальность.
Сама идея "попаданчества" далеко не нова и в том или ином виде существовала практически у всех народов мира ещё со стародавних времён. В России, например, ещё во времена Древней Руси среди былин "Новгородского цикла" был персонаж Садко, бедный странствующий гусляр, который своей игрой впечатляет самого Царя Морского и попадает в его подводный мир. Схожий мотив был и в Японии, в народной сказке про Урасима Таро (浦 島 太郎), простого рыбака, что спасает черепаху, которая в благодарность переносит его на своей спине в Дворец Дракона (竜 宮城, читается как "Рюгу-дзё", это подводный дворец Рюдзина (龍神), дракона-бога моря). Там в качестве награды в течение нескольких дней его развлекает принцесса Отохимэ (乙姫) и на прощание дарит ему Таматебако (玉手 箱), волшебную шкатулку с драгоценностями, и настоятельно просит никогда её не открывать. Когда же Урасима Таро возвращается домой, он осознаёт, что прошла не пара дней, как ему показалось, а несколько столетий, и когда он, в нарушение просьбы Отохимэ, открывает Таматебако, он мгновенно становится дряхлым стариком.
Самым первым, знаковым произведением, заложившим основы жанра и сделавшим в итоге его таким, каким мы его знаем сегодня, было ранобэ "Isekai no Yuushi"(異世界の勇士), что можно перевести как "Герой из другого мира", вышедшее в 1979 году. По его сюжету японский старшеклассник попадает в уже привычный нам фэнтези мир, получает некий легендарный меч и с его помощью спасает местную принцессу от злобных демонов. Данное произведение для жанра Исекай стало чем-то вроде "Властелина Колец" для жанра фэнтези. В этом же году на экраны японского телевидения выходит первый аниме сериал из жанра Меха, легендарный ныне "Mobile Suit Gundam"(機動戦士ガンダム), его автор, которого ещё называют отцом жанра Меха - Yoshiyuki Tomino (富野 由悠季), прочитав это ранобэ оказался под таким впечатлением, что уже в 1983 году под его руководством выходит 49-серийное аниме "Aura Battler Dunbine"(聖戦士ダンバイン), которое рассказывает о Сё Дзама (ショウ・ザマ), японском мотогонщике, попадающем в параллельное измерение - классическое фэнтези с рыцарями драконами, феями и единорогами... а также огромными боевыми роботами, на которых и придётся сражаться главному герою. С этого момента начинается эпоха "Классического Исекая" или как её ещё называют "Героического Исекая". Так как большинство произведений этого жанра, выпущенные в период с 1980 по 2000 год, имеют схожую сюжетную основу, их главные Герои, именно с большой буквы, попадали в волшебные и загадочные фэнтези миры, где сражались с тёмными империями, армиями демонов, злобными чудовищами и при этом спасали прекрасных принцесс. Кроме вышеупомянутых произведений в этот период стоит выделить также:
- Genmu Senki Leda (幻夢戦記レダ), в адаптации "Леда: Фантастические приключения Ёко", вышло 1985 году.
- Majikku Naito Reiāsu (魔法騎士レイアース), в переводе "Рыцари магии", вышло в 1994 году.
- Fushigi Yûgi (ふしぎ遊戯), в локализации "Таинственная игра", вышло в 1995 году.
- Shinpi no Sekai Eru Hazādo (神秘の世界エルハザード), в адаптации "Удивительный мир Эль-Хазард", вышло в 1995 году.
- The Vision of Escaflowne (天空のエスカフローネ), в локализации "Видение Эскафлона", вышло в 1996 году.
- Ima, Soko ni Iru Boku (今そこにいる僕), в нашем переводе "Здесь и сейчас", вышло в 1999 году.
Ситуация начинает кардинально меняться в начале 2000-х годов, когда на экраны начинают выходит аниме сериалы на вроде "Kyo Kara Maoh!"(今日から㋮王!), в нашей адаптации "Отныне Мао, король демонов!", 2000-го года или "Zero no Tsukaima"(ゼロの使い魔), в нашей локализации "Подручный Луизы-Нулизы", 2004-го года. Главное отличие Исекаев "новой волны" было в героях и их окружении. Главные персонажи больше не были великими Героями с большой буквы, зачастую это были не блещущие умом простые парни, которые моментально оказывались в окружении прекрасных дев. Настроение новых сериалов всё больше переходило в сторону комедии и романтики. Но настоящим событием, что раскачало весь жанр и окончательно его изменило, стал для многих неожиданный, но тем не менее оглушительный успех аниме "Sword Art Online" 2012-го года. Неожиданный потому, что автор оригинального веб-романа Reki Kawahara(川 原礫), начиная с 2002 года выкладывал главы на своём веб-сайте и... они не то чтобы были особо популярны. Начиная с 2009 года начал официально издаваться в серьёзной прессе, где снискал уже кое-какой интерес, а также толпы подражателей, но именно релиз аниме-сериала 2012 года принёс автору и его произведению мировую известность.
Результатом стала полная трансформация жанра и начало так называемой эпохи "Нео-Исекая", эпохи диких экспериментов в попытке сравниться в успехе с "Sword Art Online". Особо важно также отметить один интересный факт: аниме "SAO" было не совсем чистым исекаем, так как действие всего сюжета проходило внутри игры, оно также относится и к жанру "RPG Mechanics' Verse", ну или по-нашему "ЛитРПГ". Сила влияния "SAO" была столь велика, что элементы жанра "ЛитРПГ" навсегда пропечатались в жанре Исекая. И когда в очередном аниме этого жанра вы видите, как очередной попаданец, оказавшись в новом мире, внезапно открывает голографическое меню, смотрит свои уровни и характеристики - мысленно вспомните "SAO", это тут из-за него...
Другим неотъемлемым элементом нео-исекая стало наличие боевого гарема. Оказываясь в ином мире, каждый уважающий себя попаданец тем или иным способом обязательно оказывается в окружении множества красивых девушек, которые начинают испытывать к нему романтический интерес. Также стоит отметить ставший уже мемом "портал-грузовик". В очень многих произведениях причиной смерти до перерождения в ином мире становится... попадание под грузовик, чаще всего при попытке спасти девушку или ребёнка. Это настолько часто использовалось авторами, что стало плотно ассоциироваться с жанром. Также пришёл к некоему стандарту образ иного, фэнтезийного мира. Практически все произведения данного жанра показывают примерно один и тот же мир. Раннее европейское Средневековье, с рыцарями, сложной феодальной системой, Королём по главе людей. Обязательное наличие иных рас, будь то эльфы, зверолюди, гномы; вместе с этим всегда шествует наличие элементов рабовладения и работорговли. Все земли за пределами регулярных поселений в обязательном порядке заполнены полчищами монстров всех видов и мастей: гоблины, орки, скелеты и прочее. Само собой, наличие множества древних подземелий и руин. Среди нео-исекаев кроме вышеозвученных стоит отметить также:
- No Game No Life (ノーゲーム・ノーライフ), в нашем переводе "Нет игры - Нет жизни", вышло в 2014 году.
- Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri (ゲート 自衛隊 彼の地にて、斯く戦えり), в нашей адаптации "Врата: Там бьются наши воины", вышло в 2015 году. Стоит отметить интересный факт: аниме вышло по заказу Японских Сил Самообороны как агитка, в попытке повысить интерес у молодёжи для службы в армии.
- Overlord (オーバーロード), в нашей локализации известен как "Владыка" или "Повелитель", вышло в 2015 году. (На моём Дзен-канале есть подробный <<ОБЗОР>> этого сериала)
- Drifters (ドリフターズ), в нашем переводе "Скитальцы", вышло в 2016 году.
- Re:Zero kara Hajimeru Isekai Seikatsu (ゼロから始める異世界生活), в нашей адаптации "Re:Zero. Жизнь с нуля в альтернативном мире", вышло в 2016 году.
- Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku wo! (この素晴らしい世界に祝福を!), в нашей локализации "Этот замечательный мир!", вышло в 2016 году.
- Youjo Senki (幼女戦記), в нашем переводе "Военная хроника маленькой девочки", вышло в 2017 году.
- Tensei Shitara Slime Datta Ken (転生したらスライムだった件), а нашей адаптации "О моём перерождении в слизь", вышло в 2018 году.
- Tate no Yuusha no Nariagari (盾の勇者の成り上がり), в нашем переводе известно как "Восхождение героя щита", вышло в 2019 году.
- Mushoku Tensei: Isekai Ittara Honki Dasu (無職転生 〜異世界行ったら本気だす〜), в нашем переводе "Реинкарнация безработного: История о приключениях в другом мире", вышло в 2021 году. (На моём Дзен-канале есть подробный <<ОБЗОР>> этого сериала)
Также стоит отметить новую интересную тенденцию. В последнее время большую популярность среди ранобэ и манги набирают перерождения во что-то. Скелета-лича, гоблина, слизь, меч, монстра, робота и так далее. Есть предположение, что это может вылиться в отдельный поджанр исекая. Будем посмотреть.
В заключение хочу высказать своё личное мнение о жанре. Я его просто обожаю. На мой взгляд, главной причиной его популярности у фанатов аниме является тот факт, что в них главный герой вместе с читающим (или смотрящим) впервые попадает в волшебный мир, что позволяет читателю плотнее ассоциировать себя с персонажем. Они вместе изучают мир, знакомятся с персонажами, населяющими его. Да и сама концепция: покинуть наш серый и скучный мир и отправиться в волшебную страну полную приключений и неизведанного. Разве вы не мечтали открыть окно и увидеть сказочный город, полный эльфов, кошкодевочек и прочих гномов, а не это вот всё, что у нас обычно за окном? А вы что думаете об этом жанре?
Понравилась статья? Поставь лайк! Подпишись на канал, тут будет ещё много таких статей. А если заинтересовался темой, читай мой обзор новенького и очень интересного исекая - Mushoku Tensei: Isekai Ittara Honki Dasu