начало
Люда сама того, не желая постоянно сравнивала мачеху со своей матерью Валентиной. Перехватывала многозначительные взгляды, которыми обменивались отец с мачехой, замечая полуулыбки, недомолвки. Было видно, что они прекрасно понимают друг друга даже без слов. Удивлялась, как в такой большой семье всё решается мирно, без криков. Они умели даже в спорных вопросах договориться каким-то особым непостижимым образом, что Люда никогда не слышали их споров, разногласий и тем более разборок на повышенных тонах, как было обычно в их семье.
Егор обладал каким-то уникальным качеством нравиться людям. Ему старались угодить взрослые, а дети из кожи вон лезли, чтобы услышать от него похвалу и увидеть улыбку на его лице. Гармония в семье достигалась за счёт сдержанности Егора и терпеливости Елены. Они осторожно подступали друг к другу как партнёры в танце, делая два шага навстречу и один назад. Они как будто играли, оценивали преимущества друг друга как искусные игроки, не спешили выбросить козырную карту. Слушать их разговоры было очень занимательно и поучительно. И результатом этих непонятных детям игр был мир в семье.
Елена умела вовремя отступить, если чувствовала, что вторгалась в чужие “воды”. Особенную осторожность она соблюдала в отношении падчерицы. В сложных ситуациях она всегда советовалась с мужем. Она как восточный дипломат подвела дело таким образом, чтобы решение о дальнейшей учёбе Люды принимали отец с бабушкой без её прямого участия, а ей оставалось только терпеливо выжидать результата.
За обеденным столом Егор завел разговор:
- Дочь, куда ты думаешь поступать учиться? Может, в девятый пойдёшь?
- В девятый не пойду. Мы с Мариной уже написали письмо в Ленинград на художника, а ответа так не получили, - сказала Люда.
Люда уже начала привыкать, что все важные разговоры ведутся за обеденным столом в присутствии всей семьи. Это ей даже нравилось, что все сидели, не спеша обедали, говорили, шутили, обсуждали, как прошёл день. А ещё ей очень нравилось внимание папы к её жизни, к её делам.
Бабушка обычно деликатничала и она никогда старалась не вмешиваться. Она никогда не лезла к снохе со своими советами. Но тут, осознав, что внучка собралась ехать в далёкий Ленинград, не выдержала. Она категорически не одобряла её желание учиться на художника:
- Что это за профессия такая непонятная ?! - возражала, раздражаясь бабушка. - Где она жить-то будет в этом Ленинграде?
- Будет хипповать в береточке и клешах, - хихикала Ася. - Я видела художников по телевизору. Они все стиляги. Не стригутся, не бреются и ходят, как Миклухо-Маклай.
- Рисовать можно и дома, в альбоме, а учиться надо в техникуме, - сказала серьёзная Даша.
Четырнадцатилетняя Даша уже знала, что после школы она обязательно пойдёт учиться шить.
- Бухгалтером хорошо. И работа уважаемая, будешь сидеть чистенькая всегда! – сказала бабушка. - Сиди себе в тёплой конторе и циферки считай.
- Тоже мне работа счётами щёлкать! Скукотища, - опять влезла Ася. - Вот геологом совсем другое дело. Ездишь по стране и ищешь драгоценные камни.
Ася с Дашей всё лето собирали на речке разноцветные камни и складывали "добычу" в сенях на полочке. Ася мечтала отыскать какой-нибудь необыкновенный минерал.
- А мне нравится бухгалтером. - неожиданно для всех сказала Люда. - Жить в деревне Хорошо, а работать в конторе. Милое дело!
- И от дома близко. Будешь на праздники приезжать. А с этого Ленинграда попробуй доедь, - говорила бабушка.
- Это было бы очень хорошо, - сказала Елена.
Она всегда мечтала, чтобы её дочки выучились на бухгалтера.
- А обратно вернёшься потом? - заинтересовался папа.
- Вернусь, конечно.
Елена, желая помочь падчерице, тайно от домашних поехала в Кош-Елгу и, пользуясь, привилегиями районного депутата выхлопотала для неё заветное направление, которое открывало двери в техникум, даже если сдать один единственный экзамен на тройку. И уже через несколько дней Люда держала в руках направление на учёбу в Юматовский техникум от совхоза. Но не смотря на все старания Елены, её мечтам о тёплой и чистой конторе было не суждено сбыться. Люда вернулась из Юматово ни с чем. Оказалось, что с этого года на бухгалтеров принимали только после десятилетки. Люда переживала недолго, и вскоре уже её мысли переключились на училище в Челнах, которое готовило мозаичников.
Маленькие дети-малые заботы, большие дети-большие хлопоты. Елена собирала дочек основательно. Инну - в техникум, Люду в училище. С Инной было всё понятно, она сама определилась, уже сдала экзамены, ей осталось только съёмную квартиру найти. А вот с Людой было посложнее. Она уезжала далеко - в Набережные Челны. Туда ехать целый день. На пяти автобусах. И оттуда не наездишься. Поэтому Люде в первую очередь надо справить демисезонное пальто и сапоги.
Елена проснулась раньше обычного. Надо было успеть со срочными домашними делами до автобуса. Подвязав платок и накинув на ситцевое платье фуфайку, нырнула в холодное утро. Она подоила корову, отварила картошки на завтрак и покормила Антошку. Затем, разбудила Инну и Люду, которые сладко спали на летней кухне, и поспешила в ещё тёплую баню. Причёсываясь наспех перед зеркалом, мысленно подсчитывала, сколько денег понадобится, чтобы справить дочкам выходную одежду и обувку.
Она сняла с плечиков любимый синий трикотажный костюм который, всегда её выручал в поездках, потому что никогда не мялся в тесном автобусе. Она купила его, когда ездила к золовке в Чебоксары, где продавалось много дорогих дефицитных товаров.
В городе они вначале заглянули на базар. Озабоченные мамаши за руки с детьми сновали по рядам, в поисках школьной формы.
Увидев скопление народа в автолавку, они тоже пристроились в очередь. Автолавки всегда привозили самые модные вещички. Елена купила Инне кофту-лапшу зелёного цвета.
Кофта была такая модная и красивая, что Люда всё думала, как бы она хорошо смотрелась в ней. Уже отошли от базара, она вдруг осмелилась обратиться к мачехе:
- А тоже хочу такую.
- Давай тогда вернёмся и купим, - согласилась Елена.
Вернулись на базар, разыскали автолавку.
- Разобрали. - развела руками продавщица. — Это же сейчас очень модная вещь. Что же вы думали?
Люда ударилась в слёзы. Елена даже растерялась, не зная, как её успокоить. Прохожие удивлённо смотрели на безутешную девочку.
- Люда, не плачь. Мы тебе в следующий раз купим, - успокаивала её Елена. - Ты же сама слышала, что их раскупили. А в следующий базар их опять привезут.
- Я тоже хочу-у-у-у, - плакала навзрыд Люда, которой было очень стыдно, что она такая большая, а плачет из-за какой-то дурацкой кофты, но остановиться она не могла. Это было не в её силах. Она росла одна и привыкла, что Валентина, Егор и бабушка ей потакали и покупали любое платье на её выбор. Подлые слёзы текли сами, она никак не могла с ними справиться. Плакала девочка до самой остановки. Уже и Елена, была не рада, что не сообразила купить им одинаковые кофты.
В любимой «Галантерее» Люде подобрали нарядное выходное платье из тонкой шерсти кораллового цвета за десять рублей. Там же Елена выбрала ей пояс для чулок и коричневый чемодан в мелкую клетку.
Покончив с покупками, пошагали в ателье на примерку. После надоевшей школьной формы, в этом модном сарафане Инна увидела себя совсем в другом свете. Голубой цвет очень подходил к её светлым волосам и зелёным глазам. В отражении зеркала она видела совсем другую Инну. Глаза ее засверкали от удовольствия, а щёки заиграли румянцем.
- Какая ты красивая в этом сарафанчике! - воскликнула восторженно Люда.
Слёзы на её щеках уже высохли, - она совсем забыла, что ещё несколько минут назад была самой несчастной девочкой на свете.
Читать с начала:
Глава 2. Моя звезда ещё на небесах
Глава 5. Тяжкий выбор
Глава 7. Отказная
Глава 9. Страхи
Глава 14
Глава 15
Деревенские байки:
Как жених невесту перед свадьбой проверял - Потоп - Шуйтан - Ночь на Благовещенье - Как женили горбуна - Как жених невесту перед свадьбой проверял - Как женщина-обезьяна прокляла мужчину - Варька - Ведьма - Про свадьбу, похороны и покойницу - Павел - Шурка - Бедная-бедная Лиза - Утопленница