Улетаю с Боракая
Дурацкая привычка - не спать перед полетом. Да и любым другим ранним выездом. И та ночь не стала исключением - как ни пытался, уснуть я не смог. Отчасти от неконтролируемого мандража, но в этот раз вдобавок из-за тысяч кукареку, доносившихся с улицы на протяжении всей ночи.
Тем утром я даже написал пост на тему ночных петухов Боракая, традиционно смирясь с бессонницей. Вот он:
- Помните, про ассоциации? Играет песня где-нибудь в кафе на тропическом пляже, потом домой вернулся, услышал ее в машине по радио - и все, тут же бирюза морская перед глазами, песочек, пальмы высокие... ностальгия обволакивает. Или есть люди, которые перед долгой дорогой, когда рейс часов в 10 утра, а потом стык - и еще один, уснуть не могут. Я одного знаю такого - сердце стучит громко, в висках отражается, сам крутится, вертится, мысли всякие в голову лезут, музыка фоном где-то в мозжечке играет, то жарко, то холодно, то пописать - смотрит на часы, а уже через час вставать. Чего мучиться - встаю, иду зубы чистить. Ой, проговорился, я это. Какая связь между ассоциациями и бессонницей, спросите вы? А вы послушайте видео, включите звук погромче. 17(!!!) кукареканий за 54 секунды! Всю ночь, непрерывно, в тишине. А днем до этого уборщица в номере смахнула куда-то мои беруши последние. Шумоизоляция в филиппинских отелях плохая, стены картонные, щели в дверях, что каждый night mode петух как будто из-под кровати орет. И так везде на Филиппинах, где бы я ни был - обязательно рядом с жильем один-два-три горлопанящих всю ночь Пети. На Панглао считал - каждые 10 секунд кукареку. Люди понятно, но как куры терпят??)) Теперь как услышу где петуха - сразу Боракай вспоминать буду.
ВИДЕО: Петухи на острове Боракай как причина бессонницы перед вылетом
План был таков: из отеля до пирса, оттуда на лодке до аэропорта на соседнем острове, с него на самолёте до столицы, а там, попрощавшись с Филиппинами, вылететь в следующую страну.
По билетам, купленным ещё в Индонезии - без них по надуманным причинам не сажали на самолёт до Манилы, помните?
С Филиппин - в Камбоджу
Страной этой была Камбоджа, и начать я решил с города Сиемреап, известного близлежащим храмовым комплексом Ангкор Ват. О нем позже, а пока сравните цвет воды моря около Боракая и на подлёте к Маниле:
А! И ещё: первое впечатление о стране можно сделать уже в терминале по прилёте. Так вот, в Камбодже мне пришлось заполнить кучу бумаг, подать каждую отдельному пограничнику, чтобы тот заверил ее подписью и печатью, вдобавок заплатить 30$ за вклеенную в паспорт визу - впервые за все время путешествия - остальные страны пускали к себе бесплатно.
ВИДЕО: #89 Филиппины: с острова Боракай держу путь в город Сиемреап, Камбоджа
Тур в Кампонг Плук
В Сиемреапе, после небольшого конфликта в забронированном отеле с рейтингом 8.2😁, в котором не работало практически всё, и переезда в другой, получше, на ресепшене забронировал экскурсию в Kampong Pluk (в рекламной брошюрке написано через "о", но в интернете и в самой деревне пишется именно Kampong).
Несколько раз звонили в турагентство - я, привыкший уже к тормознутости азиатов, просил точно узнать, все ли доступно из указанного в буклете. Сказали все, кроме гончарной мастерской. Ок. Давно хотел поплавать на лодке по затопленному лесу и побывать в деревне, где дома стоят на сваях в воде. Кроме того, обещали закат на озере Тонлесап (Tongle Sap).
Полтора часа собирали народ по отелям. Ну что поделать, едем. 15 человек набралось. И тут гид начинает рассказывать, что сейчас, оказывается, не сезон, воды нет, водоемы мелкие.
Потому посмотрим сухой лес, который в половодье по полствола стоит в реке. Деревня - так же, вместо лодки - пешком. Ну а закат - природа не позволяет, потому что горизонт затянут тучами.
Здрасьте, приехали. Зря спрашивал что ли?!? А с гида в автобусе какой спрос... Все-таки лучше было лететь в Камбоджу в декабре, после Вьетнама, в сезон дождей.
Но надо признать, деревня впечатлила. Нищета, разруха, запахи... На этом фоне особенно выделялась тамошняя пагода - вся блестит, большая, красивая, новая.
Не покидает ощущение, что жители деревни с этой жизнью уже давно смирились, и все их потуги - на следующую. Или загробную, не знаю точно, что буддизм обещает верующим😊.
Ну и по ходу дела рожают детей, и не одного - много их там бегает, грязнулек и оборванцев. Идешь, улыбаешься на многочисленные детские hello, скорее формально. Потому как такое детство искренних улыбок не вызывает. Хотя сами они может другого мнения, как и их родители. Ну да ладно, не мое это дело.
ВИДЕО: #90 Камбоджа, Сиемреап: город лексусов и тур в деревню на сваях Kompong Pluk, где нет воды
Озеро Тонлесап
Несмотря на несезон для подобных экскурсий, мы все же поплавали. Погрузили нас в местные плоскодонные лодки, с длинным карданом, идущим от мотора. Человек по 8 в каждую.
А река Сиемреап совсем мелкая, то и дело о дно задевали.
Привезли в плавучее кафе на озере Тонлесап с туристическими ценниками, с надеждой, что вдруг тучи разойдутся, и мы увидим красивый закат. Не увидели.
Кто-то поел, и все поплыли обратно - свое дело турагентство сделало, а я в принципе неплохо так побывал на самом большом водоеме полуострова Индокитай с его ярко-желтыми водами, о котором то и дело упоминается в античной истории тех мест.
ВИДЕО: #91 Камбоджа, Сиемреап: желтое озеро Тонлесап