Идея далеко не нова, но видимо в отчизне настали поистине финансово тяжкие времена. Ведь полчища наших "друзей" и разного рода псевдонезависимых государств нуждающихся в наших беспроцентных, невозвратных кредитах лишь прибывает, а бюджетные ассигнования тают стремительней, нежели пополняется казна.
Вот и приходится госмыслителям вертеться и выдумывать все новые способы подъёма экономики, ну налоги там повысить или пенсионный возраст.
Платить подати обязанность гражданина, тут диссонанса нет, вызывает недоумение, на что же тратятся эти поступления. Гораздо логичней и правильней когда налоговые поступления от конкретной недвижимости тратились бы на поддержание и развитие инфраструктуры в локации этой самой недвижимости, тогда бы и граждане охотней расставались с частью своей прибыли, которая бы шла на благоустройство конкретно их района.
Сейчас же обеление рынка жилой аренды подаётся под соусом заботы об арендаторах и арендодателях, дабы вывести их отношения из тьмы на всеобщее налоговое обозрение и впихнуть в правовое поле.
Министерство строительства и ЖКХ хочет усилить контроль за рынком сдающих-снимающих и даже разработать систему по учёту договоров найма, видимо все проблемы со стройкой жилья уже решены и теперь можно идти к новым пьедесталам.
Самая соль, что во взаимоотношениях собственников и квартиросъёмщиков ничего не поменяется, ни одна из сторон не будет защищена больше или меньше, чем сейчас, лишь стоимость аренды должна увеличиться на 13-15% потому, как известно, что клиент всегда прав, а за правду надо платить.
Однако некоторые эксперты рынка утверждают, что затраты на администрирование этого налога превышают суммы поступлений. Но тогда действительно получается государство лишь из альтруистических побуждений, себе в убыток заботится о гражданах, хорошо жить в капиталистическо-социалистическом строе.
А может увеличение налогов и штрафов для бизнеса и граждан - это и есть источник роста всей экономики?