Найти тему
Петровский Базар

Рождество с Петровским базаром

Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
Пусть новый год принесет счастье и гармонию в ваши дома, подарит огромное количество светлых и радостных минут!
Желаю ярких волшебных мгновений, новых возможностей и побед!
Пусть этот год откроет новые горизонты для роста и исполнит самые заветные желания!
Генеральный директор Петровского базара А. А. Аверьянов

Нового года и Рождества с замиранием сердца ждут и взрослые, и дети.
Это предвкушение чуда, подарков, зимних гуляний, но, прежде всего, праздники в России – это повод собраться большой семьей за одним столом, провести время с родными и близкими.

А какое же торжество без вкусного и красивого праздничного стола?!

Традиции русской гастрономии

Вспоминая гастрономические традиции России на рубеже XIX и XX века, невозможно не отметить невероятное разнообразие продуктов, подаваемых к столу. Русская кухня была сложной, изысканной, впитавшей в себя традиции разных народностей, регионов и сословий.

Ни в одном доме меню не обходилось без супов и каш. В классические щи добавлялось мясо, капуста, на выбор грибы и, конечно, всевозможные коренья и пряные травы. После варки щи «млели» под крышкой, чтобы каждый ингредиент отдал свой вкус и аромат бульону.

На обед в состоятельных семьях подавались блюда из дичи, домашнее мясо и разнообразная рыба, водившаяся в реках и морях. Вот лишь несколько примеров блюд тех лет. Уха из стерляди с шампанским: варили мелкую рыбешку с кореньями, а стерлядь опускали уже в готовый бульон, наваристый, но прозрачный. Уже в тарелках разбавляли уху шампанским, подавая с долькой золотистого лимона да свежим хрустящим лучком. Жаркое из каплунов и дикой утки: каплуны – петухи, только откормленные особым образом, мясные, жирные. Мясо к столу подавали парное, изжаренное на углях до хрустящей корочки, от одного аромата голова шла кругом. Или, скажем, гурьевская каша, изобретенная крепостным министра финансов графа Дмитрия Гурьева: манная каша, сваренная на жирном молоке и щедро сдобренная орехами, медом, сухофруктами или ягодами. Сам император Александр III называл гурьевскую кашу любимым своим блюдом.

-2

На Петровском фермерском базаре мы бережно и с любовью собрали все разнообразие исконно русских продуктов. Каждый фрукт, каждую тушку птицы для наших лавок поставщики-фермеры отбирают с почтением, чтобы представить нашим гостям только лучшие товары. Мы чтим традиции русской кухни и русского базара, где продавцы – зачастую сами производители, которые работу свою любят и знают, а за товары свои ручаются именем. А поход на такой базар – это целый ритуал! Здесь можно и посмотреть, и потрогать, и попробовать.

А уж когда речь идет о Рождественских и Новогодних гуляниях да застольях, на нашем базаре волшебство происходит!

-3

Чем потчевали гостей на Рождество и Новый год

Рождественский базар – это сам по себе праздник! Веселая суета, шум, ожидание чего-то волшебного! От вкусностей и ярких красок вокруг глаза разбегаются! Но ежели захотите на Новый год и Рождество исконно русские блюда к столу подать, уж где как не на Петровском базаре искать их?

«Какие запахи! Пахнет мясными пирогами, жирными щами со свининой, гусем и поросенком с кашей… – после поста так сладко. Это густые запахи Рождества, домашние. И все-то праздничное, на кухне даже: на полу новые рогожи, добела выскоблены лавки, блещет сосновый стол, выбелен потолок и стены…», – писал о Рождестве певец русских традиций Иван Шмелёв.

К рождественскому и новогоднему столу в России подавали рыбу – навагу, сига, палтуса и другие сорта – печеную в русской печи и верченую на вертеле. Тушки рыбы солили и перчили, впитывала рыбья мякоть ароматы углей, разнося их по всему дому. Не обходилась праздничная трапеза без гуся. Хрустящий, золотой, с шипящим жиром на подносе, нежный вкус мяса смешивался с кислинкой яблок, с которыми традиционно запекали гуся, – такое блюдо любого заставляло трепетать!

Традиционно рождественскими считались и блюда из свинины: свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками, холодец из поросенка и петуха. Особой известностью пользовался поросенок по-тестовски, придуманный русским купцом Иваном Тестовым. Брался на такое блюдо жирный молочный поросенок, которого перед убоем поили сливками, а выпотрошенного вымачивали в молоке. Жарили поросенка целиком, поливая маслом и жиром, фаршировали телячьей печенью, луком, яйцами, анчоусами и даже трюфелями! Подавали с кашами и терпким хреном, посыпав рубленной свежей петрушкой. Мясо само отделялось от кости, рассыпаясь во рту фейерверком вкуса.

В каждой семье были свои секретные рецепты. Например, у благотворителей Бахрушиных подавали баранью ногу с ароматной рассыпчатой гречкой.

Пироги пекли повсеместно! Горячие, румяные, которые кусаешь, не дожидаясь пока остынут, с воздушным, как пух, тестом и начинкой, которая больше по душе: с капустой, рыбой, мясом, курицей, индейкой, уткой, визигой, фруктами и ягодами. Самые знаменитые, конечно же, курник – король пирогов, большой красивый, и расстегай – «расстегнутый» пирог с отверстием: начинку клали в уже готовую «лодочку», подавали такой пирог с ухой или крепким бульоном. Были и известные байдаковские пироги, о которых в труде «Москва и москвичи» писал Владимир Гиляровский: «…огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле».

Не забыли на Петровском базаре и про еще одну добрую традицию: дарить подарки! В России правило это завела императрица Екатерина II. На Рождество и Новый год самым популярным подарком были сладости: конфеты, пряники, яблоки в карамели, пастила. Один из коммерсантов присылал Екатерине Великой на Новый год огромное золотое блюдо, наполненное свежими фруктами. И сегодня вы можете порадовать своих близких подарком, достойным императрицы! На Петровском базаре мы соберем для вас корзины с угощениями по вашему вкусу, от маленьких комплиментов, до огромных изобильных наборов, с угощениями и нашими, и заморскими: с фруктами и ягодами, орехами, сырами и коллекционным вином, мясными и рыбными деликатесами.

По сей день Новый год и Рождество – это очень семейные, уютные праздники, которые тесно переплетены с традициями страны, с ее историей и, конечно, с традициями каждой семьи. Так не будем же их забывать!

Источник:
РОЖДЕСТВО НА ПЕТРОВСКОМ БАЗАРЕ