Портвейн это крепленое вино и он родом из Португалии,долины реки Дору и города Вила-нова-ди-гая. Само слово «портвейн» берет свое начало от города Порту, откуда отправляли бочки с этим напитком в страны Европы. Поэтому мы можем иногда услышать словосочетание "porto wine", что значит Вино из Порту.
Как портвейн обрел популярность? Немного истории.
Тут нужно сказать спасибо Англичанам. Шел 1667 год и премьер министр Франции решает повысить таможенные пошлины на английские товары. В ответ на это Английский парламент запрещает импорт Французских вин. Находившиеся в это время в Португалии Английские купцы проявляют смекалку и восполняют возникший дефицит за счет Порто. Они добавляют в португальские вина виноградный спирт чтобы Порто могло пережить транспортировку.
Как производят Портвейн?
Сорта винограда.
В Португалии много сортов винограда, но чаще всего используется всего лишь пять сортов: Турига Насиональ, Тинта Рориз(темпранильо), Тинта Барокка, Тинта Чао и Турига Франчеза.
Производство.
- Из-за обрывистых склонов сбор урожая происходит вручную.
- Собранный виноград выжимают: сок вместе с кожурой бродит в контейнерах из нержавеющей стали.
- Брожение проходит недолго, примерно 3 дня. Сусло краснеет, а дрожжи перерабатывают половину сахаров в алкоголь.
- Позже сусло "крепят",точнее добавляют в него виноградный спирт, тем самым убивая дрожжи и останавливая брожение.
- После этого вину дают "отдохнуть до весны. Весной его перевозят в город Вила-нова-ди-гая. Здесь вино выдерживают,купажируют и раздивают по бутылкам.
Основные стили портвейна.
Ruby - смесь молодых порто, выдержанных в бочках около 3-х лет. Вино с резковатым фруктовым вкусом. Выдерживать их не стоит и рекомендуется сразу употребить.
Ruby Reserva- здесь происходит более тщательный отбор сортов винограда. Эти "особые" сорта дают более сложную структуру напитку, мягкий вкус без терпкости и горечи.
Vintage - срок выдержки это напитка 15-50 лет. Не фильтруется перед розливом. На этикетках ставится особая маркировка. В начале выдерживается от 2 до 3 лет в дубовых бочках после чего разливают в бутылки. Это очень темное, насыщенное красное вино, которое смягчает свой характер после выдержки в бутылке.
Crusted - при создании этого стиля порто производители упускают этап фильтрации напитка. Так он приобретает легкую терпкость и насыщенный букет ароматов . Срок выдержки более 3-х лет
Rose - это самый молодой портвейн, обычно используется для коктейлей.
White - порто из белых сортов винограда. Здесь большая линейка напитков от экстра сухих до ликерных.
Tawny - это смесь невинтажных вин, выдержанных не менее 3-лет. Пользуются популярностью из-за идеального соотношения цены и качества. Имеют орехово-пряный аромат и янтарный цвет.
Tawny Reserva - выдержка этого стиля не менее 7 лет. Вкус насыщеннее чем обычные Tawny.
Как пить порто?
Как правило в чистом виде,но эксперименты никто не запрещает.
Для употребления в чистом виде лучше использовать бокалы тюльпановидной формы.
Температура подачи?
Красные Ruby 16-18 °C;
Красные Tawny 12-13 °C;
Белые, особенно Dry и Extra dry, при 10-12 °C.
Вот мы и познакомились с Портвейном, узнали немного истории, способы производства, стили и культуру употребления этого напитка. Осталось только найти любимый вид и радовать себя им.
Пейте лучшее и пейте с умом.
Спасибо за внимание.
#портвейн #porto #cheers #алкоголь #культура пития