Найти в Дзене
Полевые цветы

Давай за жизнь!..

Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Окончание

Все публикации этого автора

-Наливай. За что?.

Курганов поднял угрюмые глаза :

- Ни за что.

Он пил третий день – один. А сейчас пришёл Володька Ерохин. Сел напротив, подвинул Курганову стакан:

- Наливай. За что?..

Сергей налил Володьке полстакана водки. Ерохин вздохнул:

- Да ты… краёв не видишь, Сергей.

Долил в свой стакан, поднял:

- Давай, Серёга!.. За всё, что было и будет! Наш тост помнишь?.. За нас с вами и… х… хрен с ними!

Выпили. Владимир нашёл в тарелке ломтик чёрствого чёрного хлеба, положил на него кусочек белоснежно-розоватого сала, протянул Курганову:

- Ты б, Серёга, закусил… – Ерохин внимательно огляделся. Догадался:

- Светка давно уехала?

- Давно. Позавчера. Как узнала… – Курганов прикрыл ладонью глаза.

-Так ты с позавчерашнего квасишь… И не пьянеешь – это плохо, Серёга!

Ерохин вдруг ударил кулаком по столу – стаканы зазвенели.

- И чего ты, подполковник Курганов, раскис? Сидишь здесь… зыркаешь на меня, как волк. Думаешь, не знаю, почему она… Светка твоя, умотала! Да потому, что уверена была: тебя в Генеральный Штаб переводят! Она ж только об этом и мечтала!

Курганов горько усмехнулся: ну, да… Когда Светлана узнала, что переводят его в отряд разминирования Международного противоминного центра, она несколько минут не могла сказать ни слова… Зато потом – словно прорвало: Курганов узнал о себе столько нового и неожиданного, что в душе даже пожалел Светку – с каким негодяем ей пришлось жить целых одиннадцать лет! А обида всё же упорно сжимала сердце: когда встречались со Светкой, светловолосой, тоненькой студенткой педагогического, он же не держал в секрете, что через полгода станет лейтенантом инженерных войск… В синих-синих, как небушко в июне, Светкиных глазах – нескрываемый восторги гордость: сапёр! Светка даже кулачки к груди прижимала – Сергей был для неё самым смелым! Самым силным! И ждала его – когда он в составе инженерно-сапёрного полка был в Аргунском ущелье и под Гудермесом. За эти годы их Тимка вырос и в первый класс пошёл. А Светлана как-то незаметно изменилась. Всё чаще стала говорить о своём желании перебраться в Москву – Тимка растёт, пора думать о дальнейшем образовании, а где же, как не в Москве, учиться… На удивлённую улыбку Сергея отвечала:

- Ты заработал… За все эти годы заработал, чтобы наш сын имел всё самое лучшее. В том числе – возможность учиться в Московском вузе.

Сергей напомнил, что Тимка собирается в Суворовское. Светлана отмахнулась: детские мечты! О которых давно пора забыть…

Когда в части пошли разговоры, что некоторых офицеров переведут на новое место службы, Светлана – с появившейся у неё настойчивостью – узнала, что кто-то из старших офицеров будет переведен в Генеральный Штаб… А это – Москва. Света Курганова ни минуты не сомневалась, что в Штаб переведут Сергея. Она уже своих родителей известила, что совсем скоро они переберутся в Москву. Отец с матерью недоверчиво переглянулись: они до сих пор скрыто-вежливо не одобряли дочкино замужество… А что, скажите, хорошего – быть женой сапёра, пусть даже – наконец! – подполковника… Хотя насчёт наконец – это просто несправедливо: Сергею только тридцать три…

Сергей хмурился: ну, какой штаб… Работы, что ли, нет в войсках… Когда узнал о новом назначении – обрадовался. Уже примерно знал, чем придётся заниматься – даже дух захватывало. А Светлана зло расплакалась, и сына не постеснялась. Как попало, побросала вещички – свои и Тимкины – в большую сумку. Сергей не верил, что Светлана уедет к родителям: придётся очередной раз выслушать, что замуж надо было выходить за Олежку Демьянова – Олежка после финансово-экономического уже пятый год работает в Норвегии…Утром ушёл на службу. А вернулся в опустевшую квартиру. К ночи Курганов страшно затосковал. От тишины в квартире. От того, что прикрывал глаза, и… видел Светку, тоненькую, синеглазую… самую любимую!.. Как он влюбился в неё, студентку последнего курса пединститута! Тонул в её глазах, считал часы до встречи. А когда у них всё случилось… вдыхал запах её волос, целовал усталые глаза, шептал:

- Люблю…

Сергей сам удивлялся, что любит Светлану всё больше… Казалось – больше уж нельзя. А родился Тимка – любовь оказалась на новом витке. Так высоко – дух захватывало! И потом – в каждый свой приезд домой Сергей понимал, что вот теперь – любовь… вот только теперь их ласки стали откровенными и совсем беззастенчивыми… и сладкими-сладкими… Светка, в простеньком домашнем платьице, была желанной – до головокружения. Сергей уговаривал её родить ещё дочку. Светлана смеялась: вот станешь полковником!..

А недавно ночью уткнулась ему в плечо:

- Смотри, Серёженька… как хочешь, а чтобы к дочкиному рождению по третьей большой звёздочке появилось на погонах…

Сергей даже дышать перестал. А потом целовал Свету осторожно и бережно – всю-всю… до маленьких пальчиков на ногах…

Володька Ерохин уже давно покачивал головой: Светку не узнать… А для Сергея Светлана оставалась единственной, любимой… Женой. К этому слову – жена – Курганов относился так трепетно, что другого слова, которым можно выразить их отношения со Светой, для него просто не было. А что характер с годами меняется… Так дороже Светы всё равно нет и не может быть: в самом изящном платье или в домашнем халатике… хоть – девичий восторг перед тем, что он – офицер-сапёр, хоть вдруг появившаяся ворчливость и недовольство, Света оставалась его женой. И этим словом всё было сказано… А когда Светка уехала, Курганов растерялся: ведь она – жена его… удивился тому, что это оказалось возможным: собралась и уехала… и Тимку забрала. Сергей обескураженно налил водки в стакан, потом ещё… Но ничего не менялось. Эти три дня, что не видел Тимку, показались вечностью. И что-то больно стучало в висках: дочка… их со Светланой девочка…

Ерохин убрал со стола опустевшую бутылку.

- Сергей, тебе через день надо быть на новом месте службы. Незаметно вздохнул: – Эх, Светка, Светка! Кто бы мог подумать, что ты так-то… Как же он без тебя!..

… Море, даже февральское, дышало южной нежностью. Курганов за много дней впервые улыбнулся: нежность двойная – здесь два моря переходят одно в другое. И тут же опять больно сжалось сердце: так мечтал показать Светлане здешние края с двумя морями!

Кружились над волнами белые чайки. Сергей замер: совсем недалеко от берега увидел маленького дельфина. Дельфин тоже замер, с любопытством смотрел на то, что происходит на берегу.

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Завтра начинаются работы по разминированию территории. Для Сергея новым было то, что предстоит разминировать не только большие участки земли, а и морское дно. Курганов уже познакомился с водолазами – провели совместные занятия по отработке взаимодействий во время обезвреживания суши и морского дна.

А вечером позвонила тёща. Елена Васильевна всхлипывала в трубку:

- Светочке плохо… Это ты… ты виноват! Ты уехал… бросил её. Она от отчаяния это сделала – а что ей оставалось!.. Тут с Тимофеем неизвестно как – одной-то… А с двумя?

Тогда, под Гудермесом, в Аргунском ущелье, Сергей научился держать нервы в кулаке. Ради Светы, ради встреч… Ради Светки он готов был вынести месяцы разлуки, когда смерть злорадно дышала в шею, в затылок, ждала, когда свершится та самая, единственная, ошибка сапёров…Теперь тоже пришлось сжать все чувства… зажать в кулаке такое неожиданное, непоправимое горе… Только – ради чего теперь?

Ребята из отряда переглядывались: такой молодой, но угрюмый и хмурый подполковник совсем не соответствовал началу выполнения их задачи. Темнело ещё рано, Сергей уходил далеко по берегу, сидел до полуночи на большом камне, не замечал, как ветер с моря сушил слёзы, что катились по щекам…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6

Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Окончание

Все публикации этого автора