Оборотные монеты России образца 1997 года появились в хождении 1 января 1998, после денежной реформы. Дензнаки 1995 года заменили новыми, убрали лишние ноли и в ходу уже новая монета. Я хорошо помню, когда первый раз получил на сдачу новый рубль. Долго рассматривал его, особенно реверс (ведь на реверсе был использован принципиально новый дизайн, а орел на аверсе еще напоминал орла образца 1995 года). И лишь в 2011 году заинтересовался коллекционированием монет.
Раньше для меня все монеты были на одно лицо, а ведь их чеканят и выпускают в оборот каждый год с новой, последующей датой. Современная ходячка сейчас ценится в качестве. То есть монета, которая сохранила свой яркий штемпельный блеск, не имеет механики, в общем сохранила свое состояние unc, ценится намного выше, чем оборотная. Конечно, если выбирать между unc и xf, коллекционеры предпочтут unc. Теперь посмотрим на редкий рубль образца 1997 года.
Такие московские монеты уже не так часто попадаются в обороте, хотя тиражи монет 1997 - 1998 гг. были огромны. Как хорошо видно на фото, монета сохранила свой яркий штемпельный блеск.
Кроме того, это редкая разновидность штемпеля, которую нумизматы обычно называют "широким кантом". Сам кант шире, чем на рядовой монете и закрывает часть листа. Данная разновидность имеет еще один разновид - это кант со ступенькой. В принципе и со ступенькой, и без - такие монеты ценятся и встречаются в оборотном хождении. Но самые дорогие - это в штемпельном блеске. Если оборотный рубль с широким кантом стоит 1500 - 2000 рублей, то за штемпельный коллекционеры готовы заплатить 10 000 рублей.
Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Если статья вам понравилась, то делитесь с друзьями в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках!