В конфликтах родителей потерпевшей стороной часто оказываются дети. Когда при разводе суд оставляет ребенка с мамой, в опалу обычно попадают бабушки и дедушки со стороны отца. Так разборки между взрослыми выливаются в нарушение прав несовершеннолетнего.
Случай из практики
Наталья разводилась с Михаилом долго и со скандалами. В выяснение отношений были вовлечены свекор и свекровь. Раздражение и злость женщины были направлены и на родню «противника», поскольку за время брака теплых отношений между ними не сложилось.
Теперь Наталья могла отомстить за все обиды. Сначала она разрешала видеться с сыном на своих условиях, но потом наложила запрет на общение бабушки и дедушки с внуком, мотивируя это тем, что они плохо влияют на ребенка и настраивают его против матери.
Родители бывшего супруга ― обеспеченные люди, они могли дарить единственному внуку и хорошую одежду, и дорогие гаджеты. Мать же старалась воспитать его ответственным человеком, дома царила строгая дисциплина. Естественно, сын постоянно просился к бабушке, плакал и очень по ней скучал.
Советы юриста
По закону бабушки и дедушки относятся к близким родственникам, согласно ст. 14 СК РФ. Родители не имеют права отказывать им в общении с внуком. Далее ситуация может развиваться по двум сценариям.
В первом варианте, если бабушка решила отстаивать свое право на встречи с ребенком, ей необходимо обратиться в органы опеки и попечительства. В п. 2 ст. 67 СК РФ прямо указывается, что опека может обязать родительницу не препятствовать встречам бабушки с внуком.
Если мать игнорирует предписание органов опеки, то родители бывшего мужа, согласно ст. 67 п. 3 СК РФ, могут обратиться в суд по месту жительства ответчика. Решение будет приниматься исключительно из интересов несовершеннолетнего. Если ему 10 и более лет, то берется во внимание и его мнение.
Во втором варианте мать может попытаться доказать суду, что подобные встречи наносят вред ее сыну, и потребовать либо запрета на общение, либо разрешения видеться только в ее присутствии по месту проживания ребенка.
Ее встречное исковое заявление будет удовлетворено, если женщина сможет доказать:
- травмирующее влияние на психику ребенка;
- антисанитарные условия у родственников;
- их злоупотребление алкоголем;
- отсутствие положенного ухода (ребенок возвращается домой больным);
- попустительство (внук во время посещения бабушки предоставлен сам себе, ему все разрешено);
- подрыв авторитета матери.
В качестве свидетелей необходимо привлекать сотрудников органов опеки и попечительства.
Конечно, может быть так, что мать права, но доказать в суде отрицательное влияние на сына у нее не получается. А иногда, наоборот, женщины успешно оговаривают родственников бывшего мужа. Сталкивались ли вы с подобными ситуациями? Расскажите о своем опыте.