Сегодня поговорим о злаке, который произвёл революцию в развитии человечества!
Родиной пшеницы считается ближневосточный регион Месопотамии, Леванта, исторической Сирии и Иудеи, так называемый Плодородный полумесяц. Наш соотечественник, уважаемый во всем мире, ботаник Николай Вавилов (1951) доказал, что прародиной этого злака является Югозападный регион Азии, и следовательно первые земледельцы были сконцентрированы в этом месте. Свое победное шествия пшеница продолжила на территории Средиземноморья, Индии, Эфиопии и позднее Китая.
⠀
Этот период в развитии человечества (около 10 тыс. лет назад) называют аграрной революцией, потому что особое значение в питании человека стали занимать злаки, их воспроизводство, примитивная селекция и хранение. Одомашнивание пшеницы способствовало переходу от собирания и охоты на еду к ее производству.
Чтобы одомашнить дикую пшеницу, которая к слову осыпалась сразу после созревания, люди были вынуждены проводить с ней разные манипуляции - готовить почву, отбирать лучшие зерна для посева, поливать и т. д.
Первыми способами употребления пшеницы стали приготовления кашицы и лепёшек из муки очень грубого помола. Люди поняли, что такая еда лучше насыщает, дольше сохраняет чувство сытости, ее можно долго хранить и накоплять. Для этого нужно было осесть на одном месте, возделывать землю и строить хранилища для «излишков», а также охранять свои запасы.
⠀
Пшеница стала символом престижа и главным способом накопления богатства. Чем больше еды, тем большее количество членов группы можно было содержать, а это в значительной мере увеличивало производственные силы. Процесс перераспределения излишков через родственные союзы привёл со временем к возвышению тех групп, которые накопили больше еды и имели власть над ее распределением между зависимыми и более слабыми группами.
⠀