Найти тему

Невынашивание беременности. Что это такое?

Рассказывает Лизунова Светлана Ивановна, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог, главный врач клиники “Лейб Медик”.

Что такое невынашивание беременности?

Невынашивание беременности - это самопроизвольное прерывание беременности в любом ее сроке, вплоть до 37 недель.

Чаще всего это происходит в первом триместре, до 12 недель, где подавляющее большинство причин этой патологии связано с тем что сам эмбрион заложился неправильно, имеются генетические проблемы у плода (даже у абсолютно здоровых родителей). Т.е. в момент слияния хромосом (яйцеклетки и сперматозоида) хромосомы не правильно поделились и у плода появилась врожденная патология - срабатывает естественный отбор, ребенок не будет здоровым, беременность очень рано прекращает свое развитие (это 4-6 неделя беременности).

Вот таких неразвивающихся беременностей, как правило более 80%. Но есть и другие причины для прерывания беременности в первом триместре, и здесь уже имеют значения факторы:

  • нарушения гормонального фона;
  • эндокринные факторы;
  • когда мало прогестерона (гормона беременности);
  • много мужских гормонов - гиперандрогения;
  • или же проблемы со щитовидной железой.

Все это очень хорошо диагностируется при анализе крови на гормоны, который назначит врач.

Какие еще причины могут причины могут привести к неразвивающейся беременности в первом триместре?

Это нарушения системы свертывания крови. Сейчас это очень частая ситуация. Нередко бывает что до беременности женщина ходит абсолютно здоровая и она даже не подозревает о том что у нее есть такие проблемы и только сама беременность, которая является нагрузкой для женского организма, показывает что здесь есть слабое звено. Возникает проблема, в результате чего кровь становится вязкая, густая образуются мелкие микротромбы и в результате эмбрион (которому нужно развиваться, получать кислород и питание) ничего не получает из-за тромбоза в сосудах образующейся плаценты.

Все это выясняется, корректируется и в будущем женщина, с такими нарушениями, может иметь сколько угодно детей, просто это нужно будет заранее пролечивать.

Еще причинами для неразвивающейся беременности в первом триместре являются иммунологические проблемы и маркером здесь считается состояние щитовидной железы. Если есть антитела к ткани щитовидной железы, мы понимаем, что точно также могут в женском организме вырабатываться антитела которые блокируют развитие беременности. Поэтому, если вдруг возникают какие-то проблемы, мы это все проверяем, диагностируем и лечим.

Не нужно ждать что все закончится хорошо само собой, не нужно бояться обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Какие есть еще причины для прерывания беременности?

Во втором триместре (это уже срок после 12 недель и до 20) присутствует гормональный фактор. Это когда шейка матки, на фоне повышения уровня мужских половых гормонов, не выдерживает. Она начинает укорачиваться, расширяться раньше времени - это называется истмико-цервикальная недостаточность.

Помните что это все очень хорошо корректируется, на шейку матки накладываются швы, либо вводят специальный влагалищный пессарий, и беременность выдерживается. Конечно, это требует контроля ультразвука и обязательно четкого планового наблюдения врача.

В третьем триместре все значительно сложнее (но там и причин меньше, все основные причины выявлены в первом триместре). Причинами для прерывания беременности в третьем триместре могут быть нарушения системы свертывания крови гемостаз (чаще всего бывает что раньше они не были выявлены), и тогда эти нарушения кровотока в системе “мать-плацента-плод” приводят к тому что беременность так трагически заканчивается.

Это обязательно нужно выяснять, диагностировать и лечить - и все будет хорошо!

Здоровья вам!