История о необычной старушке - борце с разводами.
"Боевые" будни Лукерьи
Лукерья аккуратно закрыла дверь подъезда и, опершись на палочку, поплелась к остановке.
-На "дежурство", Луша? - из вежливости спросила с балкона второго этажа соседка Галина.
-Надыть идти, - отозвалась Лукерья. - Пораньше вышла, чтоб к открытию поспеть. Ноги не идуть, полчаса плестись буду.
- Помогай тебе Бог! - ответила Галина и вполголоса добавила: во дает, и чего дома не сидится. Чудная...
Предыстория
Луша жила одна уже пятьдесят лет. В 1943 году ее муж Павел, с которым она сыграла свадьбу перед войной, геройски погиб под Курском. Луша овдовела. Детей Бог не дал, а второй раз выходить замуж женщина не стала, навсегда сохраняя верность своему единственному. Она оставалась настоящей вдовой участника войны. Нет, было много и других "вдов", которые по два, а то и три раза после войны успели выйти замуж, развестись и снова пополнить паспорт новым штампом. Доплату к пенсии за погибшего на войне мужа получали и те, и другие вдовы. А о моральной стороне в закон о выплатах ничего не было сказано.
Луша отчетливо помнила те несколько коротких и счастливых мгновений своего замужества: как шла к венцу, провожала мужа на фронт, как с замиранием сердца ждала от него писем-треугольничков, как рыдала и рвала на себе волосы после того, как получила похоронку.
Шли годы. Луша работала в колхозе, ухаживала за престарелой мамой, а когда та умерла, за больной одинокой соседкой. Старушек объединяло общее горе - они обе были вдовы. Когда подружку месяц назад отнесли на местный погост, Луша затосковала. Она вновь, как в 43-м, потеряла смысл жизни. Нереализованный материнский инстинкт не утих даже к ее 80 годам. Лукерье нужно было кому-то помогать: обстирывать, готовить еду, ходить за таблетками. В этом женщина видела свой христианский долг.
Печаль на сердце привела Лушу в храм. Как-то на проповеди она услышала притчу о добром самарянине. "Иди и ты поступай так же", - говорил Христос (Лк. 10: 30–37).
Луша знала эти слова из Евангелия. Но сегодня они почему-то крепко засели в ее голове и не выходили из памяти. После службы женщина пришла домой и прилегла отдохнуть. На диване лежал свежий выпуск местной газеты. Вскользь окинув новостную колонку взглядом, Луша прочитала строчку статистики: "За месяц в районе для 10 семей прозвучал марш Мендельсона, столько же расторгли брак"...
-Что же это такое? - вслух сказала старушка. -Это что же, как же!?
Раньше она как-то не задумывалась об этом, а теперь вдруг ясно поняла всю трагедию нынешнего молодого поколения. Институт брака в обществе был под большой угрозой.
-Иди и ты поступай так же, - вспомнила слова проповеди женщина. Она вдруг отчетливо поняла, как теперь будет служить ближним.
У дверей ЗАГСа
Луша наконец добралась до городского ЗАГСа и вошла в новое двухэтажное здание. В отделанном мраморной плиткой и зеркалами вестибюле никого не было.
-Успела, - решила женщина. - Эх, надо было бы сначала благословения у батюшки спросить. Ну да потом спрошу.
Старушка присела на край скамейки и посмотрела на часы. Стрелки показывали 7.55. Через пару минут на работу пришла работница ЗАГСа.
-Бабушка, вы что-то хотели? - спросила она.
-Ничего милая, я... людей жду, - ответила пенсионерка.
Целый час старушка просидела в одиночестве. Посетителей не было.
-А может никто и не разведется сегодня, - думала Лукерья. - Может и газета обманула. Неужто впрямь столько мужей жен бросают.
В 10 часов утра входная дверь открылась, и в вестибюль вошла молодая женщина. Уверенным шагом она подошла к кабинету начальницы ЗАГСа, но, увидев старушку, остановилась.
-Вы последняя, уже принимают, - спросила она Лукерью.
-Принимают, милая, - ответила бабушка. - А ты зачем пришла.
Какое твое дело, -думала женщина, но, увидев орденские планки на стареньком костюме бабушки, сдержалась и ответила: "разводиться".
-Ну тады за мной держись, - ответила Луша, после чего встала и вошла в кабинет.
-А, дождались знакомой, - спросила начальница. - Заходите, присаживайтесь.
-Я вот по какому вопросу, - взвешивая каждое слово, говорила Луша. -Там внучка моя (Господи прости меня грешную за вранье) в коридоре. Разводиться пришла.
-Ну, это дело у молодежи нынче нехитрое, - улыбнулась заведующая. - Поженились, развелись. Через месяц с новым "женихом" придет. Пусть заходит, пару минут написать заявление и месяц на ожидание и все.
-Вы меня не поняли, - тихо проговорила Лукерья. -Я не хочу, чтобы внучка разводилась. Нужно семью сохранить.
-Ах вот вы о чем, - сменила тон на холодный начальница. -Вы понимаете, это их личное дело. Они не лезут в вашу жизнь, а вы в их. Ну разные поколения - отцы и дети читали?
-Отец мой с мамой не разводился, - ответила Луша. - Всю жизнь душа в душу. На фронте обеих ног лишился, так мать за ним после двадцать лет ходила. На одной все было: мы, четверо детей, корова, огород. А она свекловичницей в колхозе еще работала. Так-то дочка!
-Ну, знаете, - поморщилась начальница, - времена меняются, нравы сегодня другие.
-Ндравы всегда одни - жить по совести называются, - парировала ответы Луша. - Ты, дочка, не сердись. Помоги мне внучку от беды избавить. Христом Богом тебя прошу.
Начальница замолчала, сопела и крутила в руках карандаш. Повисла пауза.
-Нет, нет и нет, нельзя вам так себя вести, женщина в коридоре, заходите, - сказала громким голосом начальница.
"Внучка" вошла в кабинет, за ее плечами показался мужчина в синем пиджачке.
-Мы с мужем пришли развестись, - будничным голосом сказала женщина.
Луша умоляющими глазами посмотрела на пару, перевела глаза на начальницу ЗАГСа и сказала последней: "Дочка, дык это, мне бы чуток...".
-Вы тут поговорите, а мне нужно срочно выйти по одному вопросу, - сказал регистратор и как ошпареннея выскочила в коридор.
Сегодня она впервые застыдилась посетителя, раньше с ней такого не было.
Жена с мужем непонимающе глядели на пожилую старушку.
Луша поняла, что времени у нее мало и решила начать без вступления, брать, как говорится, нахрапом.
-Милые вы мои, какие вы молоденькие да ладные. И годочков-то вам как мало, - начала Луша. - Что же вы делаете, зачем семью разоряете? Детки-то ваши как?
"Молоденькая да ладная"с большим удивлением смотрела на пенсионерку. Энергичная и волевая женщина, директор торговой сети смешалась. Она всегда привыкла решать все сама и не встречать сопротивления. Потому и мужа себе подобрала такого: бессловесного, спокойного. Супруг и сейчас стоял как телок и, словно извиняясь, улыбался.
-Ну чего ты молчишь, Алексей, женщина спрашивает зачем мы разводимся? - отвечай гаркнула бизнесвумен.
Алексей еще больше покраснел и отвернулся к окну.
-Ну вот видите, - сказала женщина Луше. - Он двух слов связать не может. Как с ним жить можно? Нет у нас никаких детей! Некогда мне, бизнес, дела, понимаете? - последние слова в сильном гневе высказала молодая супруга.
-Эх, молодка, какие тебе бизнесы, твое бабье дело детей родить, да мужу угождать. Не о том ты думаешь. А то что бессловесный он, так это даже хорошо. Меньше спорить будете. Ведь по глазам вижу, что любит тебя, а выразить свою любовь языком не может. Да разве в словах дело? Дело в жизни, в поступках. Как он, верен тебе был? Бил ли, гульбанил? Отвечай! - заголосила Луша.
-Не бил, вроде и не изменял. Работает, хоть и копейки по нашей жизни получает, - как-то сразу сникнув, тихо ответила претендентка на развод.
-Так какого ж тебе еще надыть? Не бьет, не гуляет, работает. От добра добра не ищуть, пошли вон атседова, покуда я вас байдиком не огрела. Толька попробуйте мне разбежаться. Ишь, бизнесы строит! А ну ка, Леша, обнимай жену да веди домой отсель.
Алексей в эти минуты переживал страшные мгновения. Он понимал, что рушится его семья, но ничего не мог поделать. Он был женат три года, и за все это время привык слепо доверять любимой женщине. По мужской классификации он был подкаблучником, но это его не волновало. Он тихо жил, тихо работал, а вечером спешил со всех ног домой, чтобы увидеть любимую жену.
Супруга его, Ольга, напротив, была самим воплощением энергии. Бизнес-леди начала свое дело с продажи родительской квартиры. Деньги потратила на открытие киоска, а сейчас у нее была уже собственная торговая сеть из пяти магазинов. По местным меркам она была просто олигархом, а Алексей продолжал любоваться женой и работать простым инженером на заводе. Это и бесило Ольгу. Она звала мужа в свой бизнес, чтобы сделать своей правой рукой, но Алексей уверял, что не потянет такое, лучше уж продолжать работать с ватманом и карандашом - заниматься тем, в чем он действительно силен.
Ольга не раз встречала "сильных" мужчин и втайне мечтала о таком же муже, но тут же отметала эту мысль. Она - лидер, и второй муж - лидер? Плюс и плюс, кам и минус и минус не сочетаются. Но и мириться с нынешним мужем-увальнем не хотела. А как часто ей хотелось, чтобы он стал брутальнее, чтобы порой даже прикрикнул на нее, показал свою власть.
Алексей слышал слова чужой бабушки, и они глубоко запали к нему в душу. Мужчина понял, что последние годы вел себя неправильно и потерял жену, а может еще не совсем?
Муж вдруг развернулся к жене, схватил ее за руку и в глаза сказал: "Ольга, бабушка права, мы не должны разводиться. Как же мы дальше....".
-Ерунда, - сказала Ольга, - Тюфяк, что ты знаешь о моей....
Но Алексей не дал жене договорить. Он резко крепко ее обнял, поцеловал, потом схватил на руки...
В этот момент дверь распахнулась и вошла регистратор.
-Спасибо, мы уходим, - сказал Алексей и понес жену к выводу.
-Сумасшедший, - сказал она, дернулась, но потом почему-то затихла и даже прижалась к плечу мужа.
Руки Леши оказались такими сильными и такими нежными. Чего же она хотела другого? Спасибо тебе, бабушка, думала Ольга.
А Алексей уже усаживал супругу в свой автомобиль.
-А давай бросим все и на пару дней рванем на речку. - С палатками, гитарой и костром. У меня все в гараже, соберемся за десять минут... - волевым голосом сказал муж.
-Хорошо, - кротко ответила Ольга. - Только девочек предупрежу, чтобы были в курсе где я....
P.S. Лукерья сидела в кабинете начальницы ЗАГСа и отхлебывала чай из фарфоровой чашки.
-Спасибо за угощение, милая, и за времечко, что ты мне отмерила, - сказала она регистратору.
-Пожалуйста, бабушка, а как Вас зовут? - спросила начальница ЗАГСа.
-Лукерья Никитична.
-Понятно. А что вы именно им сказали?
-А я, милая, за них Богу помолилась.
-Спасибо Вам, Лукерья Никитична, вы заходите..... в гости.
-Обязательно зайду, детонька, - сказала Луша и посмотрела на часы. - Ну, засиделась я, пойду. Тут, если кто придет, так ты их до завтра придержи, меня дождись....
С тех пор Лукерья каждый приемный день приходила в ЗАГС.
А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. Евангелие от Матфея.5:32.
Если вам понравилась история, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал. Спасибо!
-