Найти в Дзене
Галина Храмова

Свет в душе. Как складывается наше паломничество в Орский Иверский женский монастырь.

Орский Иверский женский монастырь..
Орский Иверский женский монастырь..

Мы готовились к поездке заранее. Но все равно получилось не совсем так как мы планировали. Мы - это я и жена моего брата - Наташа. Дата поездки по независящим от нас причинам была перенесена на три дня позже. Наша родная монахиня Вера должна была уйти в затвор на три дня в связи с годовщиной её пострига.

Погоду синоптики предвещали хорошую, и мы вдвоём, загрузив весь багажник и задние сиденья автомобиля продуктами, гостиницами, своими тёплыми вещами, двинулись в путь.

Перед выездом позвонили, попросили, чтобы о нас, "путешествующих" помолилась в монастыре, дабы в пути ничего не приключилась.

Поездка удалась на славу. Погода была прекрасная, наши степные пейзажи, сияющий на солнце, как лакированный, снежный наст, деревья, кружевные от инея, загадочные, словно спящие старые Уральские горы.. Транспорта и в одну и в другую сторону мало, дорога отличная.

В общем, ехали довольно быстро, и я бы сказала, с удовольствием. Немного не то поспорив, не то порассуждав, - что красивее, леса или степи... Наташа уроженка Белоруссии, лесной зоны, а я потомственная уральская казачка, "дочь степи", как говорила моя бабушка. Сумели помолиться в пути, читали Покаянный канон. Молитва давалась легко и естественно, как дыхание.. Есть такое место на трассе Оренбург - Орск, где всегда необычная погода, так и сегодня.. Солнце сияло, как весной, и тут вдруг резко появился какой-то туман. Это метель переметала дорогу, подъехав ближе поняли мы. Видимость минимальная, мело нешуточно. Я даже слегка струхнула, - что это за анамалия, ведь вещатели погоды обещали хорошие метеоусловия..
Так, проехав в этой пурге "гусиным шагом" километров двадцать, мы неожиданно опять попали в "зимне-весенний" день! Ну а дальше, просто, как по маслу, добрались до конечной точки маршрута.

Нас уже встречали. На крылечке монастырского ансамбля из красного кирпича, приоткрыв дверь, и съежившись от холода, стояла Галя, трудница. Прищурившись, она всматривплась в окна машины, никак не могла узнать нас, давно ей знакомых, но облаченных в зимнюю амуницию. В углу под крылечком сидел взъерошенный, хорошо откормленный кот Себастин, всеобщий любимец. Он зло урчал, переходя на истошный вой, там, сквозь щель было видно другого кота, который посмел нарушить помеченную Себастином территорию.. Вышла радостная монахиня Вера, как рэфери, разогнала котов в разные стороны, и попала в наши широкие объятия! (Продолжение следует в этом же текстовом файле)