Понедилко Иван Демидович — командир взвода 46-го гаубичного артиллерийского полка 100-й стрелковой дивизии, младший лейтенант (на момент описываемых событий).
Родился 13 августа 1912 года в селе Попелак Севашского района Запорожской области. В Красной Армии с ноября 1934 года.
Дует ветер, дует сильный ветер, дует страшный ветер с дальних границ Украины, и доносит он горький дым горящих деревень, детский плач и выстрелы партизан. Проходят по захваченным деревням немецкие псы-рыцари, и горит чужая земля под их ногами. Уходят от них люди, поднимая дорожную пыль, движутся стада, даже трава не хочет расти под их сапогами и, черная, выжженная, клонится к земле.
Дует ветер, дует ветер с дальних границ Украины. Выходит за ворота старый батько Демид Понедилко, провожает в Красную Армию трех сыновей. Три молодые дубка, три сокола, три парубка Понедилко и старый батько стоят на ветру, и ветер раздувает их волосы. Лежат перед ними три шляха, пробитые конскими подковами, продавленные танковыми гусеницами. И едут сыновья по тем шляхам: меньшой — на север, старшой — на юг, середний, Иван Демидович,— на запад. Огнем и железом встречает Красная Армия немцев на трех шляхах нашей Родины.
Три сына Понедилко бьются на трех фронтах. Великой клятвой поклялись сыновья перед батькой стоять за родную землю. Там, где появляется батарея командира взвода Ивана Понедилко, — свет не мил становится врагу, поднимается земля на дыбы, и летят в воздух бронированные башни танков.
Знаю я, пройдут годы, и станут люди слагать песни о нашем времени, о том, как отстаивал советский народ свою Родину. И будут старые кобзари, мудрые степные певцы, тихо перебирая струны, рассказывать о том, как провожал Демид Понедилко своих сыновей, как брал он с них великую клятву, как командовал орудием его сын. Будет певец рассказывать о том, как немецкие танки смертельным кольцом окружали батарею. Справа и слева ложились снаряды, и близкий огонь обжигал лица и брови бойцов, но советская пушка продолжала стрелять. Вот уже, казалось, стоит только протянуть руку и можно живьем взять всех бойцов, но советская пушка не умолкала.
Один, другой упали рядом товарищи в траву, но бойцы продолжали посылать снаряды, работая за себя и за погибших. И дрогнули, и отступили движущиеся крепости перед несгибаемой человеческой волей, перед сплошной стеною огня. По башням, по бойницам, по смотровым щелям хлестали их советские снаряды. Шесть немецких танков горели на месте, как большие соломенные стога в жаркий августовский день.
И вспомнят кобзари о том, как однажды пушка Ивана Понедилко заняла огневую позицию и как прорвались в тыл нашим артиллеристам немецкие бандиты. Двадцать пять человек в касках, с оружием шли к нам, подняв руки и нацепив на штык белый флаг.
— Обожди стрелять! — сказал командир, — может, и впрямь в плен сдаются.
Пушка молчала, подпуская их к своим огневым позициям. И тогда, пользуясь этим гнусным приемом мелких трусов и вонючих разбойников с большой дороги, немцы прыгнули в ближайший окоп и открыли огонь по нашим товарищам. Ого-го, как пришлось им расплатиться за этот неудавшийся фокус. Ни один из них не ушел живьем с этого места — все нашли себе могилу на той земле, о которой они так долго мечтали.
И вся страна внимательно следит за тем, как бьется у своей пушки Иван Понедилко, и дает ему на грудь Красную Звезду, что пятью своими лучами освещает ему дорогу.
Три брата Понедилко сражаются на трех шляхах и громко окликают друг друга: «Чуешь, брате, чи помнишь ты слово, що дав своему батькови?»
— Помню, — отвечает меньшой брат на северном шляху и еще крепче сжимает оружие, и еще грознее идет в бой.
Вершка не найдешь на земле, где бы не витала смерть, где бы не летал свинец.
— Помню! — отвечает старшой брат, что дерется на южном шляху нашей краины, и снова идет в бой за свое родное Запорожье, за дом свой, за своего седого батьку, за Родину, за товарища Сталина.
Сосны сами складываются в завалы на тех дорогах, где движется враг. Даже земля, и та расступается, образуя рвы и волчьи ямы для немецких танков.
Так закончит свою песню будущий Кобзарь и поглядит на притихших детишек, слушающих его, на большую степь, поросшую чебрецом и медовой гречихой, и скажет: «От яки люды булы на нашей Украинской земли!».
М. МАТУСОВСКИЙ (1941)
☆ ☆ ☆
В августе 1941 года младший лейтенант Понедилко Иван Демидович погиб в бою в районе деревни Хлысты Смоленской области.