В Петербурге - читают. И если пойти в библиотеку в маленьком городке считается чем-то скучным и нудным, то поход в библиотеку в культурной столице может оказаться интересным приключением.
Этому есть объяснение.
Петербургские библиотеки - это золотой фонд нашей страны, где можно найти практически все. Большинство библиотек города оборудованы компьютерными залами, многие из них имеют интересные и уникальные отделы, некоторые выглядят как музеи или дворцы, а некоторые являются комфортными современными пространствами, которые привлекают молодежь к чтению книг и самообразованию.
Хочется рассказать вам про несколько из них, а также сразу порекомендовать к посещению. Вы точно не пожалеете!
Библиотека имени Гоголя
Одна из самых необычных современных библиотек Санкт-Петербурга находится на Среднеохтинском проспекте, 8. Библиотека. им. Гоголя - это яркое и модное сообщество молодых читателей, где можно не только брать книги на дом, читать их в залах, но и слушать лекции и семинары писателей, профессоров и предпринимателей.
Раньше это была библиотека Охтинского Совета Депутатов. В 1952 году в связи со столетием со дня смерти Н.В. Гоголя ей было присвоено имя писателя, а совсем недавно библиотека полностью поменяла формат и концепцию.
Теперь библиотека им. Гоголя - «третье место», т.е. то место, куда человек может прийти помимо работы/учёбы и дома. В библиотеке несколько разных зон, Медиатека и Арт-холл. Каждое помещение может трансформироваться и в читальный зал, и в коворкинг-пространство, лекторий или концертную площадку.
Библиотека имени Гоголя это пример того, как можно преобразить пространство для комфортного и длительного пребывания в библиотеке и привлечения в культурный центр молодых и предприимчивых лиц.
Российская Национальная Библиотека
Совершенно другая, но не менее интересная Российская Национальная Библиотека однозначно заслуживает вашего внимания. Российская национальная библиотека была основана как первая общедоступная библиотека России в 1795 г. РНБ входит в число пяти крупнейших библиотек мира и является второй в России по объему библиотечных фондов.
У библиотеки несколько корпусов - Главное и Новое здание, здание на наб. Фонтанки и в Доме Плеханова. Каждое здание РНБ - это произведение искусства, музей; колонны, лепнина, огромные читальные залы, скульптуры, аутентичные широкие книжные стеллажи. Попадая в залы РНБ, ты чувствуешь себя во дворце.
Мой любимый корпус - это новый корпус на Московском проспекте, 165к2. Здание строилось 12 лет и было завершено в 1998 году. Библиотека выглядит очень необычно и современно, внутри помещение отделано под белый мрамор, а в центре зигзагом оформлены широкие белые лестницы.
У здания красивые большие окна, откуда открывается прекрасный вид на парк Победы, большие просторные залы и уютные небольшие архивные комнаты, от пола до потолка заполненные книгами.
Библиотека в OXTA LAB
Городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского в ОХТА LAB это первый в России пример создания библиотечного пространства в торговом комплексе.
Библиотека располагается в ТРЦ "Охта Молл", и представляет собой просторное светлое помещение, где находятся зоны для чтения, кофейни, лекторий и коворкинг. Книжный фонд отдела составляют, в основном, современные бестселлеры и журналы за последний год; проекты направлены на продвижение современных книжных форматов, что тоже привлекает к чтению молодое поколение.
Также в библиотеке Oxta Lab существует буккросинг - процесс обмена прочитанными книгами. Вы можете принести книгу в библиотеку, положить в специальное место, откуда другой человек эту книгу может забрать. Это сделано для того, чтобы не выбрасывать книги и не оставлять их пылиться на полках без дела, а делиться историями и мыслями с другими людьми.
А какие петербургские библиотеки вы посещали или посещаете?
#библиотеки #интересные места петербурга #культурная столица #санкт-петербург #книги о книгах #что посмотреть в питере #библиотечная тусовка #петербургомания #достопримечательности спб #переезд в санкт-петербург