Чтобы украсить стол, не нужно быть профессиональным шеф-поваром. Вы сможете сделать торт из хлеба, декорировать блюда красивой нарезкой, изготовить украшения из сосисок и помидоров.
Зная, как украсить стол в домашних условиях, вы сможете подавать простые блюда оригинально, тем самым поднимать настроение не только себе, но и домашним. Проявив фантазию, вы из обычных продуктов сделаете чудесные съедобные украшения.
Такое традиционное (и не только на новый год) блюдо как салат оливье - можно заменить или украсить простыми изысками без особых хлопот.
Оливковые «пальмы» для украшения салатов
- Нарезаем зелёный лук длинными трубочками - на каждую пальму 3 штучки.
Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с длинной бахромой.
Чтобы лук хорошо закручивался, надо использовать только что срезанный. Купленный лук полезно предварительно выдержать 20-30 минут в холодной воде. Также для лучшего закручивания получившиеся «юбочки» можно чуть-чуть поболтать в тёплой воде.
Затем берется «юбочка» большего диаметра и в неё вставляется меньшего, затем еще одна и еще... (используется принцип телескопической трубы). - На шпажки для шашлычков нанизываются оливки, а сверху надевается зелень. Вместо шпажек можно использовать и срезанные на концах наискось жесткие трубочки для коктейлей.
- Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.
Цветок из ломтиков огурца
- Отрезать от огурца часть длиной 5 см. Разрезать вдоль пополам. Сделать ножом продольные вырезы на кожуре (это называется "карбование").
- Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка.
Обработанный отрезок огурца порезать тонкими ломтиками. Разделить их пополам и использовать как лепестки для "ромашки". - Дополнить "цветок" половинками помидора черри.
Вариант оформления с "розочками" из соленой рыбы:
Оригинальный картофель для украшения салатов и закусок
- Тонким и острым ножом порежем картофель тонко-тонко, почти прозрачными ломтиками.
Или используем терку для нарезания тонких чипсов. - Положим на ломтик веточку петрушки.
- Накроем другим ломтиком и обрежем по краям, чтобы оба ломтика стали одинакового размера.
- Пожарим на раскаленном растительном масле с двух сторон.
Обжаренные ломтики посолим и горячими подадим на стол.
Приятного аппетита и хороших праздников!