Найти тему

ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ

Выполняю еще один запрос по поводу темы статьи. Вопрос достаточно сложный, клинический и глубокий. Попробую максимально просто и доступно ответить по этой теме, чтобы было понятно, что это за явление и какие методы избавления от этой проблемы.

Панические атаки (ПА) – это непредсказуемые, не обусловленные никаким внешним воздействием приступы паники и страха, сопровождающиеся соматической реакцией (повышение давления, учащение сердцебиения, дрожь, нехватка воздуха, головокружение и т.д.). Продолжительность таких приступов в среднем 15-20 минут, но может достигать и нескольких часов. Состояние это ужасное, а потому требует качественного безотлагательного лечения. Лечение это предполагает прохождение психотерапии в комплексе с обязательным приёмом медикаментов, соответственно избавляться от этой проблемы следует с помощью специалистов 2-х направлений: психиатра или врача-психотерапевта и психотерапевта (психолога).

С точки зрения физиологии в основе панической атаки лежит интенсивный выброс катехоламинов (адреналина), при этом из равновесия выходит вегетативная нервная система. Отсюда и соматическая реакция, связанная с выбросом именно этого гормона, по поводу давления, сердцебиения и остального. При этом происходящее заключено в «порочный круг». Тревожное состояние провоцирует выброс адреналина, который провоцирует соматическую реакцию, которая провоцирует потерю самообладания и еще большую тревогу. Что же касается психических процессов, то тут всё немного сложнее.

С точки зрения транзактного анализа, панические атаки – это фиксация человека на крайне травматическом опыте, пережитом в детском возрасте, при котором ребенок перестал ощущать личную безопасность. Опыт этот содержится в Детском эго-состоянии. При возникновении определённой стрессовой ситуации человек реагирует именно из Ребенка, так, как реагировал в том возрасте. Соответственно следует точно определить травматическую ситуацию, чтобы скорректировать закрепившиеся реакции. Звучит не так уж пугающе, но следует помнить о том, что степень страха, переживаемого при ПА такова, что человек думает, что умирает.

Важно помнить также, что паническая атака – это отсроченная реакция на стресс, преувеличенная и подкреплённая телесным проявлением, не совпадающая по времени с причиной стресса, а потому и пугающая неизвестностью своего происхождения. Что же делать с этой проблемой.
В первую очередь, нужно понимать, что без помощи специалистов тут не получится разобраться. Для начала медикаментозно, под наблюдением психиатра или врача-психотерапевта следует избавится от симптомов – самих ПА. Затем нужно разобраться с причинами, вызывающими ПА. Если же Вы впервые столкнулись с панической атакой, то можно воспользоваться следующими рекомендациями:
1. Сконцентрируйтесь на мысли о том, что Ваши чувства – нормальны, просто они преувеличены.
2. Фиксируйте своё внимание на происходящем здесь и сейчас, убеждаясь, что Вашей жизни ничего не угрожает в реальности.
3. Следите за дыханием. Дышите медленно и ровно, не допуская гипервентиляцию лёгких, чтобы не допустить перенасыщение кислородом и дезориентацию.

Итак, в основе панических атак лежат тревога и страх, отсутствие чувства безопасности в Ребенке, связанное с переживанием травматического опыта. ПА – это абсолютно не приговор, а лишь проблема, решение которой не стоит откладывать, чтобы не усугубить своё состояние. Своевременная помощь квалифицированных специалистов даст Вам возможность достаточно быстро избавить себя от переживания этого ужасного состояния.
.
#транзактныйанализ #психотерапия #психология #психолог #психологонлайн #work #life #психологсевастополь #сценарийжизни #паническиеатаки