"Череповец" - не каждое ухо ласкает такое название. Наши весёлые туристы постоянно спрашивают: "Где Череп? Где овцы?" В результате эксперты предложили сделать череп овцы символом города.
Как считает преподаватель ЧГУ Ольга Солодянкина, для привлечения туристов в Череповец нужны свежие местные «мульки». По мнению профессора, "маленькие черепа могут стать интересными сувенирами, а маленькие дети играли бы с ним в песочнице".
Откуда пошло название "Череповец"
- Версия 1 - слова "чере" и ""весь" - имеют славянские корни и означают «холм» и «деревня», то есть деревня на холме.
- Версия 2 - финно-угорское "Чере-по-весь" и означает поселение на горе для племени вепсов.
- Версия 3 - языческое название "Череповец" или "ЧерепоВелес" связано с богом Велесом.
История про черепа
Историки объясняют, что на череповецкой Соборной горке раньше не росло деревьев. Это была "лысая гора".
Полагали, что Воскресенский монастырь основан "на черепах" - на месте языческого святилища, либо это были земли после эпидемии чумы.
Факт. В старину череповчан называли черепанами и черепанками.
Черепане, мягко говоря, против
Журналисты прицепились к словам профессора и подлили масла в огонь. Результатом желтых публикаций стала волна негатива. Соцсети кипели: "Что за бред?", "Это шутка?", "Под бутиратами придумывали?", "Что они курят?", "Да их лечить надо!".
Те, кто поспокойнее, стали вспоминать местные байки. Кто-то предложил поставить на набережной памятник Екатерине II, наступающей на черепушку: "И будя! Чего придумывать всякий бред! У города и так из-за проблем с окружающей средой репутация негативная, да ещё черепами масло в огонь подольём!"
Маркетинг, построенный на самоиронии
Однако, многим профи от турбизнеса такая концепция понравилась: "Игра с черепками в песочнице - это, конечно, перебор, но в целом идея - огонь".
Во всем мире такие проекты - не редкость, это действительно привлекает внимание. Если бренд "упаковать" по-современному, она вполне может "выстрелить".
Я искренне надеюсь, что найдутся креативные художники, которые когда-нибудь создадут чумовую модель овечьей черепушки в стиле Bizzard, разрисуют в стиле северной росписи или украсят завитками вологодского кружева.
Череповечка - с легкой руки Александры Реввы
Резидент Comedy Club Александр Ревва в одном из номеров назвал девушку из Череповца "череповечкой".
Поначалу череповчане обиделись на Ревву за уродливое слово. Никто тогда не мог представить, что Череповечка станет одним из символов "города Че".
Однако, благодаря усилиям творческих череповчан, персонаж "Череповечка" из девушки-провинциалки превратился в милейшее создание.
Образ - узнаваемый, шутливый и добрый - лег в основу линейки детской сувенирной продукции. А еще Череповечка - стала героем нового детского мультика.
Понравилась статья? Ставьте лайк, и не забудьте подписаться.
Как пройдут крещенские купания в Вологде | День музейного селфи | Дубак-челлендж по-вологодски