Найти тему
Food History

Образовательный проект «История Еды»—о чем это?

«История еды» — это не очередной кулинарный блог, это образовательный проект, автор которого исследует самый повседневный предмет человеческой жизни — еду, рассматриваемую сквозь призму развития человечества. Звучит достаточно высокопарно, но оправданием будет служить этот блог, в котором автор будет рассуждать о таких вопросах:

👩🏼👩🏽‍🦱🧕🏽👱🏻‍♂️👳🏾‍♂️ Есть ли на свете более объединяющий людей фактор, чем еда. Я имею в виду такой фактор, стремление к которому составляет природу любого человека и общества.

Антропологические науки (науки о человеке) говорят, что основу любого человеческого общества составляют жажда власти, секса и пищи, в этом мы не слишком отличаемся от животных сообществ. Однако человека отличает от животного неуемная природа исследователя, которая применительно к еде выражается в вопросе о том, почему человек не довольствовался питанием «здесь и сейчас», примитивной схемой « что добыл, то и съел». Одним словом, как и почему человечество прошло путь от общества охотников-собирателей до общества потребления наших дней, где перепроизводство еды и других товаров, вышло далеко за рамки необходимого, а превратилось в экономическую систему и зависимость.

Как происходило становление национальных кухонь, где один или несколько продуктов создали основу рациона общности людей (например, рис в Азии, кукуруза в Южной Америке, пшеница на Ближнем востоке и Европе).

Как создавалась культура питания, движение от базового процесса насыщения к созданию изощренных блюд, поиска приправ и кулинарных шедевров.

Как произошло разделение людей на бедных и богатых, если изначально все были в равных условиях и при чем тут еда.

Проследим эволюцию технологий в приготовлении еды от древности до наших дней.

Как торговля специями и диковинными растениями способствовала развитию наук, распространению религий, географическим открытиям и как это связано с современным процессом глобализации.

Как люди ритуализировали еду, превратили ее в символ (например, вино) и изобрели технологии по ее преобразованию (ферментация, брожение).

Одним словом, посмотрим на историю человечества под непривычным углом — сквозь призму того, что мы едим.

Если, дорогой читатель, тебя заинтересовал такой подход к истории, оставайся на этом канале. Вступай в диалог , автор рад общению и вопросам по теме!

Еда
6,23 млн интересуются