Многие взрослые приходят ко мне на прием со словами: «Мои родители были слишком заняты, чтобы уделять мне внимание: мама работала на двух работах, ей было не до меня, мне всегда не хватало родительской поддержки, заботы и любви…»
Это сейчас известно что "всё идет из детства", а в 50-х годах 20 века английский психолог Джон Боулби стал первым, кто обратил внимание на связь между родителями и ребенком. Он дал определению термину "привязанность" как устойчивую психологическую связь между людьми. Именно этой устойчивой связи, которая закладывается еще в младенчестве, нам порой и не хватает.
Боулби выделил 4 стиля привязанности:
— Надежный стиль
Дети с такой привязанностью испытывают чувство безопасности рядом с родителем. Они могут положиться на взрослого, находят утешение в нем, обладают более развитым чувством собственного достоинства и способны лучше обеспечивать себя по мере того, как они становятся старше. Они также стремятся к большей независимости, лучше учатся в школе, успешнее выстраивают социальные отношения, меньше подвержены депрессии и тревогам;
— Избегающий стиль привязанности
Ребенок старается избегать родителей или опекунов, чаще всего из-за насилия и жестокого обращения. Впоследствии он перестает обращаться к ним за помощью в будущем;
— Тревожно-амбивалентный стиль привязанности
Дети не уверены в том, что родители будут рядом, когда они в них нуждаются. Поведение родителя непредсказуемо. Как правило, ребенок становится неуверенным, застенчивым и других людей воспринимают с недоверием;
— Дезорганизованный стиль привязанности
Ребенок может как избегать взрослых, так и противостоять им. Родители могут служить как источником комфорта, так и источником страха.
Как правило, те люди, у которых в детстве сформировалась надёжная привязанность, имеют хорошую самооценку, крепкие романтические отношения и способность раскрыться перед другим человеком. Став взрослыми, они обычно создают здоровые, счастливые и длительные отношения.
При отсутствии надежной привязанности дети становятся более агрессивными и более подвержены депрессии, у них гораздо чаще возникают эмоциональные и поведенческие проблемы.
Какая привязанность, согласно теории Джона Боулби, будет у вашего ребенка, зависит от вашего поведения, качества отношений, материнской заботы и нежности, наблюдения сигналов ребенка, их точного толкования и соответствующей реакции на них.
Автор материала — Наталя Малахова, психолог.
Подписывайтесь на "Клиника Кирсанова" , чтобы не пропускать интересные статьи ;)