Найти в Дзене
ПСИХОЛОГИЯ

Почему опасно быть трудоголиком?

pixabay
pixabay

Желая сдать ответственный проект раньше срока, некоторые люди допоздна засиживаются на работе. Несомненно, такое трудолюбие похвально, по иногда увлеченность переходит всевозможные границы. Как правило, это соотносится с характером.

Психологи особо выделяют, что те, кто подвержен регулярным переработкам, не могут должным образом обустроить свой досуг, превращая отдых в рутину. Это может истощить человека, что тяжелейшим образом отразится на его здоровье. В таком случае специалисты наблюдают бессонницу, резкие перепады настроения, раздражительность, хроническая усталость, головные боли, головокружения. Подобная одержимость, как утверждают ученые, могут вызвать повреждения нервной системы, что способствует появлению слабоумия.

Трудоголики адаптируются к постоянным напряжениям, спешке и переносят их в свою обыденную жизнь. Такой человек по привычке сам лишает себя свободного времени, наполняя свой досуг привычными занятиями, призванными скорее временно заменить работу, чем доставить удовольствие и отдых, напротив способные привести его к нервному срыву. Трудоголик рискует превратить свой долгожданный отпуск, в подработку, которая не приносит никакого дохода.

Они со временем отчуждается от своих близких, в отношениях с которыми начинает господствовать атмосфера недопонимания, напряжения, деструктивным образом влияющие на социальные связи внутри семьи.

Если в результате самонаблюдения выясняется, что испытывает непреодолимое чувство долга, то тут необходимо заглянуть в его прошлое. В большинстве случаев удается понять, что пациент вырос в среде, где родители всегда пропадали на работе, любой отдых воспринимался как ребячество или леность, созерцательность ассоциировалось, чуть ли не с уродством, а разговоры в семье ограничивались рассуждениями о трудолюбии, как о бесспорной добродетели. У людей, воспитанных в подобных условиях возникают соответствующие взгляды, где труд есть самоцель, а мир оценивает только относительно возможной пользы. Хотя, как бы это ни было странно, такая «польза» часто идет вразрез с материальной выгодой. Со временем у таких людей пропадает навык получать удовлетворения от развлечения, и они ищут иные способы расслабиться, такие, как употребление алкоголя, никотиновая зависимость. Причиной этому может быть, в том числе и попытка уйти от проблем, заглушить душевные переживания.

В первую очередь стоит вернуть себе способность к полноценному, здоровому отдыху. Для этого необходимо проанализировать свое свободное время, трудоголики часто заполняют его ненужными занятиями, лишь бы чем-нибудь себя нагрузить. Такой «труд» можно отбросить без сожаления и выделить время для медитативных, расслабляющих занятий, таких как чтение серьезной художественной литературы, искусство. Также стоит воздержаться от каких-либо разговоров о работе в неурочное время, попытаться наладить отношения с членами семьи, банально заново начать интересоваться ими.

Избавление от помешательств поможет нормализовать свой труд, что приведет как к улучшению физического состояния здоровья, так и к финансовой выгоде.