Найти тему
Жилин в читальне

Обзор | "Слова Сияния" Брендон Сандерсон

Источник: azbooka.ru
Источник: azbooka.ru

«Слова Сияния» – это вторая книга в цикле «Архив Буресвета» и прямое продолжение «Пути Королей». Автор продолжает историю мира Рошар, стоящего на пороге страшного катаклизма. Туманные намёки и шаткие теории начинают обретать плоть, а мистическая угроза Опустошения становится куда более явной.

О чём вообще цикл? Для тех, кто не в курсе уточню, что действие происходит в мире Рошар – относительно стандартном средневековом фэнтези с парой отличий в виде гигантских ракообразных, заменяющих и собак, и коров, и драконов, а также Бурь, регулярно проносящихся над континентом и сметающим всё на своём пути. Основные события происходят на Расколотых Равнинах, где армия королевства Алеткар ведёт войну с расой паршенди, дабы отомстить за убитого короля.

Источник: www.brandonsanderson.com/the-stormlight-archive-series
Источник: www.brandonsanderson.com/the-stormlight-archive-series

Предыдущая книга закончилась тем, что Ясна Холин и её ученица Шаллан пришли к выводу, что паршенди могут являться не просто воинственной гуманоидной расой, но и Приносящими Пустоту – легендарными тварями, способными уничтожить весь мир. Но почему-то паршенди этого не делают и воюют по классике. Ясна Холин и Шаллан отправляются на упомянутые выше Расколотые Равнины с целью выяснить больше подробностей.

И я бы сказал, что Шаллан в этой части принимает на себя роль главной героини. Именно робкой художнице в «Словах Сияния» предстоит стать главной движущей силой сюжета. И сделано это интересно. С первых же страниц на неё сыплются проблемы, которые ей, в силу ряда причин, приходится решать самостоятельно. Вообще автор уделил много внимания становлению и взрослению Шаллан, здесь она осваивает настоящие интриги и манипуляции, персонаж заметно растёт над собой и наблюдать за этим интересно.

При этом персонаж остаётся собой: любознательность и остроумие юной художницы остаются при ней. Мне понравилось, что автор не стал выстраивать взросление Шаллан путём отсекания инфантильных черт. Нет, персонаж лишь приобрёл, а результат получился убедительным. Скажем, девушка научилась властности, а её от природы острый язычок это лишь дополнил.

Другой персонаж истории – Далинар – осваивает политику и дипломатию, что даётся ему непросто. Получив титул лорда войны, он становится во главе светлордов и координирует их действия по ходу военных действий. Ещё в первой книге было раскрыто, что вассалы короля – это не единая армия, а десяток алчных лордов, воюющих так, как им самим удобнее. И становление Далинара как лорда войны ситуацию не сильно меняет.

Наблюдать за тем, как лорды балансируют между подчинением и непокорностью, как они нарушают приказы, но выкручиваются и выставляют себя невиновными – это интересно. Ещё в первой книге это было обозначено, но в «Словах Сияния» персонажа Далинара выводят на роль командующего, а с этой позиции все эти интриги и бунтарство воспринимаются иначе. Получается ситуация, когда наказывать лордов банально не хватает сил, а спускать их выходки нельзя, потому что это грозит потерей авторитета. Отвечать приходится своими подковёрными играми, что приводит к новым проблемам. Решать их приходится то красноречием, то силой, то хитро подстроенными дуэлями.

Хорошо смотрится семейная линия Далинара. Раскрытие его сыновей, их взаимодействие, помощь со стороны Навани – вдовы короля, ставшей практически супругой Далинара – брата покойного. Я обожаю семью Далинара – это достойные люди, стоящие горой друг за друга. В мире дворцовых интриг, наёмных убийц и предательств семья Далинара ощущается островком спокойствия и нравственности.

Источник: www.brandonsanderson.com/the-stormlight-archive-series
Источник: www.brandonsanderson.com/the-stormlight-archive-series

Каладин же произвёл странное впечатление. Став капитаном телохранителей, он большую часть книги занимается абсолютной рутиной. Он тренирует рекрутов, организует дежурства, учится сражению на мечах, стоит в караулах. И всем этим вещам уделено гораздо больше страниц, чем мне хотелось бы.

Конечно, это работает на правдоподобность происходящего, но слабо работает на сюжет. Скажем, в первой книге Каладин тоже занимался рутиной, только рабской. Но там, таская мосты, он формировался как личность, спасая людей, он становился лидером, дежуря в ущельях, он обучал подчинённых владению копьём. Быт мостовиком соседствовал с рядом сиюминутных проблем и вёл к определённой цели – к свободе. Рутина там и была сюжетом, рутина в «Словах Сияния» – это скучища, которую надо просто перетерпеть. А терпеть предстоит много, потому как среди прочего Каладин, например, учится ездить на лошади, и это оказывается ни для чего не нужно.

Каладин также удручает в плане морального роста. Значительную часть «Слов Сияния» он предстоит перед нами эгоистичным и инфантильным. Далинар избавил его от рабства, сделал офицером, необычайно возвысил, выказал ему немалое доверие. Но чем отплатил Каладин? Он попытался саботировать несколько планов Далинара, и даже поспособствовал покушению на короля. Каладину и в первой книге доводилось всё портить, но лишь по незнанию, здесь же он осознано ставит свои обиды выше стремлений Далинара, зная, что тот борется за спасение мира.

Были, разумеется, и очень интересные сцены с участием Каладина. Скажем, встреча с одним «старым знакомым», несущая значимые последствия. Всё так же хорош Каладин и в боевых сценах, и его участие в битве на арене получилось напряжённым и эмоциональным. Про дуэль над облаками я вообще молчу.

«Исправление» Каладина случается только в конце произведения, где он приходит к простым, но складным выводам. Если бы его дилеммы не были детским нытьём, было бы лучше, а так… имеем, что имеем.

Кроме всего прочего сюжет страдает от недостатка интриги. Первая часть манила нас видениями Далинара – во второй их стало в разы меньше, кроме того, становится понятно, кто их насылает. Первая часть дарила нам пророчества, поддающиеся разным трактовкам – во второй части они становятся однозначными. Некоторые персонажи имели потенциал быть загадочными личностями с туманной мотивацией – во второй части их стремления оказываются довольно приземлёнными.

Особенно это обидно с паршенди. В первой части враги человечества наняли убийцу и избавились от короля Гавилара – брата Далинара. Но до этого они позволяли Гавилару гостить в их стране, изучать их обычаи, даже согласились на заключение мира. Некоторые традиции паршенди, их кодекс чести и ряд других деталей выставляли их неоднозначными врагами. За их поступками как будто стояло что-то важное, как будто их цель была не от мира сего, а война была им не нужна. Если вы испытывали схожие мысли при прочтении «Путь Королей», то «Слова Сияния» вас разочарует. Хотя остался потенциал вывести эту сюжетную линию во что-то ещё. Пока не представляю, что же там дальше.

Достоинства книги в виде детализации мира, достоверности происходящего и проработки эмоций на месте. Невообразимые элементы, вроде чудовищных бурь, отлично обоснованы и вписаны в местный быт. Люди строят здания с усиленными стенами (так как бури всегда приходят с востока), в мире существуют прогнозы этих бурь, энергию стихии используют для зарядки магических артефактов и т.д. Есть в истории интересные осколочные доспехи, работающие как нано-костюмы из Crysis. Принцип работы этих доспехов описан с дотошностью. Работа с деталями у Сандерсона на высоте.

Источник: www.brandonsanderson.com/the-stormlight-archive-series
Источник: www.brandonsanderson.com/the-stormlight-archive-series

Характеры персонажей прописаны крайне убедительно. И дело не столько в задумке или языковых красотах, коими автор описывает глубины многогранных душ. Сандерсон скорее ставит персонажей в разные ситуации и демонстрирует поведение героев вне зоны комфорта. Причём это касается как главных героев, так и второстепенных, и даже злодеев. В общем, любителям прописанных персонажей должно прийтись по вкусу.

По итогу могу сказать, что книга «Слова Сияния» мне понравилась меньше, чем «Путь Королей». Объём произведения стал ещё больше (уже 1200 страниц), а количество значимых событий как будто уменьшилось. Баланс между достоверностью и динамикой перекосился в сторону достоверности: бытовуха и размеренность превозобладали. Шокирующих событий тоже стало меньше, как и резких поворотов сюжета. История как бы идёт своим чередом, атмосфера напряжённая, но разворачиваются события ожидаемым образом.

Тем не менее, это всё ещё хорошая книга. Необычная вселенная, хорошо описанная и довольно понятная. Объёмы впечатляющие, но читается и воспринимается книга легко, во многом из-за того, что в истории относительно мало персонажей (здесь вам не «Песнь льда и пламени», где без отдельной инструкции не разберёшься, даже не близко). Экшн изобретательный и необычный, чему способствуют диковинные осколочные клинки и доспехи, а также магия, подразумевающая, например, изменение гравитации. Для неторопливого чтения подходит отлично.

Уточню, что книга входит в цикл, предполагающий 10 книг, из которых написано 4 (пока переведено 3). В сумме вы столкнётесь с 10 000 – 11 000 страниц . Ценность отдельных книг в отрыве от цикла сомнительна, так что беритесь на свой страх и риск. Я же советуют приобщиться.

А если интересно моё творчество, заглядывайте в группу ВК:

https://vk.com/zemli_za_bashnyami