Привет, меня зовет Оксана! Я пишу про экоминимализм и здоровый образ жизни. Спасибо, что читаете мой канал!
Я уже писала о том, что уже 8 лет как занимаюсь кремоварением и пользуюсь только косметикой своего приготовления.
По многим причинам эта косметика намного эффективнее покупной, здесь вы можете почитать, почему. А здесь вы найдёте мой отзыв об использовании домашних кремов.
Как сделать крем в домашних условиях?
Здесь я привожу пошаговый мастер-класс на примере создания крема для рук. Нам потребуются две небольшие стеклянные баночки 50-100 мл, высокоточные весы (подойдут ювелирные) и венчик для взбивания. Если венчика нет, крем можно мешать мерной ложкой или лопаткой.
1. Выбираем ингредиенты.
Для крема я выбрала такие ингредиенты:
Эмульгатор Planta-M - это полностью растительный эмульгатор. Он обладает увляжняющим свойством и даже небольшой ув-защитой. Кроме того, он создаёт отличную устойчивую эмульсию, которая прекрасно подойдёт для рук.
Растительные косметические масла. Можно взять просто оливковое масло. Идеально сочетание оливкового, абрикосового и масла авокадо.
Пчелиный воск - просто отличный природный косметический компонент. Защитные и омолаживающие свойства. Заживляет трещины и царапины. Отлично увлажнит кожу рук и защитит от вредного воздействия - к примеру, моющих средств. Защитит руки от мороза зимой.
Вода - обязательная составляющая любого крема. Можно вместо неё взять розовую воду или любой другой гидролат.
Из активных компонентов я беру Д-пантенол, витамин Е и СO2 экстракт шалфея.
Д-пантенол это производная витамина В5 (попадая в кожу, он становится витамином В5). Он поддерживает липидный обмен, который, собственно, и отвечает за красоту кожи. Способствует регенерации кожи, снимает раздражение, обладает защивляющим эффектом, рассасывает рубцы. Защищает от ув-воздействия.
Витамин Е явялется мощным антиоксидантом. Придаёт свежесть и сияние коже. Защищает крем от окисления, по этой причине он в идеале должен присутствовать в каждом креме.
CO2 экстракт шалфея. Обладает антибактериальным и регенерирующим действием.
Любой природный консервант на свой выбор.
2. Расчитываем крем.
Теперь придётся немного посчитать. Масла, воду и активы надо расчитать отдельно.
Эмульгатор возьмём в дозировке 5% (можно 3,5%, потому что пчелиный воск в косметике действует как дополнительный эмульгатор), масел 25%, из них воск 4%. Д-пантенол 5%, витамин Е 1%, экстракт и консервант согласно дозировке.
Складываем всё вместе, отнимаем от ста и получаем нужный процент воды. Переаодим в граммы. На 50 г баночку крема расчёт получился такой:
Planta-M 3,5% (1,75 г)
воск 4% (1,3 г)
оливковое масло 11% (5,5 г)
масло авокадо 10% (3,3 г) (масляная фаза)
----------------
розовая вода: 65,5% (33 г) (водная фаза)
----------------
Д-пантенол 5% (2,5 г)
витамин Е 1% (0,5 г)
co2 экстракт шалфея 0,01%
консервант согласно дозировке
3. Взвешиваем
Теперь баночки, в которых будет готовится крем, необходимо прокипятить. В две разные баночки отмеряем ингредиенты для масляной и водной фазы.
4. Ставим на водяную баню
Теперь баночки с масляной и водной фазами надо поставить подогреваться на водяную баню.
Если их просто поставить в кастрюлю с водой и начать нагревать, температура будет слишком высокая. Всё-таки у нас ценные косметические масла, которые не любят перегрев.
Можно сделать двойную водяную баню - поставить кастрюлю с водой в другую кастрюлю с водой, которая больше по объёму, и на этой водяной бане подогревать наш будущий крем.
Но мне обычно лень возиться с кастрюлями, поэтому я в одной кастрюле довожу воду до кипения, потом выключаю огонь и только потом ставлю баночки с фазами. Нагрев происходит довольно быстро, эмульгатор, воск и масла расплавляются в однородную массу.
Теперь нужно перелить водную фазу в масляную и начать крем быстро перемешивать венчиком. Обычно он схватывается сразу и превращается в однородный белый крем.
5. Ввод активов
Активы нужно добавлять, когда крем полностью остынет. Многие их них разрушаются при температуре над 30 градусов. Лучше всего их вводит, когда крем будет комнатной температуры.
Крем готов.
Его следует хранить не более 3 месяцев, лучше всего в холодильнике. Поскольку его состав полностью натуральный и не напичкан химией, как покупные средства, он не подлежит длительному хранению.
Здесь есть ещё мои рецепты косметики:
в частности, крем от мороза из трёх простых ингредиентов: воды, оливкового масла и воска.
Тональный крем с ув-защитой и светоотражающими частицами.
Натуральный дезодорант своими руками.
Сухой дезодорант на кокосовом масле и соде.
Для вдохновения: экологические моющие средства своими руками.
Со временем буду добавлять ещё больше рецептов, подписывайтесь на мой канал! И не забудьте поставить "нравится"!