Найти в Дзене
Герои и битвы

"Ужасный страх навели пруссакам, съев их ...": характеристика военных качеств калмыков перед войной 1812 г.

Калмыки. Гравюра 1809 г.
Калмыки. Гравюра 1809 г.

В последнее время было опубликованно немало материалов, посвященных калмыкской коннице. Особенного внимания удостоилось ее участие в Отечественной войне 1812 г. и Заграничным походам русской армии. Исследователи обращаются к "Скифской войне", возлагавшейся на казаков и национальные иррегулярные части, отводя ей довольно большую роль и восхваляя исключительные боевые качества "природных" воинов. Однако если мы обратимся к описанию значения калмыков для русской армии, сделанное перед самой войной 1812 г. , мы увидим немалую долю скептецизма на этот счет.

Приведем соответствующий раздел из книги Николая Ивановича Страхова "Нынешнее состояние калмыцкого народа, с присовокуплением калмыцких законов и судопроизводства, десяти правил их веры, молитвы, нравоучительной повести, сказки, пословиц и песни Савардин, Санкт-Петербург. 1810.

"Со стороны войны Калмыки не обращают собою почти никаких польз ... Умалившись в числе, умалились они и в духе, отучившись от войны и обратившись в совершенных пастухов. Недавние войны против возмутителя Пугачева и бывшие в Персии доказывают не храбрость, а побеги некоторых из них. Сами они почитают полезною не столько свою храбрость, сколько страшной их вид, зверское ядение убитых неприятелей, сожжение селений, отгоны скота и грабительства. По сей причине они всегда с хвастовством вспоминают ужасный страх который они во время войны с Фридериком II навели Прусакам видевшим как они едали мясо убитых их солдат"

Калмыцкая борьба
Калмыцкая борьба

"Они имеют пренадменные мысли о величайшей пользе на войне их верблюдов, которые по их мнению страшным своим видом могут обратить в бегство всю неприятельскую конницу. Но ни где в истории о Российских войнах не видно предполагаемых Калмыками великих и чудесных польз, произведенных верблюдами. Правда, что они могут устрашить лошадей никогда их не видавших, но надобно их отправить так, чтобы они не видны были и нашей коннице, или отправить с одними Калмыками, которые сами прежде разбегутся нежели успеют верблюдами своими устрашить неприятельскую конницу. Отвычка от войны, делает Калмыцкий народ ненадежным к охранению границ от буйных набегов соседственных народов"

-3

Читайте: "А теперь проверим по живому мясу": как калмык учил рубке шашкой бойцов Первой конной

Пожалуйста, подписывайтесь на канал и ставьте понравилось!