Ресторатор Александр Орлов открыл на Малой Бронной ресторан "Хорошая девочка". Ставку сделал на провокацию - ресторан тут же обвинили в сексизме, пошлости и токсичности. Foodiscovery разбирается, что к чему.
У Орлова репутация сложного человека. Он долго и успешно делал рестораны за границей, в России отметился «Тануки» и совместным с комиком Светлаковым проектом Eshak. «Хорошая девочка» и еще три ресторана, которые Орлов откроет в этом году в Москве - по сути, рестарт его бизнеса в стране. Те, кто с ним работал, отмечают четкость видения, точность решений и управленческий талант наряду с жесткостью. Те, кто Орлова наблюдают через призму соцмедиа, говорят о его сексизме и склонности к хайпу. Его не раз ловили на сальных шутках и двусмысленных высказываниях, которые в эпоху MeToo и показной гендерной политкорректности могут вызвать самые серьезные последствия.
Постоянный пассажир хайп-трейна, Орлов начал раскручивать «Хорошую девочку» еще до того, как ресторан был построен: именно в его тогда еще неотстроенном помещении он устроил жесткий розыгрыш Джигана с фейковым убийством рабочих дня своего «Ор-Шоу» на YouTube. А потом дал по газам на полную. Целомудренных девочек и мальчиков подорвало сначала название ресторана, которое сочли сексистским, потом взрыв подогрели в соцсетях фото меню с провокационными цитатами (само меню ресторана стилизовано под дневник той самой хорошей девочки, с записочками, рисуночками, отпечатками губ и мыслишками не всегда самого целомудренного вида), затем критикующие прошлись по названиям коктейлей из барной карты: «Содержанка», «Папик», «Похоть».
Не самый интеллектуальный юмор, как выяснилось, дал повод для хайпа в высоколобых кругах ничуть не меньший, чем в тех, где низкий стиль Comedy Club считается вполне адекватным. Ставка Орлова сработала, и о «Хорошей девочке» начали говорить даже те, кто попытались сжать губы и не проронить ни слова.
За всем этим в формате «Не читал, но осуждаю» сам ресторан пока никто рассмотреть толком не успел. А нас интересует именно он. Евгения Ужегова придумал для него интерьер в стиле современной роскоши – простой, с любопытными деталями. Легкий румянец вызывают муралы в напоминающем Леже, Пикассо и Филонова одновременно стиле на дверях туалетной комнаты, а висящая над лестницей картина вызывает, скорее, напряжение, чем позитивные эмоции. Впрочем, без них и обсуждать бы было нечего, у Ужеговой получился легкий и очень современный интерьер.
Легкий и современный – вообще, очень важные для «Хорошей девочки» понятия. Вокруг них крутится и меню, и десерты, и бар. Здесь во всем прослеживаются идеи здорового подхода к рациону. Шеф-повар Светлана Сурсикова отлично управляется с простыми ингредиентами. Хиты этой статной красавицы – вяленая свекла с алоэ-медом (не лучшим образом сочетается с легким гуакамоле, но соус легко поменять), опаленная огнем брокколи с хойсин-юдзу, цыпленок цитрон, лазанья с растительным белком Beyond Meat, бульон из трав с палтусом, способный заменит любую уху. В ее еде нет лишней сложности, но есть грация и изящество, есть любопытство к новому, есть открытость. Это очень юная и подвижная кухня, которая со временем просто обязана эволюционировать, набив шишки на ошибках молодости.
Второй важный пункт программы - коллекция правильных десертов от Любови Плаксиной. Все они тоже про легкость и здоровье, с пониженным содержанием сахара, без лактозы, под любую диету. Есть, например, чудесная кето панна котта с лаймом и арахисовым муссом, лавандовая «Павлова» с желе из розе, малиновый канолли с сорбетами из овощей и ягод, чайный мусс с сорбетом из петрушки. В списке Плаксиной нет ничего привычного, ничего сколько-нибудь напоминающего рутинный мир сладкоежки. Потому что это не про сладкое как таковое, а про идею сладкого. После этих десертов нет даже мысли укорить себя в чрезмерности.
За бар в ресторане отвечает Вадим Лобас, отметившихся в шумных party-барах «Киса» и «Клава». Для ресторана он придумал карту напитков Low-ABV с пониженным содержанием алкоголя и акцентом на продолжительное послевкусие. Тонкость баланса и ароматическая гармония при минималистической подаче отличают все коктейли (все по 650 р.). Особенно хороши «Гнев» с неожиданным клубничным кордиалом с бобами тонка, твист на «Палому» - текильная «Гордыня» с розовой солью. Та самая «Содержанка», которую подают с фальшивой 100-долларовой купюрой, абсолютный must. Легкий, игривый микс саке, ликера со вкусом мяты и жевательной резинки, граната, базилика и лимона едва сладкий, нежный и очень питкий точно станет бестселлером.
По факту «Хорошая девочка», которую освистали за название и провокационную маркетинговую кампанию открытия, оказалась отличным городским рестораном. Со временем гусиный гомон утихнет, налет пошлости сотрется в пыль, и места в зале в привычной для Москвы пропорции займут любители хорошей еды, правильных коктейлей, девушки на выданье и присматривающиеся к ним папики. Как везде.
Еще больше о еде в ресторанах Москвы читайте в Telegram на канале Foodiscovery.