Как-то раз мы ездили в Кострому. За месяц до поездки, я искала, что может быть интересного в очередном уездном городе. И совершенно случайно я наткнулась на музей костромской льняной мануфактуры. Да, в общем-то, это не совсем музей - экспозиция в реально действующей мануфактуре. А экскурсии в ней проводит сам заместитель генерального директора - мужчина страстно влюбленный в своё дело.
У музея нет сайта в интернете. Так, страничка на областном портале с достопримечательностями. Об экскурсии нужно договариваться заранее. Я уже и забыла, как это бывает. Мы пошли на удачу. И нам повезло, что музей оказался открыт. Но лучше договариваться заранее. Например по почте afanasin@yandex ru. На информационном портале Костромы нашла ещё сотовый телефон, но не уверена, что он актуальный.
Приманила возможность походить по самой мануфактуре, посмотреть, как из льна делают самые разные ткани. Почти все экспонаты (за исключением нескольких старых фотографий и пары документов под стеклом) можно было потрогать, пощупать, понюхать. Я никогда в жизни не видела лён. А там мне показали, как он растет, как за ним ухаживать, как его обрабатывать...Затаив дыхание я гладила пушистый волос льна, который был признан эталоном в Советском Союзе.
Прикоснулась к ткани, которая получила высшую награду на всемирной выставке в Париже еще в царские времена. Это было что-то потрясающее! Кажется, в этом музее можно провести всю жизнь, а может и не одну, перелистывая страницы толстенных книг с образцами ткани, которую когда-то выпускали на этой Мануфактуре, вчитываясь в правила и распорядки дня, рассматривая лица тех, кто посвятил себя этому месту.
Вот даже сейчас, ёжась в дождливом осеннеи холоде, я глажу пучок обработанного льна, который мне подарили на память и чувствую, как на душе становится теплее. Кажется, что у меня теперь есть частичка истории. И не только костромской, но и московской. Фабрику сновали братья Третьяковы. Говорят даже, что благодаря доходам от костромского льна и была собрана Третьяковская галерея. Кто знает...