В прокат вышел фильм «Величайший шоумен» с Хью Джекманом в главной роли. Картина расскажет о жизни Финеаса Тэйлора Барнума, который в XIX веке смог создать представление-сенсацию. Woman’s Day вспоминает других реальных людей, которые смогли превратить всю свою жизнь в интереснейшее шоу.
Людей всегда привлекало все загадочное и необъяснимое. Даже простые карточные фокусы сегодня могжет повторить далеко не каждый, что уж говорить про средневековые времена. Шатры с иллюзионистами завлекали людей обещаниями чудес, и благодарная публика удивлялась невероятным превращениям, исчезновениям и появлениям. С развитием технологий росло и мастерство фокусников. Многие современные артисты не могут обойтись без огромной группы поддержки. Однако все это не делает их шоу менее зрелищными и загадочными.
Гарри Гудини
Гарри Гудини прославился благодаря своим трюкам с освобождением. А начинал Эрик Вайс (именно так по-настоящему звали артиста) с простых карточных фокусов. В 10 лет он стал демонстрировать различные трюки в увеселительных заведениях, а в 18 взял псевдоним Гарри Гудини в честь французского фокусника Жан Эжен Робер-Уден (фамилия которого на английский манер читается как Гуден) и американского иллюзиониста Гарри Келлара. На начальных этапах Гудини помогал его брат Тео, но семейное дело прожило недолго. В 20 лет артист встретил певицу и танцовщицу Элизабет Райнер, которая через три недели после знакомства стала его женой и ассистенткой во всех сложнейших трюках. Так, однажды Гудини был подвешен в мешке к карнизу небоскреба, но успешно освободился. В другой раз прошел на глазах множества зрителей через кирпичную стену. Как только иллюзионист ни пытался избавить мир от своего присутствия! Его скидывали в кандалах в Темзу, помещали в паровой котел, заживо хоронили в гробу и заковывали в камеры смертников в Бутырской тюрьме и Петропавловской крепости. Отовсюду Гудини удавалось спастись. Правда, даже после удачно выполненных трюков иллюзионист подолгу приходил в себя в больнице. Но после таких происшествий он придумывал еще более удивительные фокусы.
И тем нелепее выглядит смерть одного из величайших иллюзионистов. Во время гастролей в гримерку к Гудини зашли три студента, один из которых оказался чемпионом колледжа по боксу. Он поинтересовался у фокусника, правда ли, что артист может выдержать несколько ударов в живот, ничего не почувствовав. Гудини, готовящийся к шоу, видимо, не слушая своих поклонников, рассеянно согласился и получил несколько сильных ударов. После он, конечно, напряг пресс и выдержал еще несколько налетов. Студенты ушли довольные собой и фокусником, однако после этого у Гудини начались сильные боли. Удары спровоцировали разрыв апппендикса, а следом – перитонит. Гарри Гудини умер в 52 года и был похоронен в том самом гробу, из которого он когда-то уже смог выбраться. Вот только повторить свой трюк великому иллюзионисту на этот раз не удалось.
Даи Вернон
Гарри Гудини прославился не только как человек, совершавший фокусы. Он еще и мастерски их разоблачал. Он скрывал покровы с шарлатанов, которые прикидывались медиумами и экстрасенсами, а также был готов раскрыть любой трюк за три просмотра. Но были у маэстро и неудачи. Одну из них звали Дэвид Вернер. Гудини посмотрел его фокус The Ambitious Card восемь раз, но так и не смог понять, как его коллега делает это. Позже на афишах Вернера даже писали: «Человек, обманувший Гудини». Он работал под сценическим псевдонимом Даи Вернон, который возник в результате опечатки в газете.
Удивительное выступление Даи Вернона
Многие известные иллюзионисты обучались у Вернона, именно он установил классические правила для данной профессии. Он был настоящим джентльменом, смог со многими построить теплые отношения. Единственный, о ком фокусник отзывался плохо, был Гарри Гудини. Может, дело в банальной зависти? Ведь даже создание микромагии и работа в знаменитом голливудском «Замке магии» не принесли ему такую известность, как Гудини.
Дэвид Копперфилд
Вот уж кто величайший шоумен нашего времени! Свои фокусы Дэвид Копперфилд обставляет по принципу «дорого-богато» и выигрывает еще больше. Каждое его выступление – это продуманное до мелочей шоу со множеством ассистентов, музыкой, светом и даже драматургией. Начинал свой путь Дэвид Сет Коткин (настоящее имя иллюзиониста) не менее эпатажно. В 4 года дедушка показал внуку простой карточный трюк, и малыш тут же его повторил. В семь он уже демонстрировал самостоятельно придуманные фокусы прихожанам местной синагоги, в 12 вступил в Американское сообщество магии, в 16 учил студентов искусству магии в Нью-Йоркском университете. Знаменитый псевдоним, который Дэвид взял в честь героя романа Чарльза Диккенса, появился только в 18 лет. До этого фокусник выступал под именем Давино. В 22 года его пригласили работать на телевидении, именно в этот период ему и стали приходить в голову его самые знаменитые трюки.
Он проходил сквозь Великую Китайскую стену, «выкрадывал» самолет и статую Свободы, выбирался из пламени, прыгал в Ниагарский водопад. Также он заставил исчезнуть Восточный экспресс, совершил побег из самой надежной тюрьмы – Алькатраса, смог вернуться из Бермудского треугольника и выжил в столбе горящего огня. Копперфилд и сегодня выступает. В работе он использует современные технологии, предпочитая сложные постановочные трюки. В его команде более 30 иллюзионистов, а также специалисты по танцам и освещению.
Дэвид Блейн
Не хотите ли немного уличной магии? Смело можете обращаться к Дэвиду Блейну – сыну советской эмигрантки, человеку, сумевшему совместить в себе карточного шуллера и артиста стрит-перформанса. Известность ему принесли именно выступления на улице, где он показывал мастерское владение картами. Однако главными его трюками все же считаются постановки, где он демонстрирует нечеловеческие возможности.
В 1999 году он поразил публику, проведя неделю в стеклянном гробу, закопанном на двухметровой глубине. Спустя год он поместил себя в ледяную глыбу, где смог прожить без воды и пищи двое суток. Месяц с лишним он пробыл в ящике над поверхностью Темзы. Правда, тут условия были «помягче»: Дэвид лишил себя только свободы перемещения и еды. Также ему удалось задержать дыхание на рекордное время: 17 минут и 4 секунды. Многие до сих пор спорят, что это: обман доверчивой публики, упорные тренировки или настоящая магия.
Джузеппе Пинетти
Именно итальянскому фокуснику Пинетти мы обязаны переносу искусства иллюзии с ярмарочных площадей на подмостки театра. Он демонстрировал возможности «третьего» глаза, читал закрытые книги и угадывал предметы, спрятанные в коробках. Его выступления имели такой успех, что сам король Георг III захотел увидеть фокусника у себя при дворе. Там Пинетти смог развернуться вовсю. Он устраивал шоу, в котором участвовали десятки ассистентов, сложные механизмы, зеркала и экзотические животные. Считается, что именно этот предприимчивый итальянец создал имидж современного фокусника: узнаваемость, интрига, артистичность и небольшая помпезность. Пиннети был очень образованным человеком, в своих трюках он использовал знания по физике, медицине, механике, химии и математике.
Однако некоторые фокусы не могут быть объяснены до сих пор. Пиннети был приглашен ко двору российского императора Павла I, однако опоздал на свое представление на целый час. Когда иллюзионист наконец-то объявился, то на все возгласы придворных ответил, что сейчас не восемь, а только семь часов. И действительно, все часы присутствующих магическим образом переместились назад. Но когда Пиннети все-таки извинился за опоздание, циферблаты снова показывали правильное время.
Читай также на нашем Дзен-канале:
Разница есть! Молодые мамы рассказали правду о родах за границей
Самые красивые девушки российских рэперов
Российские красотки, которые встречались с женатыми мужчинами