Найти тему
Russian Barber Community

На своих двоих: как барберу избежать артроза и радикулита

В отличие от офисных сотрудников, барберам не грозят последствия сидячего образа жизни. Зато не за горами варикоз и радикулит, если вовремя не принять меры и не позаботиться о себе. Открывая серию статей о здоровье барберов, мы обратились к ортопеду и мануальным терапевтам. Каждый из них дал советы мастерам, которые проводят на ногах по несколько 12-часовых смен в неделю.

1. Удобная обувь

В этом пункте мнения мануальщиков и ортопедов сошлись. Обувь барбера, по их словам, не просто часть гардероба, а важный элемент рабочей экипировки. Когда в приоритете здоровье ног, можно сделать скидку на стиль.

«Обувь должна быть свободной, не передавливающей стопу и голень, ни в коем случае не меньшего размера. Лучше подбирать обувь даже на полразмера больше. К вечеру нога немного отекает, и передавливать её в таком состоянии не нужно. Не стоит слишком туго затягивать шнурки. Это затрудняет венозный отток и провоцирует отёки», – поясняет врач-невролог, остеопат и рефлексотерапевт московского центра Clinic Dr Ales и калужского Центра реабилитации инвалидов войны Александра Азаренкова.

Врач-невролог, остеопат и рефлексотерапевт Clinic Dr Ales Александра Азаренкова.
Врач-невролог, остеопат и рефлексотерапевт Clinic Dr Ales Александра Азаренкова.

Ее коллега – невролог, мануальный терапевт и реабилитолог Андрей Гуков отмечает, что особое внимание обуви барберам стоит уделять не только на работе: «Удобная это значит: гибкая подошва, хороший супинатор (стелька), подошва одного уровня без возвышения под пяткой».

Невролог, мануальный терапевт и реабилитолог Андрей Гуков
Невролог, мануальный терапевт и реабилитолог Андрей Гуков

Ортопед-подиатр, руководитель ортопедического центра «Орто-Лидер» Сергей Сопов вносит свои коррективы. По его мнению, обувь должна быть сделана из натуральных материалов и обязательно на небольшом каблучке: 0,5-1,5 см для мужчин и 2-4 см для девушек. Каблук дает правильную нагрузку на стопы и соответственно на позвоночник, снимая нагрузку с поясницы.

«И никаких балеток и кед», – предупреждает Сергей.

2. Качественные стельки

Если нет проблем со стопами, можно купить готовые ортопедические стельки. При появлении болей в суставах, «шишечек» или в случае с плоскостопием стоит заказать индивидуальные стельки у специалиста.

Индивидуальные стельки ORTMANN PRO
Индивидуальные стельки ORTMANN PRO

Стельки ортопедические Orto power
Стельки ортопедические Orto power

3. Упражнения для ног

Реабилитолог Андрей Гуков советует начинать день с прокатки стоп. Для этого можно сначала использовать теннисный мячик, затем мяч для МФР – миофасциального релиза. На мяч нужно вставать всем весом тела, находить болезненные точки и прорабатывать именно их.

Набор мячей для миофасциального релиза
Набор мячей для миофасциального релиза

«Регулярная гимнастика повышает мобильность опорно-двигательного аппарата, укрепляет мышечный каркас, улучшает кровообращение, что позволяет длительное время не ощущать дискомфорта в теле, чувствовать себя бодро весь день», – отмечает остеопат Александра Азаренкова.

Ортопед Сергей Сопов рекомендует при плоскостопии или деформации стоп делать ЛФК минимум раз в день. По его мнению, комплекс упражнений лучше получить у специалиста, а если такой возможности нет – найти на просторах интернета.

4. Упражнения на баланс

Еще один вид физической активности задействует все тело, а не только ноги. Ежедневные действия в этом направлении формируют привычку, с которой вы будете выполнять их на автомате. Пять минут в день, а эффект – на миллион.

Упражнения от доктора Гукова: удерживаем равновесие на нестабильной поверхности одной и второй ногой, по минуте каждая. Для проверки осанки на работе можно периодически подходить к стене и прислоняться к ней затылком, лопатками и пятками.

Врач Азаренкова рекомендует достигать баланса за счет движения и смены положения тела. «Постоял – посиди, посидел – походи. Дети в школах сидят за партами по 40 минут, после чего имеют полную возможность к движениям. Взрослые, имея запас хронических проблем со спиной, думают, что могут в одном положении провести целый рабочий день. Заблуждаются», – поясняет Александра.

Ортопед Сопов советует плавать в бассейне минимум два раза в неделю для поддержания мышечного корсета.

Бассейн
Бассейн

5. Гаджеты для здоровья

Совет от Александры:

«Если всё же начали чувствовать дискомфорт в спине и ногах во время работы, в перерывах можно использовать аппликатор Ляпко, массажные аппараты, валики, мячики, а после работы проводить контрастный душ для ног. Но всё это методы профилактики, но не лечения.»

Валик Ляпко
Валик Ляпко

Цилиндр массажный для прокатки стоп
Цилиндр массажный для прокатки стоп

Совет от Андрея:

«Вечером прокатывать спину фитнес роллом, лежать на аппликаторе Кузнецова».

-10
Аппликатор Кузнецова
Аппликатор Кузнецова

Совет от Сергея:

«Для сна использовать ортопедическую подушку и ортопедический матрас. Ваш позвоночник скажет спасибо».

Ортопедическая подушка
Ортопедическая подушка

И все специалисты, как один, призывают не откладывать визит к врачу при болях в ногах, пояснице, появлении тяжести между лопатками или ломоты в шейном отделе, повышенной утомляемости и головной боли. Речь идет о посещении невролога, мануального терапевта, ортопеда или остеопата. Для профилактики их можно посещать раз в год.

«Это те специалисты, которые смогут помочь барберам и с которыми все равно когда-то придется встретиться. Лучше сделать это как можно раньше», – уверена Александра Азаренкова.

Надеемся, вы прислушаетесь к мнению докторов и будете использовать их советы на работе и дома. Какие из этих рекомендаций возьмете на вооружение?