Найти в Дзене
Контроль и качество

На пути к долголетию часть 16. Правила геронтолога Мясниковой: не переедать, не заедать стресс, не есть на ночь, готовить самим.

На этот раз шестнадцатая часть серии статей “На пути к долголетию” открывается по книге "Рецепты для здоровья и долголетия от Ольги Мясниковой". Посвящена в большей степени рецептам, которые врач применяла в своем рационе. Книга открывает массу рецептов приготовления сотен блюд для нашей повседневной жизни. Грамотный подбор пищи, для здоровья и долголетия.

Доктор геронтолог Ольга Мясникова. Источник фото Яндекс.Картинки.
Доктор геронтолог Ольга Мясникова. Источник фото Яндекс.Картинки.

Рассмотрим 4 правила геронтолога О. Мясниковой:

1. Не переедать.

Причем важно соблюдать это всем группам людей, молодым и старым.

Автор книги всю свою жизнь поддерживала режим и старалась поддерживать меру в принятии пищи. 4-х разовое питание, конкретное время принятия. Очень интересный подход геронтолога в питании, можно всё, но в меру, ни объедаться, ни набивать живот.

Это очень сложное правило, которое нужно годами отрабатывать. А самое смешное — можно всё, но не выкладывайте это всё на стол. Тогда точно не удержитесь.

Я вспоминаю парадокс принятия еды из советского времени, когда нас учили доедать всё с тарелки. Хочешь ты или нет. В результате вырабатывается привычка "культурная" и уважительная к еде. Но желудок также постепенно растягиваться больше и больше. А потом с годами, его так просто не остановить.

2. Не заедать стресс.

Я бы добавила, что стресс и удовольствие провокаторы в переедании. А иногда мы в глубоком гипнозе. Который порождает привычку перекусывать что-то вкусненькое, смотря телевизор, увлекаясь сериалами.

Так вот, Ольга Мясникова мудро подходит к данному правилу. И особо выделяет те группы людей, которые имеют проблемы болезней например с кишечником. Если у них нет аппетита, то лучше не есть. Так как ворсинки прижаты к стенкам кишечника, а сосуды в нем спазмированы. Пища в такие моменты плохо усваивается и больше загнивает. А происходит это из-за нагруженного кишечника. Он работает вхолостую, развивается патогенная микрофлора.

3. Не есть на ночь.

К людям с ночной привычкой, можно отнестись только с юмором и пожалеть их.

  • Не кушайте ночью, вы об этом только “пожиреете”.
  • Лампочка в холодильнике зажигается не для того, чтобы им пользоваться в темное время суток.
  • Не мойте холодильник ночью, а иначе на вас точно нападут продукты из него, и заставят качать мышцы нижней челюсти.

4. Готовить самим.

Подбор еды для нашего здоровья это основа. Поэтому думаю нет смысла доверять производителям готовых решений в виде полуфабрикатов. Учиться готовить самим из свежих продуктов долго, но надежнее. Значит не нужно лениться, к жизни нужно формировать привычку делать всё самим.

Но есть маленький нюанс, в книге автор советует отнестись с осторожностью к еде приготовленной на несколько дней. Так как в ней образуется патогенная микрофлора и нет живых ферментов.

Получается для продления качественной жизни, необходимо всего лишь как “роботы” по несколько раз в день, научиться готовить настоящую здоровую еду.

Не забудьте поставить лайк. Подписывайтесь на канал. Ваше мнение очень важно для меня.

Ссылки на разные части, цикла статей по теме "На пути к долголетию".

На пути к долголетию часть 15. Важные нюансы о токсинах, летучих органических соединений от доктора Дункана Кармайкла.