На этот раз шестнадцатая часть серии статей “На пути к долголетию” открывается по книге "Рецепты для здоровья и долголетия от Ольги Мясниковой". Посвящена в большей степени рецептам, которые врач применяла в своем рационе. Книга открывает массу рецептов приготовления сотен блюд для нашей повседневной жизни. Грамотный подбор пищи, для здоровья и долголетия.
Рассмотрим 4 правила геронтолога О. Мясниковой:
1. Не переедать.
Причем важно соблюдать это всем группам людей, молодым и старым.
Автор книги всю свою жизнь поддерживала режим и старалась поддерживать меру в принятии пищи. 4-х разовое питание, конкретное время принятия. Очень интересный подход геронтолога в питании, можно всё, но в меру, ни объедаться, ни набивать живот.
Это очень сложное правило, которое нужно годами отрабатывать. А самое смешное — можно всё, но не выкладывайте это всё на стол. Тогда точно не удержитесь.
Я вспоминаю парадокс принятия еды из советского времени, когда нас учили доедать всё с тарелки. Хочешь ты или нет. В результате вырабатывается привычка "культурная" и уважительная к еде. Но желудок также постепенно растягиваться больше и больше. А потом с годами, его так просто не остановить.
2. Не заедать стресс.
Я бы добавила, что стресс и удовольствие провокаторы в переедании. А иногда мы в глубоком гипнозе. Который порождает привычку перекусывать что-то вкусненькое, смотря телевизор, увлекаясь сериалами.
Так вот, Ольга Мясникова мудро подходит к данному правилу. И особо выделяет те группы людей, которые имеют проблемы болезней например с кишечником. Если у них нет аппетита, то лучше не есть. Так как ворсинки прижаты к стенкам кишечника, а сосуды в нем спазмированы. Пища в такие моменты плохо усваивается и больше загнивает. А происходит это из-за нагруженного кишечника. Он работает вхолостую, развивается патогенная микрофлора.
3. Не есть на ночь.
К людям с ночной привычкой, можно отнестись только с юмором и пожалеть их.
- Не кушайте ночью, вы об этом только “пожиреете”.
- Лампочка в холодильнике зажигается не для того, чтобы им пользоваться в темное время суток.
- Не мойте холодильник ночью, а иначе на вас точно нападут продукты из него, и заставят качать мышцы нижней челюсти.
4. Готовить самим.
Подбор еды для нашего здоровья это основа. Поэтому думаю нет смысла доверять производителям готовых решений в виде полуфабрикатов. Учиться готовить самим из свежих продуктов долго, но надежнее. Значит не нужно лениться, к жизни нужно формировать привычку делать всё самим.
Но есть маленький нюанс, в книге автор советует отнестись с осторожностью к еде приготовленной на несколько дней. Так как в ней образуется патогенная микрофлора и нет живых ферментов.
Получается для продления качественной жизни, необходимо всего лишь как “роботы” по несколько раз в день, научиться готовить настоящую здоровую еду.
Не забудьте поставить лайк. Подписывайтесь на канал. Ваше мнение очень важно для меня.
✅ Ссылки на разные части, цикла статей по теме "На пути к долголетию".