а «Хлеб» - в каждом доме
Еще одно достижение 2021-го: в новом году я перестала сопротивляться и подписалась на Катю Клэп во всех возможных платформах. Наши односторонние отношения очень долгие, но точно не от любви до ненависти и обратно, а скорее сестринские - когда со временем становитесь доверительно ближе (и обратно). Никогда не была фанатом самого блогерского жанра с анпакингами, влогами, косметическими приблудами и картинкой «вырви глаз», поэтому в случае Кати - интерес научный.
Однажды друзья ополчились и решили достать меня какой-то ютубершой, на которую я вроде бы похожа. Присылали видео, фотки с одинаковых ракурсов, говорили, что в отдельных «повадках» им даже не по себе становится. Ничего подобного я, разумеется, не увидела. Шло время и первый курс универа, меня одолевало любопытство - мол, серьезно? Одна знакомая взяла на себя обязанность отправлять раз в год сообщение вроде «Привет! Ты мне кое-кого напоминаешь» - это был единственный панчлайн в нашей переписке. Даже мама и сестра сказали «что-то есть, да». Я насмотрелась «Веселых ПятнИц» и приняла эту близость как должное.
Годы продолжали идти - Катя на YouTube уже 12 лет (дольше PewDiePie), и если раньше сравнения меня подбешивали, то сейчас было бы лестно снова от кого-нибудь это услышать. Кажется, я растеряла свою клэповую сторону, и на двоих мы только тезки с таксами (намедни еще BTS прибавились). Это похоже на «Загадочную историю Бенджамина Баттона», когда герои развиваются в разных временных направлениях и лишь в одной точке достигают одинакового возраста, становятся полноценными любовниками и даже заводят детей - нам такое, конечно, не грозит. Но ощущение, что после того пика, когда я была по жизни навеселе, а она - у хайпа на волне, мы прям разъехались (хотя в Москве, как оказалось, реально жили в одном районе). И ладно внешние атрибуты - я совсем перестала краситься и все важные вещи теперь умещаются в один дешевый чемодан (у Кати даже 10% из разного стаффа - преимущественно азиатского, не влезают в кадр), пропажа шуток, ужимок и кривляний волнует меня гораздо больше. Но цитата из ее последнего видео «однажды став эмо - ты эмо навсегда» меня успокаивает, поэтому если что-то в тебе уже было и тем более ярко горело, точно можно снова раздуть его в огонь.
Объективно Катю Клэп можно похвалить и полюбить за многие вещи - от интервью с Джеймсом Макэвоем до MAC-овской помады, но лично я бы дала ей грамоту «за умелые ручки». В детском саду такое писали, когда ребенка было не за что конкретно выделить на выпускном (мои дошкольные регалии - лучший музыкант и математик), но сейчас (опять же, как время все переворачивает!) награду с подобной отметкой я взяла бы с удовольствием, вот только не заслуживаю. Катя постоянно что-то клеит и лепит, пришивает и украшает, стилизует и ди-ай-вует. 99% из этого несложные и всем доступные дела, местами очень наивные, т.е. я помню, как плела именные феньки с помощью обувной коробки и кучи ниток, как на арфе струн, обрисовав для начала всю сетку композиции в тетрадке в клеточку - а Катя просто собирает красивые бусики на одну лесочку - это не укол в духе «где я и где она», а наоборот, простота далеко не всегда уступает качеству, и карантин нам это доказал, вон Тейлор Свифт выпустила два хэнд-мэйд альбома за год, побила все рекорды и получила высочайшие оценки.
Боязнь творчества в силу как будто недостаточной экспертности, наличия только «говна и палок», страха в отсутствии новизны и т.д. - худшее, что могло со мной случиться, раньше я шила кимоно из занавесок и читала рэп о том, что старшеклассники всегда помогут мелким перед половиной своего села. Было бы здорово вернуть собственную клэповость по одному хлопку (время каламбуров), но аплодировать, скорее всего, придется дольше - и это тоже работа руками. Я уверена, что старое не обязано забываться, оно только делает нас выше в фундаменте или ботается в сумочке с заклятием незримого расширения у Гермионы (метафоры на любой вкус), поэтому достать забытое - всегда возможно: «Акцио, смех и смелость!»