Найти тему
ЖИВИТЕ ДОЛГО!

Атеросклероз: жизнь без просвета или игра по новым правилам?

По-простому пожилые люди ставят себе этот диагноз так: сосуды плохие. И ничего не сделаешь, потому что «плохие сосуды» следствие другого диагноза, неизбежного и неумолимого – старость.

И все? Накрываемся белой простыней?

-2

ИБС: три буквы, миллионы жертв

Ишемическая болезнь сердца – жестокое дитя атеросклероза. Год от года сосуды сердца, мозга и нижних конечностей постепенно забиваются частицами белков, жиров и жироподобных веществ. С возрастом хуже работают почки, дает сбой обмен веществ; атеросклеротические бляшки на стенках сосудов растут быстрее, просвет для кровотока сужается. А еще у пожилых, как правило, густеет кровь, отчего склеиваются тромбоциты и – правильно, тромбоз, еще один враг сосудов.

Самое опасное, когда страдают коронарные артерии, те, что питают сердце. Атеросклероз коронарных сосудов называют ишемической болезнью сердца (ИБС). Вот трагичный итог ее развития: закупорка сосудов - перекрытие кровотока - смерть через несколько минут. Конечно, не каждого пациента, у которого диагностировали ИБС, ждет такой финал, но жертв много, очень много. В России ежегодно ишемическая болезнь сердца уносит полмиллиона жизней.В посмертном списке не только старики – ИБС давно и успешно ведет натиск на другие возрастные группы. Умирают даже тридцатилетние.

Иногда атеросклеротическая бляшка отрывается - и это уже прямой путь к инфаркту или инсульту. По уровню смертности от инфарктов Россия занимает второе место в мире, от инсультов – первое. Ежегодно мы теряем около 600 человек из каждых ста тысяч жителей страны; виновники – эти сердечно-сосудистые патологии.

Пандемия ковида подняла уровень смертности от патологий сердца и сосудов. За первое полугодие 2020 года жертвами ИБС стали более 220-ти тысяч россиян – их в 17 раз больше, чем умерших от коронавируса нового типа. Причины назвал главный внештатный кардиолог Минздрава России академик Евгений Шляхто: конечно, ковид в первую очередь поражает именно «сердечников», но кроме того, негативную роль сыграли глубокие психологические травмы, вызванные в том числе и изоляцией.

-3

Во всем виноват холестерин?

Слово стало чуть ли не ругательным – все боятся «высокого» холестерина, а заодно холестерина вообще. На самом деле этот липид содержится в наших клетках и участвует во всех главных процессах организма. Однако избыточное накопление в крови холестерина (из-за нарушения его обмена, само собой) сигнализирует о том, что атеросклероз уже не за горами. По тому, насколько высоко содержание холестерина, судят о степени угрозы или уже о степени тяжести болезни. Этот липид – идеальный маркер. Недаром «холестериновая теория», разработанная больше ста лет назад российским ученым Аничковым и доказывающая ведущую роль холестерина в развитии атеросклероза, входит в десятку важнейших открытий медицины.

Опасность еще и в том, что «высокий» холестерин бессимптомен. Он вообще никак не мешает жить. И только когда сосуд перекрыт уже наполовину, а то и больше, и патологические изменения необратимы, появятся первые признаки недомогания – одышка, тахикардия, боли в ногах. Лечиться никогда не поздно, но лучше бы спохватываться раньше. Поэтому так важно ежегодно сдавать анализ крови и внимательно следить за уровнем холестерина.

Еще сложнее вовремя диагностировать ишемию у пожилых. Те всякие там шумы в ушах, ухудшение памяти, нарушение координации движений списывают на возраст. А на самом деле подкрадывается один из самых опасных недугов. Все видно по результатам анализа крови – тот же холестериновый маркер непременно забьет тревогу.

-4

Про чистку сосудов

Ах эти заманчивые обещания раз и навсегда избавить вас от проклятого атеросклероза. Масса клиник гарантирует мгновенные результаты после каких-то загадочных процедур. А вот что говорит официальная медицина, в лице директора МНИЦ кардиологии, профессора Сергея Бойцова: «От бляшек не избавитесь, а от денег – да». И если б только от денег…

В холестериновых бляшках со временем образуется соединительная ткань и начинает накапливаться кальций; бляшки твердеют. Казалось бы, все просто: растворить кальций, допустим, ядреным лимонным соком – и дело с концом. Увы, этот вариант смертельно опасен. Потому что сока потребуется много, а он напрямую и очень негативно повлияет на кислотность крови. Кислотность сбивать ни в коем случае нельзя – ее показатели жесткие, и перемены ведут к остановке сердца. Так что не пытайтесь. Что до препаратов, очищающих сосуды – ни один до сих пор не заручился доказательной базой. Так что приготовьтесь лечиться долго и поменять образ жизни; звучит удручающе, но все не так плохо.

-5

Как жить с атеросклерозом

Активно, разумно, позитивно. Тут правила нехитрые, их давно разработали и успешно применяют на практике. Регулярно измерять артериальное давление, избегать ожирения, для чего по возможности побольше двигаться и правильно питаться. Медикаментозная терапия (статины и прочие препараты) назначается врачом по индивидуальным показаниям. А мы сейчас – про образ жизни, без которого любые таблетки окажутся пустышками.

Что пить? Негазированную воду – лучше всего. Подойдут некрепкий чай, натуральные соки, нежирное молоко (лучше не каждый день), кефир.

Что не пить? Алкоголь, газировку, крепкий чай, кофе, густое какао.

Что есть? Гречку, бобовые, грецкие орехи – там много магния, который препятствует образованию бляшек. Нежирный сыр (меньше 30 процентов жирности) и кисломолочные продукты – там много витамина К2, мешающего кальцию проникать в сосуды. Жирную рыбу – из-за витамина Д, который тормозит выработку излишних фосфатов. Морепродукты, тыквенные семечки, шпинат, орехи кешью – содержат цинк, который также регулирует синтез фосфатов. Зелень, овощи, фрукты – они препятствуют развитию воспалений, когда возрастает отложение кальция на стенках сосудов. Плюс – все прочие продукты, кроме тех, о которых ниже.

Что не есть? Жирное мясо, копчености, мясные полуфабрикаты, жирные сыры, сливки, творог, маргарин; нежелательна печень – в ней синтезируется холестерин, так что получите мощную добавку; минимум сладкого, полный отказ от соусов, умеренное потребление яиц, масла.

Если задумаете сварить бульон, кладите в него мясо без костей; последние содержат массу холестерина. И забудьте про бульонные кубики – пожалейте сосуды, вам еще с ними жить.

Автор - Марина Туманова

Благотворительный фонд «Долголетие»: https://fond-dolgolet.ru