Найти в Дзене
Винтаж М

Наша новинка: шампанское Chapuy / Шапуи

Оглавление

Мы регулярно дополняем свой портфель интересными новинками, и в конце прошлого года в нашем ассортименте появилось шампанское от семейного дома Chapuy / Шапуи.

Дом Chapuy
Дом Chapuy

Семейный шампанский дом

Семья Шапуи из поколения в поколение занимается выращиванием винограда и производством шампанского. С 1952 года Серж Шапуи официально начал использовать свое имя как бренд. С 1981 года поместьем управлял его сын Арнольд, а сегодня хозяйками поместья являются его дочери – Элоди и Аврора. Производство выросло с 1980-х годов до нового уровня - более 60 000 бутылок в год, более половины из которых идет на экспорт.

Семья Шапуи
Семья Шапуи

Шампанское Chapuy - это семейное поместье с 8 гектарами виноградников. Большинство из них расположены в Кот-де-Блан, где выращивают виноград сорта Шардоне, что позволяет производить прекрасное и легкое шампанское Блан-де-Блан, очень типичное для этого региона. Среди них 3 гектара принадлежат знаменитой деревне Огер Гран Крю. Другие семейные участки расположены в Coteaux Sud d'Epernay и засажены сортами винограда Пино Нуар и Пино Менье (3 га), используются для производства купажированных шампанских вин, более фруктовых и мягких.

Шампанское Шапуи высоко ценится в Японии. Вина коллекции Chapuy's Brut Tradition и Demi-secTradition использовались Japan Airlines для обслуживания пассажиров первого класса в 2018. Шампанское Chapuy неоднократно получало награды международных винных критиков и журналов.

Производство шампанского

Большинство шампанских вин Chapuy сделаны из купажа вин, часть из которых прошла яблочно-молочную ферментацию, а часть была винифицирована без яблочно-молочной ферментации, чтобы со временем сохранить свою свежесть.

Сбор урожая для шампанских вин Шапуи
Сбор урожая для шампанских вин Шапуи

Первичная ферментация происходит в резервуарах из нержавеющей стали. Купажированные вина разливаются по бутылкам для начала вторичного брожения Prise de mousse через 6-8 месяцев после сбора урожая. Выдержка на осадке в бутылке: от 2 до 3 лет для невинтажных кюве и 5 лет для винтажных шампанских вин. Хранение после дегоржажа: от 3 до 6 месяцев в зависимости от сезона.

Chapuy Livree Noire Cuvee Prestige Grand Cru, 2012

Chapuy Livree Noire Cuvee Prestige Grand Cru, 2012
Chapuy Livree Noire Cuvee Prestige Grand Cru, 2012

Это исключительное шампанское демонстрирует высочайший уровень зрелости и великолепную сбалансированность, что полностью соответствует требованиям Великих Шампанских. Вино имеет удивительно прозрачный цвет желтого золота. Тонкий перляж. Аромат открывается сливочными нотами жареного миндаля, абрикоса и засахаренного лимона. Текстура шелковистая, очень нежная благодаря Шардоне. Вино раскрывает свой полнотелый характер, подчеркивая изысканный вкус Пино Нуар. Послевкусие нежное и стойкое.

Награды:
Серебряная медаль Decanter World Wine Awards 2020 – 91/100

Chapuy Brut Reserve Blanc de Blancs Grand Cru Millesime, 2013

Chapuy Brut Reserve Blanc de Blancs Grand Cru Millesime, 2013
Chapuy Brut Reserve Blanc de Blancs Grand Cru Millesime, 2013

Нежный золотой цвет с желтыми отблесками, тонкий перляж. Насыщенный аромат, раскрывается тонами варенных фруктов (абрикос, инжир). Далее следуют изысканные нотки меда и выпечки. Свежий и элегантный вкус демонстрирует прекрасную полноту. Солёное и сбалансированное послевкусие подчеркивает изысканность этого урожая.

Награды:
Vins & Terroirs Authentiques (Albert Seghers) 16,5/20
Premiere recompense de la rentree (Andreas Larsson) 90/100
GUIDE DES CHAMPAGNES GAULT&MILLAU 2021 16,5/20

Вот, что пишет об этом шампанском Андеас Ларссон, лучший сомелье мира 2007, «Молодой аромат с белыми цветами, свежим маслом, дроблеными орехами и желтыми фруктами […] элегантная и сдержанная фруктовость с яркой минеральностью и долгим цитрусовым послевкусием. Еще нужно время, чтобы раскрыться полностью».