Лаваш в этом блюде успевает поджариться и стать хрустящим, а омлет — не пересыхает и остается очень нежным. Чтобы приготовить вкусный омлет в лаваше, рецепт которого достаточно прост, можно использовать в качестве дополнения любые продукты из холодильника: сыр, ветчину, томаты, сосиски, оставшуюся со вчерашнего ужина вареную или жареную курочку.
Ну а если блюдо еще и украсить свежей зеленью, присыпать маринованным луком или колечками острого перца чили – завтрак будет выглядеть по-королевски!
Нежный омлет в лаваше: рецепт с зеленью
Ингредиенты
- Армянский лаваш — 1 упаковка
- Сосиски — 6 шт.
- Яйца куриные — 12 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Твердый сыр — 50 г
- Сливки жирностью 25% — 150 г
- Томатный соус (острый) — 50 мл
- Растительное масло — для обжарки
- Свежая зелень (укроп и петрушка) — 4 веточки
- Соль — 1 щепотка (или по вкусу)
- Черный молотый перец — по вкусу
Как приготовить омлет в лаваше с зеленью
- Разрезать лаваш на небольшие порционные кусочки.
- В большой миске взбить яйца с добавлением сливок, соли и молотого перца. Можно в смесь добавить свежую зелень, оставив немного для украшения блюда при подаче, тогда у вас получится не просто вкусный, но и красивый омлет в лаваше с петрушкой и укропом.
- Хорошо смазать растительным маслом форму, которую можно поставить в духовой шкаф, не забывая промазать и ее бока. Выложить листы лаваша в форму таким образом, чтобы его края немного свисали с боков. Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.
- Нарезать помидоры некрупными кусочками, добавить к яйцам. Туда же отправить измельченные сосиски или ветчину. Будет еще вкуснее, если томаты обжарить в сковороде вместе с репчатым луком и зубком чеснока.
5. Вылить яичную смесь с овощами в форму на лаваш, присыпать тертым сыром, прикрыть свисающими краюшками лаваша и поставить в духовку. Запекать до тех пор, пока на поверхности лаваша не появятся золотистые «пригаринки».
Разрезать на порционные кусочки, похожие на пиццерийные, и подавать к столу с острым томатным соусом, украсив свежей зеленью.
Полезные советы по приготовлению омлета в лаваше
- Для приготовления рекомендуется использовать свежие яйца: они должны быть холодными (только из холодильника), что позволит достигнуть особой пышности при взбивании.
- Блюдо можно приготовить в обычной сковороде, в духовом шкафу или задействовать мультиварку.
Стоит ли закрывать крышкой сковородку при приготовлении на плите? Если вы будете добавлять в яйца молоко, сливки или сливочное масло, то придется прогреть блюдо под крышкой; если используете только яйца, то в этом нет необходимости.
3. Не стоит сильно раскалять сковороду перед тем, как начинать приготовление. Безусловно, и холодной она быть не должна — достаточно ее просто хорошо разогреть на среднем огне.
4. В духовке можно приготовить и немного другой вариант завтрака: для этого взбитую омлетную смесь с любым наполнителем (желательно, чтобы присутствовал сыр для связки ингредиентов) нужно вылить на уложенный в противне лаваш, и как только масса немного схватится — его можно доставать из духовки и сворачивать.
После этого полученный рулет из лаваша с омлетом отправляем запекаться дальше, пока он не покроется золотистой корочкой.
5. Если в яйца при взбивании были добавлены молочные продукты, то для придания сочности и пышности в массу можно добавить немного пищевой соды. Но не стоит добавлять много: на 12 яиц будет достаточно одной небольшой щепотки.