Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

Сталин и Майкл Корлеоне. Герои одной истории

За что люди так любят "гангстерские саги"? Чем так привлекают эти Майклы Корлеоне, Саши Белые и их однообразные истории? Украл, продал, устранил. Украл, продал, устранил... Почему эта далёкая от большинства теневая сторона жизни так интересна?

У меня есть одна догадка.

"Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо", – говорил Мефистофель.

Герой гангстерской саги "Крёстный отец" Майкл Корлеоне – наоборот, желал добра и именно поэтому был обречён творить зло. Он не собирался вставать во главе преступного клана. Ему пришлось это сделать, чтобы спасти отца и братьев. А дальше – одно цепляет другое... Он не хотел убивать – пришлось. Типичное "добро с кулаками".

Вспомним один из драматичнейших эпизодов фильма. Жена сообщает ему, что устала быть женой гангстера. Он кричит: "Я не желаю об этом слышать!" Это минута слабости. Человеку, вся жизнь которого – череда проблем, хочется покоя хотя бы в семье. Однако видя, что перед криком жена не отступает, Майкл берёт себя в руки и начинает её спокойно и ласково увещевать: всё будет хорошо, мы справимся, мы будем вместе...

Великолепная игра актёра даёт понять, что в этот момент он неискренен, он "работает" – решает проблему. Но жена тоже понимает это, и уже в следующее мгновение сообщает, что сделала аборт. А значит – с точки зрения Майкла – совершила предательство.

Именно с этого момента Майкл в фильме идёт вразнос. Из героя, вызывающего сочувствие, он превращается в классического злодея. Больше для него нет ничего святого. Нет никаких барьеров. Есть только "проблемы" и необходимость их "решать". Убирая людей. Всё.

Так меняется лицо Майкла, когда он узнаёт о предательстве жены
Так меняется лицо Майкла, когда он узнаёт о предательстве жены

Пересматривая этот эпизод, я вспоминаю другого человека. Ему тоже пришлось решить множество проблем и совершить много жестокостей и тоже – не для себя. О нём известно, что он лишь раз в жизни плакал – на похоронах покончившей с собой жены. Плакал и горестно обвинял её... в предательстве. Ведь она оставила одиннадцатилетнего сына и шестилетнюю дочку. Оставила мужа – наедине с кромешными проблемами и адовой работой.

Сталин на похоронах жены, Надежды Аллилуевой. Кадр кинохроники
Сталин на похоронах жены, Надежды Аллилуевой. Кадр кинохроники

Вопреки образу, создаваемому нынешней пропагандой ("историю пишут победители") Сталин был, насколько это позволяли ему обстоятельства, демократическим руководителем. Чистки, необходимость которых назрела и перезрела уже в 1930 году, начал лишь после двух событий: смерти жены (1932) и убийства Кирова (1934). Чистить авгиевы конюшни надо было давно – но чистить кровью, и нужен был толчок, импульс.

Так вот, о гангстерских сагах. Моя догадка в том, что массовый интерес к гангстерским сагам продиктован интересом к теме "физиологии власти". Власть (реальная, а не ширма) – это область, от людей совершенно закрытая. Мотивы её не ясны никому, кроме дураков (этим всегда всё ясно) и политологов (этих современных авгуров, гадателей по кишкам животных). Каждое очередное послание президента Федеральному собранию с последующими "трактованиями" напоминает мне эту забавную историю:

Ехал как-то в троллейбусе по Садовому, рядом две тётки приезжие с сумками. Остановка "Станция метро Сухаревская". Водитель объявляет: – Станстръсхрсъкъ... Одна тётка вскидывается: – Какая? Какая? Вторая медленно поворачивает к ней голову и поясняет замороженным голосом: - Трасса Христа...

Вот так и у нас. Президент говорит:

– Мнст фшрн кпътълв. Ндпстмст нцлвгъ сплзвънъ. Ткъ пбдм.

И начинается любимая русская забава:

– Что он сказал? Что сказал-то?

– Сказал "Трасса Христа", товарищи. Аллилуйя!

– Не-е, блин... Он говорит "кости хрустят"...

ХХ век создал у масс иллюзию, что власть "прозрачна". На самом деле это не так и никогда так не было. Так вот, именно истории возникновения и существования преступных кланов демонстрируют логику властных элит. Демонстрируют, конечно, на упрощённых моделях. Но, собственно, любые произведения искусства – это упрощённые (прояснённые) модели и есть. Для того искусство и существует – чтобы пояснять жизнь.

-4

В фильмах бандиты становятся депутатами и помощниками депутатов. А раньше становились князьями и баронами. Собственно те "двадцать фамилий", которым принадлежит сегодняшний мир, и были некогда такими бандитами. Да и остаются. Пресловутые ротшильды, рокфеллеры, соросы, швабы – это их бухгалтеры и "консильери". А премьер-министры и президенты – что-то вроде "солдат" и "шестёрок". Скажите, что я не прав.

Далее:

Как вёл себя перед смертью и за что был казнён брат Ленина Александр Ульянов

Кто был прототипом агента Трианона из фильма «ТАСС уполномочен заявить»

Арест Берии. Воспоминания охранника

Самый знаменитый сумасшедший Москвы

Откуда взялось выражение «голубая кровь», и какого ещё цвета она бывает

Кто из известных артистов пробовался на роль Гитлера

Кто такой Василий Блаженный и почему его именем назван храм

Такая непривычная Красная площадь

Самый знаменитый сумасшедший Москвы