Найти в Дзене

В Черногории растет сладкое Рожковое (шоколадное) дерево.. Его "сахарные" бобы любят кондитеры. Напиток Кэроб тоже делают из них

Приехав в Черногорию вы заметите вокруг много интересного, но некоторые детали природы и быта от вас могут ускользнуть. Например, не сразу заметите растущее в на приморье одинокие деревья иногда похожие стволом на молодое оливковое, листьями на лаврушку.

Разве не лаврушка?
Разве не лаврушка?

Это Рогач (Ceratonia Siliqua), оно же Кэроб, Рожковое дерево, Цератония стручуковая, Царьградское дерево, Шоколадное дерево, Дерево Святого Иоанна. Исторически имеет имидж «заговоренного», т.к. его сладкие бобы никогда не едят вредители. Ну какой вредитель будет есть, если плоды дерева любил еще Иоанн Креститель. Римляне и греки его обожали и нам немного досталось.

Ствол похожий на оливу
Ствол похожий на оливу

Для местных жителей Рогач с древних времени интересен своими плодами. Дело в том, что сладкая мякоть бобов содержит до 50% сахара. Венецианские купцы возили в Западную Европу дорогущий «кэроб», это сладкий порошок из сушеных и обжаренных плодов Рожкового дерева.

Сладкие плоды Рожкового дерева
Сладкие плоды Рожкового дерева

Даже сейчас в Которском заливе плоды Рогача применяются для изготовления компотов, ликеров с шоколадным вкусом, его используют как суррогат какао. Растут Рогачи на Луштице, в районе Тивата. В остальных местах истреблены застройщиками. Бокели из поколения в поколение берегут рецепты обработки плодов, коры и древесины рогача.

Видно же, что сладкие...
Видно же, что сладкие...

А естественный загуститель - камедь рожкового дерева позволяет использовать молотые бобы для изготовления выпечки, тортов и пирожных. По ссылке пример приготовления торта из порошка (муки) Рожкового дерева. https://www.facebook.com/dolores.gashler/videos/5270187519659764/