651. Что может быть вреднее в школе преподавателя, который обладает профессиональными знаниями по госдиплому, но не имеет здорового и доброго намерения продолжать учиться работая с детьми? Он же все свои не обновляемые, и не расширяемые знания, может употреблять только во зло детскому музыкальному образованию...
652. Нынче совсем не редкость, когда чем больше современные инноваторы вникают в дела, и не только начального музыкального образования, тем видимее и ощутимее становится курьёзность и «простота» многих вводимых норм и правил, коим необходимо следовать всем потребителям и участникам его...
653. Начальному музыкальному образованию желательно бы быть веселым, увлекательным и простым. Таковыми, кстати, должны быть и преподаватели. И когда так всё и будет, то учиться у таких преподавателей в таком образовании – станет одно удовольствие…
654. Преподавателю надо уметь смотреть на сложное в своей работе так, чтобы находить лежащую в его основе простоту, пусть даже и не сразу. В этом и заключается часть таланта преподавателя – находить простейшее педагогическое решение, даже и в самом сложном учебно-образовательном случае…
655. Основной чертой многих инновационных идей в сфере музыкального начального образования является то, что они часто плохо увязывают, если связывают вообще, два вида образования: предыдущее и вводимое…
656. Основой всей молодой педагогической работы в музшколе служит, очевидно, наше всеобщее неопытное преподавательское убеждение, что детский мир, вообще, представляет собой вполне упорядоченную, научаемую и воспитываемую сущность. Это наше всеобщее убеждение во времена педагогической молодости зиждется на определённой вере в это. И мы поэтому, наверное, так почтительно и с любовью, восхищаемся всем тем порядкам и правилам, которые царят и преобладают в той небольшой частичке жизненной реальности, которая доступна нашему слабому молодому педагогическому разуму – музыкальной школе. Но это всё – до поры, до времени или до первой череды жутчайших разочарований в себе, в профессии, в детях, в жизни…
657. Будет ли правильным утверждение одного директора, что не важно, чем занят преподаватель в классе, а важно, что он показывает вне его?...
658. Педагогическая исключительность – всегда подтверждает неровность и нестройность преподавательских рядов. Она, часто, бывает предвестницей новых отношений, порядков и правил в школе...
659. Совершенно не редкий случай, когда в музыкальной педагогике преподаватель постоянно находится, одновременно, между двумя состояниями: верой в ученика и неверием в него…
660. Девизом музыкально-педагогической профессии должно быть – терпимость и гуманность, так как они не всеядны, чужды догматическому фанатизму и преклонению перед авторитетом коллег по цеху...
661. Музыкальная школа, подобно жёрнову, перемалывающему то, что в него засыпают. И нередко, как в жёрнове из сурепки нельзя получить пшеничной муки, так и в школе – из посредственного дарования нельзя воспитать талантливого ученика, даже потратив на это все часы учебного плана целиком…
662. Музыкальная педагогика всегда оказывается несовершенной. Например, она никогда не может решить даже простейшего учебно-образовательного вопроса, не поставив при этом десятка-другого новых…
663. В музыкальной педагогике давно существуют два основных ключа: скрипичный и басовый, но ключом к самой педагогике, также давно, является вопросительный знак. И если без первых двух – просто нельзя обойтись, то без третьего – совсем не получится хорошего профессионала…
664. Иной раз при работе в школе приходит такое ощущение: думая, что знаем в профессии хотя бы основные азы, на поверку нередко оказывается, что ничего не знаем в ней так, как должно быть для достижения учебного успеха с учеником...
665. Образовательные инновации, вводимые в обиход школ от имени государства, часто настолько парадоксальны, что если судить на основании повседневного школьного опыта учебных заведений, то почти сразу и немедленно улавливается и становится ясной вся обманчивая видимость образовательной полезности в предлагаемых инновацией вещах. И не было ещё ни одной инновации, которая, хоть как-то, действительно улучшала бы образование. Всё получается наоборот у нас...
666. Музыкальная педагогика, в целом, и как предмет, никогда не будет являться неким законченным произведением. Каждый новый преподаватель в ней, каждый совместный с учащимися новый учебный или творческий успех и достижение, как курочка по зёрнышку, приносят в её тело всё новые и новые силы, энергетику, информацию…
667. Большинство голосов на педсовете – не всегда является критерием правильности и мерилом справедливости в школе...
668. Судьба каждого нового дня в школе такова, что с утра он всегда кажется плохим, и хуже чем вчера…
669. Начальное музыкальное образование – необходимо народу. И если государство, у которого десятками лет не находится денег на его поддержку и содержание, то оно рано или поздно, но неизбежно, превратится в полную Туземию, а его граждане – в туземцев…
670. Наша работа в профессии, пожалуй, должна быть в нашем сознании самым возвышенным воплощением Отечества, ибо наш народ, к «деланью» которого не в последнюю очередь и мы прикладываем руки, всегда будет первым, так как опередит другие народы в области культуры и высокой духовности. И наступит время, когда во всех и каждого из нас проникнет убеждение, что в России всё есть для этого, но как всегда не хватает только трёх вещей: образования, разума и культуры...
671. Существуют в школе лишь две по-настоящему вечные вещи: ученики и педагогическая глупость в ней. Правда, что касается первого, то в этом – твёрдой уверенности нет, по причине тотального уничтожения со стороны государства необходимых для образования условий…
672. Мастером становится обычно тот преподаватель в школе, знания которого бывают востребованы в ней. И если ваши знания востребованы – у вас есть все шансы стать мастером в профессии…
673. В музыкальной школе всегда существовало три музыки – хорошая, плохая и никакая. Первой было очень мало, второй – подавляющее большинство. Но рекордное количество было всегда у последней…
674. Хорошая педагогика – это не страстное молчание преподавателя, не звучащий без меры колокольчик его голоса, а это музыка его профессиональных умений и навыков под руководством разума...
675. Музыкальная педагогика в школе – это власть только над меньшими, так как остальные в ней не поддаются ей…
676. Все преподаватели отдельно взятой школы, хотят того они или нет, являются непризнанными законодателями музыкальной педагогики в ней. И только благодаря их общим профессиональным усилиям педагогика в школе смотрится так, как нынче она выглядит в ней...
677. Только то, что делает детей музыкально любознательными, культурно и художественно эрудированными, способными к восприятию высокодуховного в жизни, и можно назвать настоящей педагогикой…
678. Для родителей учащихся, музыка, – это обычное средство сопровождения и заполнения промежутков времени, оставляемых им повседневной жизнью, а для преподавателей – это совсем не могучее средство исправления человеческого несовершенства; для некоторых из них – это рабочая каторга...
679. В сущности, в школьной практике получается так, что в профессии нет ни одного правила или нормы, которых талантливый преподаватель не мог бы нарушить ради учебного или творческого успеха своих учеников…
680. Среди преподавателей существует расхожее мнение: кто стал в профессии мастером, тот может без всякого для себя ущерба забыть о многих её правилах. И это действительно так! Но как стать мастером?...
681. В педагогической профессии преподавателю лучше быть самим собой. И в ней не должно быть неравенства, это же не спорт…
682. Наша профессия ценна для общества не только тем, что может дать ребёнку азы начального профессионального образования, но и тем, что является предметом высокой духовности, нравственности и культуры…
683. Феномен хорошей педагогики состоит в том, что она всегда умудряется если не исправить, то совсем не слегка откорректировать в лучшую сторону даже музыкальную природу учащихся...
684. Начальное музыкальное образование – не только кратчайший путь к обретению учащимся профессиональных знаний, умений и навыков в исполнительстве на музыкальных инструментах, но и приобщение детей через музыку к культуре мира…
685. «Кто виноват?» – это вопрос директоров и преподавателей, а «За что?» – вопрос учащихся и их родителей…
686. Некоторым преподавателям в школе, к счастью всё-таки малочисленным, похоже, даже хлеб не нужен – они друг друга едят в ней, и как будто с этого сыты бывают. Не замечали?..
687. Любовь к профессии должна исходить из любви к детям, детству и детскому музыкальному воспитанию, как частное…
688. Совершенно очевидно, что некоторые из нас придерживаются в школе той педагогической идеологии, которая основана на том, что учащиеся часто просто лишние в школе, особенно, когда у преподавателей плохое настроение или просто нерабочее, или когда вокруг кажется всё враждебным, а потому – трудно выносимым. И эта идеология называется – непрофессионализм…
689. Музыкальная школа – это странный театр, в котором ежедневно разыгрывается один и тот же водевиль, но под разными названиями…
690. Преподавательский опыт – добывает для педагогической юности профессиональный разум...
691. Тот из нас, кто, обращаясь к своему и коллег опыту работы с детьми, способен открывать для себя профессионально новое в музыкальной педагогике, – уже достоин быть мастером...
692. Разве можно судить о своём будущем в профессии по чему-либо, кроме как не по опыту прошлого в ней пребывания?..
693. Смысл обучения у хорошего преподавателя состоит в том, что учебно-творческие радости учащихся оно удваивает, а их трудности делит пополам…
694. Наверное самое большое удовлетворение, какое только может испытывать преподаватель в школе, это – доставлять удовольствие и радость родителям своих учеников…
695. При обучении детей музыке – в школе нет благодетелей, а есть только должники…
696. Вполне возможно, что совсем не мы учим детей в школе, а они нас и. похоже, они только выжидают подходящий момент, чтобы деликатно объявить нам об этом…
697. Никто из нас в школе не имеет права забавляться или как-то экспериментировать с доверенными нам жизнями и душами детей. Более того, чрезмерная каждодневная жёсткость в обучении, а порою и жестокость к своим ученикам, не приучает ли нас к безразличному бездушию и человеческой жестокости в отношении и всех других окружающих нас людей?..
698. В школе следует больше думать не о своей репутации, а о своей ответственности…
699. Как правило, ученикам и их родителям больше нравятся те преподаватели, в которых издалека видны человечность и справедливость. Они жадны, прежде всего, до них в школе, а всё остальное потом…
700. Вежливость и хорошие манеры – преподавателю совершенно необходимы. Без них он выглядит плохо не только в классе или школе, но и там, где без них не обойтись. Без них – один превращается в доморощенного педанта, другой – смахивает на философствующего циника, третий – напоминает грубого солдафона и т.д., что делает очень неприятным даже малейшее общение с ними в школе…