Три года назад, 15 января 2018 года, ушла из жизни солистка ирландской группы The Cranberries Долорес О’Риордан. Ее знают в первую очередь благодаря треку «Zombie» — припев оттуда слышал каждый. На самом деле, О’Риордан написала гораздо больше отличных песен, и не только в составе The Cranberries.
Разобрались, что еще хорошего есть в дискографии певицы.
The Cranberries — «Linger»
Первая большая песня группы — не в последнюю очередь стараниями композитора Джона Меткалфа, с которым часто в 1990-х работал Моррисси. В «Linger» струнные аранжировки Меткалфа прекрасно дополняют проникновенный голос О’Риордан. Оду первой влюбленности здорово оценили в США, где The Cranberries выступали на разогреве у Suede — даже Майкл Стайп из R.E.M. признался, что обожает эту песню. Позже успех песни подкрепила Мелоди МакДэниел, сняв музыкальное видео в стиле Жан-Люка Годара.
The Cranberries — «Ode To My Family»
На фоне «Zombie» на втором альбоме «No Need To Argue» легко могла потеряться другая хорошая песня, «Ode To My Family», но ее поставили первой. В ней О’Риордан скучает о прошлой жизни, волнуясь, что там происходит с родителями под мелодичные аранжировки — в этот раз она написала их сама.
Долорес, кстати говоря, родом из ирландского Лимерика — оттуда появился еще один плодовитый музыкант — Ричард Д. Джеймс, известный под псевдонимом Aphex Twin.
The Cranberries — «When You’re Gone»
Следующему альбому «To The Faithful Departed» сильно досталось от критиков — те считали, что группа стагнирует. На фоне и в самом деле посредственных песен сильно выделяется романтичный ду-воп «When You’re Gone». В нем The Cranberries удачно переложили старый жанр на современный лад и доказали, что могут работать за пределами джэнгл-попа, не потеряв фирменный стиль.
The Cranberries — «Promises»
После «To The Faithful Departed» группа обнаружила себя в ужасном состоянии — сказались постоянный стресс, неоправданные надежды лейбла и давление журналистов.
The Cranberries взяли большой перерыв перед своим лучшим альбомом — «Bury The Hatchet». На нем есть «Just My Imagination», где О’Риордан гонит проблемы прочь, сконцентрировавшись на позитивном мышлении, очевидный хит «Animal Instinct», «You And Me» с прилипчивыми духовыми.
Лучше всех звучит «Promises» — песня потяжелее «Zombie», мощный ответ недовольной публике и — внезапно — отправная точка для всего фолк-рока конца 1990-х — начала 2000-х.
Обложку альбома сделал Сторм Торгерсон — парадоксально она считается одновременно одной из лучших и одной из худших обложек в истории музыки.
The Cranberries — «Paparazzi on mopeds»
На «Bury The Hatchet» О’Риордан активно отвечала надоедливой прессе: в «Loud And Clear» ругала журналистов за то, что они откровенно поливают грязью незнакомых людей, а в «Copycat» признавалась, что критики постоянно говорят о The Cranberries одно и то же, ругают группу за недостаток оригинальности, но забывают про себя. Таким же образом британская музыкальная пресса совершенно незаслуженно душила в начале 1990-х шугейз и особенно группу Slowdive, про которых в журнале NME однажды вышла статья «Slowdive? More like Slow Death».
Самое острое послание прессе — би-сайд «Paparazzi on mopeds». В нем Долорес О’Риордан обвиняет журналистов в смерти принцессы Дианы. О’Риордан написала текст искренне веря, что водители Дианы постоянно спешили на дороге из-за папарацци, то и дело норовивших сделать потенциально скандальный кадр.
Angelo Badalamenti & Dolores O’Riordan — «Angels Go To Heaven»
Следующий альбом «Wake Up And Smell The Coffee» вышел откровенно неважным — так считали не только критики, но и вообще все. Обложку снова нарисовал гений Торгерсон, однако песни на альбоме оказались абсолютно проходными — даже синглы были откровенно вялыми.
Вскоре группа распалась, а О’Риордан принялась за воспитание детей и сольные проекты. Самой необычной вещью стала коллаборация с любимым композитором Дэвида Линча — Анджело Бадаламенти. Они редко бывали в студии, зато много работали удаленно: Бадаламенти звонил О’Риордан, та напевала для его набросков. Они все-таки записали несколько песен — кое-какие даже попали на саундтрек к итальянскому фильму «Эвиленко».
Dolores O’Riordan — «When We Were Young»
В 2007 году Долорес О’Риордан ожидаемо выпустила альбом «Are You Listening». По качеству он не уступал последним альбомам The Cranberries, где-то звучал даже лучше, хоть и не совсем изобретательно. Лучше всех удалась песня «When We Were Young»: в ней О’Риордан рефлексирует на тему родительства и ставит себя на место ребенка, которого все опекают и ведут по единственно верному пути — пока не закончится детство.
D.A.R.K. — «Loosen the Noose»
В начале 2000-х многие русские рок-группы брали пример с The Cranberries — особенно отчетливо это слышно в гитарных партиях. С проектом D.A.R.K. у Долорес О’Риордан и экс-басиста The Smiths Энди Рурка получилась почти обратная ситуация — к главному хиту «Loosen the Noose» написал музыку лидер группы «Агата Кристи» Глеб Самойлов.
Альбом «Science Agrees» смело можно слушать даже в 2021 году. На нем О’Риордан и Рурк щеголяют в стиле поздних New Order и цитируют вообще очень многое — от Бадаламенти и Боуи до Depeche Mode и Брайана Ино, а где-то даже проскакивают хип-хоповые нотки.
The Cranberries — «Why»
Еще в 2004 году The Cranberries хотели выпустить альбом «Roses», который увидел свет на восемь лет позже — в 2012 году. Надо признать, что после воссоединения группа практически не писала новых песен, гастролируя со старыми хитами.
В 2017 году на альбоме «Something Else» тоже не оказалось свежего материала, только три новых композиции. Лучше всех — последняя песня Долорес О’Риордан, закрывающая «Why». Все остальное — акустическо-оркестровые переложения старых треков.
Слушаем лучшие треки Долорес О’Риордан (и «Zombie» тоже) с помощью плеера ниже:
Антон Боровой
Музыкальный редактор music.cubicmedia.ru