Немного исторических фактов.
Когда придумали платить пенсию?
История пенсий началась много веков назад. Впервые на государственном уровне пенсии были введены в Римской империи. Есть версия, что Гай Юлий Цезарь платил своим состарившимся воинам жалование из собственных средств. Видимо мог себе позволить.
Кстати, изначально почти во всех странах пенсии получали только некоторые военные. Назначение им регулярных выплат имело характер награды за заслуги. И лишь с течением времени пенсия приобрела социальный окрас. Но пенсии военных и по сей день отличаются от пенсий гражданского населения, так уж повелось.
Массовые пенсионные выплаты впервые появились в Германии в 1889 году, затем в 1891 году в Дании и в 1908 году в Великобритании. Размер пенсии зависел от размеров страховых взносов и заработной платы.
Ниже представлена таблица, в которой указаны годы введения пенсий на государственном уровне в некоторых странах.
Вот еще некоторые факты:
- В Китае нет всеобщего пенсионного обеспечения: пенсию получают только 66 % населения, это зависит от рода их деятельности.
- В Индии лишь небольшая часть населения может рассчитывать на пенсию по старости.
Пенсия в России.
В России, по данным пенсионного фонда, пенсии стали вводиться ещё с XVII века. Всеобщее пенсионное обеспечение во времена Российской империи отсутствовало, но пенсии получали отставные чиновники (или их дети и вдовы, в случае смерти чиновника), военные, заслуженные учителя, а также лица, состоявшие в специализированных страховых сообществах.
В 1930 году в СССР было принято «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию». В 1932 году законом был установлен возраст выхода на пенсию: 55 лет для женщин, 60 лет - для мужчин.
О текущей ситуации с пенсиями в нашей стране можно почитать в статье: российская пенсия в 2021 году >>>
Сколько получают пенсионеры разных стран?
Размер пенсий зависит от множества факторов, в том числе от трудового стажа и средней заработной платы по стране. Возраст выхода на пенсию зависит от пенсионного законодательства конкретного государства. В таблице ниже представлены средние пенсии разных стран, рассчитанные на январь 2021 года.
Страны, где нет пенсий по старости:
Таиланд, Индия, Нигер, Кения, Суринам, Нигерия, Танзания, Гондурас, Ирак, Филиппины, Вьетнам, Пакистан, Китай.