«Гнев - это кратковременное безумие, подавите его, или он покорит вас». (Гораций)
Во время приступа ярости «эмоциональные» части нашего мозга, отвечающие за чувство и выражение гнева, такие как миндалина и гипоталамус, активируют все тело и готовят его к ожидаемой борьбе. Кора головного мозга, которая обычно управляет человеческими рефлексами, оказывается подавленной и подчиняется более первобытным инстинктам, и в такой ситуации сдержанность и рассуждение становятся невозможными.
Обычно взрыв неконтролируемого гнева приносит больше вреда, чем пользы, но помните, что гнев имеет адаптивную ценность.
Он заключается в том, что обсуждаемая эмоция играет важную коммуникативную функцию. Мы злимся, когда сообщаем другим, что они вошли на нашу тщательно охраняемую территорию, тем самым предупреждая их уйти ... или дать отпор. Мать, которой угрожает опасность для ребенка, будет очень рассержена - представьте, что мать-медведица встает на защиту своего отпрыска.
Как и любая другая эмоция, гнев несет важную информацию. Он говорит нам, когда мы должны использовать наши ресурсы для достижения желаемой цели. Вот как гнев регулирует наше поведение. Под влиянием этой обратной связи мы можем лучше формировать наши ожидания. Если на пути к нашему счастью есть препятствие (например, сексуальный конкурент), мы, естественно, чувствуем разочарование, которое, в свою очередь, вызывает гнев и вдохновляет нас на дальнейшие действия, высвобождая наши запасы энергии.
В сообществах приматов общение в гневе было обычным делом, обычно без явных актов агрессии . Когда человек чувствует, что угрозы его противника слишком слабы, он атакует себя.
У людей, страдающих от приступов гнева, слишком низкий порог возбуждения для таких вспышек и недостаточные механизмы контроля для инициированной атаки.
Знание того, когда сражаться, - необходимый жизненный навык как для людей, так и для животных. Это настолько важно, что эволюция запрограммировала особые связи в нервной системе.
Однако бывает, что гнев становится патологическим явлением. Чтобы этого не произошло, вот 10 советов, которые помогут вам контролировать свой гнев.
1. Подумайте, является ли ваш гнев проблемой для вас - если да, признайтесь в этом самому себе.
2. Следите за уровнем своего гнева.
3. Обратите внимание на закономерность: осознайте, что вызывает у вас гнев (пробки, неэффективное обслуживание официантов?).
4. Сделайте перерыв.
5. Откажитесь от представлений и мыслей, питающих ваш гнев:
а) может быть, вы просто видите неприязнь там, где ее нет?
б) может быть, ты стараешься быть лучшим во всех?
в) может быть, вы думаете, что мир только черный или белый?
г) боитесь ли вы, что, когда вы перестанете злиться, другие начнут вас игнорировать?
д) Даже если ваш гнев законен, он может дорого вам обойтись.
6. Найдите корень своего гнева: распознайте виды внешних событий, которые провоцируют ваш гнев, спросите себя, при каких обстоятельствах вы испытывали подобные реакции в прошлом.
7. Постарайтесь изменить свои мысли, которые автоматически приходят вам в голову во время приступа гнева.
8. Расслабьтесь, используйте простые техники снятия стресса. Когда вы злитесь, примените техники релаксации:
- медленно, глубоко дышите брюшной диафрагмой;
- сначала напрягите, а затем расслабьте отдельные группы мышц;
- применять техники медитации.
9. Используйте свое чувство юмора.
10. Слушайте свои эмоции и старайтесь действовать в гармонии с ними.
Когда ваш гнев утихнет, вы начнете думать яснее. Теперь спросите себя, какую информацию пытался передать вам ваш гнев?
Подумайте, как интерпретировать эту информацию и какие шаги предпринять.