Вы постоянно загружены, задачи прилетают со всех сторон, времени на личные дела почти не остается. Хотите заняться спортом, рисовать картину по номерам, много читать и долго гулять, но к вечеру энергия на нуле. Единственное, на что хватает сил ‒ лечь на диван перед телевизором или полистать соцсети. Знакомо?
Тогда вам необходимо задуматься об увеличении продуктивности. Мы собрали самые эффективные советы и лайфхаки, как оставаться в ресурсе весь день, чтобы успевать не только работать, но и наслаждаться жизнью.
Планируйте важные задачи
С вечера планируйте следующий день. Ставьте в приоритет не больше 3 основных задач на день, уделяйте им максимум внимания. Дополнительно можете вписать 3‒5 дел, которыми займетесь, если останется время.
Занимайтесь делами по списку и работайте над каждым с максимальной концентрацией. Не приступайте к следующей задаче, пока не закроете предыдущую. Научно доказано: чтобы сконцентрироваться, человеку в среднем требуется около 12 минут. Представьте, сколько времени вы потеряете, если будете прерываться и настраиваться на работу заново.
Отсеивайте неважные задачи
Перед тем как записать дело в ежедневник, подумайте, точно ли вам нужно это сделать? А если нужно, то сделать должны именно вы или можно делегировать? Если дело прошло через все фильтры, записывайте в ежедневник, если нет ‒ смело отсеивайте.
Работайте по биоритмам
Прислушайтесь к своему организму и определите, в какое время дня вы наиболее продуктивны. На это время ставьте задачи, требующие максимальной отдачи. А когда ресурс снижается, занимайтесь тем, что наполняет вас энергией.
Разработайте личную систему тайм-менеджмента. Сколько вы можете работать максимально сосредоточенно? 20, 30, 60 минут? Делайте перерывы между «заходами» по 5‒10 минут. В перерывах не хватайтесь за другие дела, лучше закройте глаза и посидите в тишине, помедитируйте или сделайте зарядку.
Создайте условия
Порядок на рабочем месте, в делах и в голове поможет повысить продуктивность. Создайте пространство для работы: под рукой должно быть только то, что необходимо, ничто не должно вас отвлекать. Отключите уведомления на телефоне и всплывающие окна на компьютере, попросите коллег и родственников не беспокоить.
Держите наготове стикеры
Как только начинаете заниматься чем-то важным, в голове тут же всплывают идеи, мысли, какие-то давно забытые дела. Держите под рукой стикеры, чтобы выписывать всё, что мешает сосредоточиться.
Составляйте списки
Не стоит надеяться на память и держать всё в голове. Если перед выходом из дома вы решили зайти в магазин за молоком, когда вы о нём вспомните? Правильно, когда вернетесь домой. Поэтому составляйте и постоянно дополняйте тематические списки: что купить, что сделать в ближайшую неделю/месяц, что прочитать/посмотреть. Такие списки удобно вести в заметках на телефоне, ведь он всегда рядом.
Ставьте дедлайны
Если у дела нет крайнего срока, с большой вероятностью оно будет откладываться неделями и даже месяцами. Ставьте на каждую задачу дедлайн, но не увлекайтесь, чтобы в расписании был «воздух» для отдыха или форс-мажоров.
Избавьтесь от таймкиллеров
На протяжении недели записывайте в блокнот или в заметки на телефоне буквально каждое действие поминутно. Например: «30 минут ‒ зарядка, душ и завтрак; 40 минут ехал до работы; 15 минут листал соцсети...». Эта практика поможет выявить, куда и сколько уходит времени. Вы определите основные утечки и сможете их устранить. Результаты этой практики впечатляют, проверено.
Откажитесь от многозадачности
Если кажется, что в режиме Юлия Цезаря вы наиболее продуктивны, спешим огорчить, уже давно доказано обратное. Мозг не может хорошо контролировать выполнение нескольких дел одновременно, в режиме однозадачности он работает продуктивнее.
Коллекционируйте мелкие задачи
Ведите список мелких задач, которые занимают по 2‒5 минут: составить мини-отчет, поставить напоминания о встречах, загуглить номер стоматологии и другие. Копите, выделяйте на них по 20‒30 минут в течение дня и делайте все сразу. Когда прилетает такое мини-дело, хочется сразу его сделать, но вы отвлекаетесь, теряете концентрацию, задача отнимает больше времени, чем предполагалось.
Для наибольшей продуктивности важно всегда оставаться в ресурсе. Высыпайтесь, занимайтесь спортом, в перерывах между работой делайте небольшую зарядку, правильно питайтесь, занимайтесь любимыми делами и будьте продуктивны.