Найти в Дзене
Ухум Бухеев

Маленькой кисочке холодно зимой...

***

Сразу вскоре после Нового года Василий был выгнан из дому. За три дня до Рождества. В снег и холод, с напутствием на все четыре стороны. С формулировкой: «Всё, надоело, лопнуло моё терпение! Убирайся прочь!» Обидно! За что, спрашивается? Хотя, если уж честно, было за что.

Впрочем, если уж и дальше развивать тему честности, то и выгнали его не на улицу, а просто домой не пустили. Хорошо, теперь, когда я вас всех окончательно запутал, расскажу всё по порядку.

Василий был мужем Ларисы. Нормальным среднестатистическим мужем. Работал на каком-то сохранившемся до наших дней заводе, получал такую же среднестатистическую зарплату: сложив её вместе с зарплатой жены, они нормально питались, платили коммуналку, одевались, и даже чуть-чуть откладывали на отпуск.

Осенью выдали дочку замуж в столицу, за обеспеченного парня с жильём, и вроде даже как по любви. Остались одни, и… заскучали. Пока думали-решали, как разогнать тоску и перебирали варианты: взять путёвки и съездить в Египет, купить дачку с садом-огородом, просто завести кошку или собаку, Василий начал увлекаться традиционным мужским хобби.

Сначала пиво, потом плюс к нему беленькая, потом и пиво отставили. Собирались в гараже с другом Сеней, иногда подключались другие мужики. До зелёных соплей не напивались, но домой приходили хорошо «заправленные».

Лариска сначала беззлобно ворчала, потом ругалась, потом грозилась всякими карами… но понимала, что схватилась поздно. Вася уже не мыслил себе выходных без гаражных встреч. Думала, с холодами кончатся эти «выездные сессии», но у предусмотрительного Сени в гараже стояла маленькая печка-буржуйка и запасец дров.

Теперь все выходные протекали одинаково: с утра в субботу Вася уходил в гаражи, приходил поздно вечером, «никакой». Если в воскресенье ей и удавалось привлечь его к какой-нибудь работе: сходить на рынок, что-то починить, помочь с уборкой, то всё равно после обеда он снова исчезал в привычном направлении.

Последние перед Новым годом дни Вася не пил, готовился, как и его друзья, к празднику, закупал продукты, привозил ёлку. Собрались у них дома, по-семейному – его сестра с мужем, и её двоюродный брат с женой. Посидели основательно, выпили крепко, но в рамках приличий.

Проводили гостей уже под утро, легли спать. А на следующий день Вася пошёл за пивом, и пропал. Только вечером сбросил смс-ку: «Я задержусь немного». Лариса бросилась звонить, но муж трубку не брал. Закадычный друг Сеня тоже молчал, из чего Лариса сделала вывод, что кореша встретились, похмелились, и отправились праздновать в гаражный кооператив, куда ни Лариса, ни Сенина жена Марина доступа не имели.

И когда, уже утром третьего числа, блудный муж заявился домой, она ему не открыла. Через дверь высказала всё, что о нём думает, и велела убираться на всё четыре стороны. Василий принялся стучать, качать права, но из соседней квартиры вышел здоровяк Славик, и хмуро пообещал спустить его с лестницы, если он не уймётся.

Окончательно протрезвевший Вася кинулся назад в гаражи, но там его встретил закрытый замок. По телефону Сеня придушенным голосом сообщил, что он под домашним арестом и всё очень плохо.

И куда теперь деваться? К сестре идти бесполезно, она будет на Ларискиной стороне, а с её мужем он не был на короткой ноге. Позвонил нескольким приятелям, но там тоже всё было сложно. Кто-то уехал в гости, кто-то просто не отвечал.

Денег было совсем мало, и, что хуже всего – никаких документов! Если менты докопаются, то капец. Заграбастают за милую душу. Идиотская ситуация! На улице холодно, всё в снегу. Ночевать негде. Скоро стемнеет, и что? Он скрепя сердце всё же позвонил сестре. Лена сразу сказала, что они уехали к друзьям в соседний город, и будут только после Рождества.

Вася присел на лавочку под каким-то навесом. Начинало темнеть, а идти по прежнему некуда. На другом конце лавки обозначилась фигура девушки в белой шубке, меховых сапожках и тёплой шапочке. Когда она села рядом? Он не заметил – только что было пусто, а сейчас там сидит какая-то Снегурочка.

Девушка усмехнулась, и вдруг обратилась к нему:

-- Что, брат Василий, плохи дела?

-- А, это… Вы откуда меня знаете? – опешил мужчина.

-- Да какая разница? Ну, допустим, шёл рядом, услышал, как вы по телефону говорили.

-- Кто шёл, кто услышал? – пытался вникнуть в ситуацию Василий.

-- Я, -- грустно сказала незнакомка почему-то довольно низким голосом, -- да вы не над тем голову ломаете, вам сейчас надо думать о том, как с женой помириться, домой попасть, а вы тут пытаетесь докопаться, до сути: кто я и что я. Поверьте, это сейчас неважно.

-- А что важно? – Вася никак не мог попасть в волну странного собеседника.

-- Васенька, ну что же вы такой непонятливый! – защебетало существо нежным девичьим голоском. – Вам только один путь, домой идти, прощения просить, клясться, что пить бросите! Причём не просто клясться, а по-настоящему бросить, насовсем! Это только сегодня можно сделать, сегодня Лариса вас простит, и вы реально пить бросите! А завтра будет поздно, она за ночь так себя накрутит, что ничего уже не захочет. А вы замёрзнете в снегу, ночью тут мороз ударит. Ну что я, как маленькому всё разжёвывать должна?

-- Да что же это такое, -- взвыл Василий, -- я же трезвый сегодня, откуда галюники?

-- Сам ты галюник, -- обиделось существо, вновь неуловимо обретшее черты и голос молодого парня, -- короче говоря, слушай меня внимательно, и не перебивай. Моя власть заканчивается через двадцать минут. За это время я могу тебе помочь вернуться домой и заслужить прощение. Я сделаю так, что твоя жена откроет тебе дверь, а там уж ты сам поймёшь, что говорить. Если заупрямишься, то так тому и быть, всё будет очень плохо, я уже рассказал, как и что именно.

-- Да не откроет она, -- вдруг всхлипнул Вася, -- не тот это человек…

-- Тот, Васенька, тот! – перед ним снова была хорошенькая девушка. Идите, и не сомневайтесь. Только два условия: пить бросить совершенно…

-- Что, даже по праздникам нельзя, рюмочку? – возмутился Вася.

-- Ну что за человек! – воскликнул парень. – Тут вопрос жизни и смерти, а он за рюмочку торгуется! Ну на, смотри, что тебя ждёт!

Он отошёл в сторону, оттащил за рукав Василия.

-- Вот, глянь на часы, полтретьего ночи!

Вася увидел скамейку, самого себя, привалившегося к стене, свои закрытые глаза, припорошенные белым инеем. Полицейский УАЗик, остановившийся неподалёку, двух молодых полицейских, подошедших к нему. Один из них начал ощупывать его, искать пульс, второй покачал головой: «Да всё там уже, в такой мороз не выживают. Резко так похолодало, жуть! Давай, звони пусть забирают, отпил мужик своё».

Полицейские прошли мимо, не заметив ни его, ни странного собеседника в белом.

А девушка, как ни в чём не бывало, продолжала:

-- … и второе, помочь тому, кому ещё хуже сейчас, кто эту холодную ночь не выживет стопроцентно. Ну всё, Василий, давай, не подведи нас!

Белая фигура отбежала в сторону, бросилась в сугроб, подняла снежную пыль, завихрилась вместе с ней, медленно поднялась ввысь, и исчезла в вечернем небе, взмахнув белыми, словно крылья ангела, концами длинного шарфа.

Василий решительно встряхнулся и пошёл к своему двору. Почему-то весь этот разговор не казался ему диким. Наверное, потому, что ему совершенно не хотелось выпить, и не казалось нереальным сдержать такое обещание. Да, ведь ещё нужно кому-то помочь, кому ещё хуже, кто может не выжить…

Он осмотрелся кругом, и вдруг увидел прижавшегося к стене маленького котёнка, со свалявшейся, мокрой, заледеневшей шерстью.

«О, вот оно что!» -- подумал он, подхватил малого на руки, сунул за пазуху. Тот вцепился в него всеми коготками, точно в свой последний шанс на жизнь. Они дошли до Васиного дома, поднялись на третий этаж.

Снегурочка оказалась права, Лариса сразу открыла дверь, и даже чуть посторонилась, пропуская мужа. Василий оглянулся, снял с еловой лапы, висевшей в прихожей золотую нитку канители с какими-то шариками. Достал из-за пазухи котёнка, ослабившего в тепле свою хватку, нацепил на него украшение. Медленно, тихонько запел детскую песенку, переиначивая слова:

Маленькой кисочке холодно зимой!

С улицы кисочку взяли мы домой!

Бусы повесили, встали в хоровод,

Тут он притянул к себе жену, обнял её, закружил, почувствовал ответное движение, и закончил песню:

Весело, весело, встретим…. Рождество!

И они с Ларисой облегчённо, радостно рассмеялись.

***

Рассказы и повести автора А. Сороковика собраны в книги, которые можно купить в интернет-магазине по этой ссылке: https://andronum.com/avtory/sorokovik-aleksandr/

***

С приветом, ваш Ухум Бухеев