Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Бабушка научила внучку забытому рукоделию, а оно покорило Европу: что такое "балас"

Фото автора
Фото автора

Есть мнение, что рукоделие бывает современным, модным, поэтому приносит много денег. А есть "забытые" ремёсла, которые не модны, не популярны, денег много не приносят, и удел таких мастеров - тихо сидеть в глухой деревне у догорающей лучины.

В корне неверное мнение, на самом деле даже на "забытом", совершенно непопулярном рукоделии можно заработать очень хорошие деньги.

Яркий пример - балас. Вот про него сегодня и поговорим...

Летом прошлого года в офис одного известного в городе дизайн-бюро вошёл очень важный важный человек, который ездил на очень дорогой машине, жил в очень большом доме, и который захотел в сделать в своём загородном доме дорогой ремонт.

Естесссно ОЧЕНЬ дорогой!

Голодные после карантина дизайнеры уцепились в богатого клиента хваткой бульдога: цель была ясна - освоить бюджет по максимуму. Что и было сделано. Была только одна проблема: дизайнеры ничего не смогли придумать, что положить на пол. Не гоже барину ногами по полу ходить. Предлагали шкуры, ковровое покрытие, кварц-винил, паркет и прочее.

Но всё не то!

Фото автора
Фото автора

Пока один дизайнер не предложил:

- Раз дом в эко-стиле, давайте положим на пол коврики ручной работы! У меня знакомая в Оренбурге живёт, делает такие коврики - закачаешься! Даже в США отправляет.

- Вязаные такие? Как в деревне? Что за нищебродство?

-Тогда положим балас. Это очень красивые коврики, которые пришли из Индии. Двух одинаковых не бывает. Абсолютно уникальные вещи. Поэтому очень дорогие.

-Покажи!

-Вот!

- Ну это другое дело. Заверните!

Так в доме очень богатого человека появились уникальные, очень красивые и очень дорогие вязаные коврики под странным названием "балас".

Фото автора
Фото автора

Балас - переводится с древнеиндийского как узкая тропка. Впоследствии балас трансформировалось в тюркское пелас, из которого получился... палас. Обыкновенная самотканная узкая дорожка. Ширина такой дорожки от 80 см. до 1 метра, тогда как длина может достигать 3-7 и даже 15 метров.

В России их часто называют половиками.

Так что, тому богатому человеку было совершенно невдомёк, что те самые дорогущие коврики были заказаны у всё той же мастерицы из Оренбурга, только стоили они примерно в 50 раз дешевле, нежели он заплатил.

Фото автора
Фото автора

У половиков-дорожек в России судьба непростая. Они сопровождали российскую деревню много столетий, были распространены в советское время. Даже увлечение коврами, не снизило их популярности.

Но испытание перестройкой и демократией половики не выдержали. Сегодня в деревнях их используют всё реже и реже. Многие деревенские уже и не помнят как делаются такие дорожки.

Фото автора
Фото автора

Между тем, популярность "паласов-баласов" сегодня выросла неимоверно. Не фабричных, а именно тех самых деревенских, самотканных дорожек, по которым ходили и ещё ходят ноги наших любимых дедушек и бабушек.

На международных маркет-плейсах такие дорожки просто "рвут" топ продаж. Если в России они продаются по 1-2 тысяче. Продать их за 3-4 тысячи уже считается удачей, тогда как за рубежом нашим мастерицы продают самотканные дорожки по 100-150 долларов.

И их хватают только шум стоит!

Естественно, самые дорогие вещи для продажи делаются не из старых тряпок, нужна специальная трикотажная пряжа, но, в любом случае, все затраты отбиваются многократно.

Фото автора работы.
Фото автора работы.

Та самая мастерица из Оренбурга, научилась ткачеству от своей бабушки.

За одно лето наткала дорожек на весь дом - некуда было девать.

Создала группы в соцсетях, поставила гуманный ценник... и ничего не пошло.

Никто не захотел покупать деревенские половики.

Но стоило ей выставить свои дорожки на Этси, поставив цену в 4 раза выше, как за первый же день у неё купили 7 таких дорожек. Дорожки уехали в США, Европу и даже в Австралию. В России же первые продажи пошли только в прошлом году.

Фото автора
Фото автора

На волне популярности многие мастера из зарубежных стран начали ткать такие же дорожки, появились небольшие фабрики и мануфактуры. Продукцию которых, кстати, закупает Леруа-Мерлен и... привозит в Россию. Какой забавный круг получился: вышли из России и к нам же вернулись!

А вам нравятся такие дорожки? Хотели бы такую в дом?

-8