Продолжаю тему о здоровом образе жизни и полезных привычках, которую я подняла в прошлых темах. Эта статья будет посвящена лишнему весу, а вернее тому, что к нему приводит. А что с этим делать, и как я помогла похудеть своей маме на 23 кг за 1 год, я напишу в следующих статьях, если данная тема будет вам интересна.
Для начала приведу статистику. По данным ВОЗ в России 59,8% людей старше 20 лет имеют избыточный вес. Из 59,8% имеют ожирение 26,5% людей.
Ожирение может быть самостоятельным заболеванием или вследствие другого заболевания, то есть, так называемое симптоматическое ожирение. В своих статьях я буду разбирать первый вид, так как со вторым видом ожирения необходимо идти к врачу и лечить основное заболевание, а не просто пытаться худеть.
Итак, какие существуют мифы или оправдания лишнего веса. Наверняка, многие их слышали:
- Тяжелые кости
- Медленный метаболизм
- Такое телосложение/конституция
- Это генетика
«Ничего с этим не поделаешь…», «Есть люди, которые могут есть и не поправляться, а мне просто не повезло…».
Знакомо?
Во-первых, ни одним научным исследованием на данный момент не доказано, что у людей с лишним весом энергетические затраты меньше. Что имеется ввиду?
Метаболизм (основной обмен) – 60-70% тратится на физиологические процессы в организме в состоянии покоя; примерно 10% тратится на переваривание пищи; и около 10-30% - это затраты на нашу физическую активность.
Так вот у людей с лишним весом и у людей с нормальным весом эти пропорции одинаковы.
Во-вторых, генетическое ожирение, например, моногенное, когда мутация происходит в каком-то одном гене, проявляется сразу в детстве и встречается крайне редко. Таких детей видно сразу, и сразу понятно, что это болезнь. Синдромальное ожирение, встречается при редких заболеваниях, связанных с нарушением развития органов, тяжелыми неврологическими и интеллектуальными расстройствами, то есть, развивающееся при хромосомных и других генетических синдромах, например, Прадера-Вилли, хрупкой Х-хромосомы, Альстрема, Кохена, Дауна, псевдогипопаратиреозе и другие. Еще раз обращаю внимание, что процент таких генетических отклонений от общего количества людей страдающих избыточным весом крайне низок. А вот 95-98% от общего количества – это алиментарное ожирение, когда есть несоответствие поступления и расхода энергии при наличии конституциональной предрасположенности к набору веса. Такое ожирение является результатом пищевого поведения, в первую очередь переедания. Простыми словами – человек потребляет больше, чем тратит.
Еще раз акцентирую внимание, что никаких анализов на генетику делать не нужно, вы просто подарите десятки тысяч лаборатории. Моногенное и синдромальное ожирение проявляется в раннем возрасте, и их не спутаешь с обычной полнотой. А третий вид ожирения – алиментарный, имеет свыше 360 генов, которые могут определять наследственную предрасположенность к ожирению. И даже, если вы потратите кучу денег и сдадите все анализы, то это никак не повлияет на тактику похудения!
С генетикой тоже разобрались.
Я пишу об этом потому, что верю, есть люди, которые хотят изменить свою жизнь, хотят быть здоровыми и хорошо выглядеть, но незнание, стойкие стереотипы, мифы мешают им сдвинуться с мертвой точки. Очень надеюсь, что кому-то эта статья была полезной и осталось дело за малым – начать меняться)
Если вам интересна эта тема, пишите комментарии, ставьте реакции, буду продолжать делиться своими знанием и опытом, а также опытом своей мамы, которая в возрасте 67 лет похудела на 23 кг за 1 год, не сидя на жестких диетах и не изнуряя себя в спортзале. Также в следующих статьях я буду разбирать, влияют ли гормоны на лишний вес.