Новогодний «мусорный» коллапс в г. Сургуте стал причиной больших штрафов для компаний, занимающихся вывозом мусора из жилых районов города. Совокупный объём штрафов составил 500 тыс. рублей. Об этом со ссылкой на мэрию города сообщает издание «Правда. УрФО».
Компанией, ответственной за проверку соблюдения взятых обязательств мусоровывозящими компаниями, является общество «Югра-Экология». Именно его представители впервые обратили внимание руководства города и региона на проблему с вывозом мусора на новогодних каникулах в Сургуте.
Проверка выяснила, что транспортные мусорные компании действительно не выполнили обязательства по вывозу в полом объёме. Перевозчики в свою защиту отмечают, что на срыв сроков имелись объективные причины. Так, вплоть до 5 января в ХМАО были сильные морозы, не позволившие выводить на линии парк техники, укомплектованной гидравлическим приводом, что сказалось на объёмах вывоза. Однако уже 5 января вся техника работала в усиленном режиме. Операторы также указывают, что количество мусора на новогодних праздника значительно выросло по сравнению с предыдущими годами. Связано это, прежде всего, с тем, что большинство горожан отмечали праздники дома из-за пандемии ковида. В результате, установленной внутренней квоты на вывоз 2.500 тонн мусора ежедневно просто не хватило.
В ситуацию также вмешалась глава региона Наталья Комарова. Она велела экологической службе города ежедневно проводить мониторинг работы сургутских городских служб на предмет исполнения ими контрактных обязательств. В случае повторного нарушения со стороны вывозных компаний город грозиться расторгнуть с ними контракт. Также с установкой ледовых переправ наконец начался вывоз мусора с удалённых районов города.