Конечно жаль, что досоветская пряничная Россия навсегда канула в лету, но всё же стоит признать, что революционный поезд недовольства, надвигающийся на страну, власть оказалась не в состоянии остановить.
Особенно интересно листать старые подшивки российских журналов за 1917 год - год, когда чаша весов могла качнуться в любую сторону. Ведь в феврале 17-го в стране свергли царя, а в октябре - Временное буржуазное правительство. В короткий промежуток времени между этими событиями СМИ были полны надежд на свободную прессу, жизнь без Бога, без царя.
К примеру популярный сатирический журнал "Будильник" в марте 1917 года рисовал много карикатур и писал пасквилей на Николая II, "намекал" читателям, что билетов до Лондона всем может не хватить.
После февральский революции в 1917 году в России была отменена смертная казнь, что было большим прогрессом. Однако уже в 1918 году большевики вновь её вернули постановлением «О красном терроре» от 5 сентября 1918 года. Она применялась к лицам, которые имели прикосновенность к белогвардейским организациям, заговорам, мятежам. В общем радовались недолго.
Думаю, вот такие "анекдоты" про царскую семью стали обыденностью не только в сатирических журналах.
В своё время "Будильник" (издавался с 1865 года) был очень популярен среди думающей аудитории, так как не смотря на сатирический жанр не опускался до низкопробного юмора, а метафорично говорил о проблемах и язвах страны. Над его созданием трудились известные литераторы и художники.
Журнал как и большинство российских газет и журналов царского периода прекратил своё существование в 1917 году. Был начат процесс по созданию советской партийной журналистики. Надежды на свободный "Будильник" и демократическую республику "пролетариев всех стран" очень быстро погибли.
Кстати, странно, что в начале 20 века большевики не додумалась просто менять руководство и коллектив изданий как это практикуется в современной России вместо того, чтобы закрывать их полностью.