Лия Ахеджакова влюбила в себя весь Советский Союз, сыграв женственную и немного легкомысленную секретаршу Верочку. Неординарность, которой она щедро сдабривала все свои роли, приходилась по вкусу не только зрителям, но и режиссерам.
Ахеджакова родилась в театральной семье. Отчим, заменивший ей отца, был режиссером театра в ее родной Адыгеи, а мать – актрисой.
Поскольку Лия с детства жила в мире драматического искусства, она четко видела как положительные, так и отрицательные стороны ремесла.
Все детские мечты Лии были связаны с актерской деятельностью. Родители же были против: их работа на театральных подмостках пришлась на тяжелые послевоенные годы.
Школьные годы сопровождались посещением драматического искусства и мечтами о настоящем театральном институте. Когда девочка подросла, отчим стал вести с ней долгие беседы, во время которых он учил ее жизни. Во время одного из них они договорились, что поступить в театральный институт она может только после получения диплома более серьезного вуза.
В столице Лия поступила в Институт цветных материалов и золота, но уже полтора года спустя решила поступить в ГИТИС. Отчим, узнав о ее решении, сильно разозлился. Он говорил ей, что ей будут доставаться только роли травести. Именно тогда он сказал ей, чтобы она не пищала, если будет трудно. Этот наказ она запомнила навсегда.
Еще во время учебы она начала работать в столичном ТЮЗе, в котором вскоре стала ведущей актрисой. Здесь она познакомилась с Валерием Носиком, который стал ее первой любовью. Их отношения не были наполнены романтикой. Для Лии Валерий стал тем человеком, которому можно отдать всю свою поэтическую любовь. Вскоре они поженились.
Жили молодожены в доме родителей Ахеджаковой, поскольку те уехали на север, чтобы заработать побольше денег. Поначалу все было прекрасно, но со временем Носик стал приходить домой подвыпившим. Первое время Лия старалась не реагировать, но после того, как Валерий завел интрижку на работе, она тихо ушла от него.
Но уже очень скоро Ахеджакова получила еще один шанс на счастье. Новым возлюбленным актрисы стал Борис Кочейшвили – известный художник. Их отношения были скорее прохладными, нежели страстными, как можно было ожидать от творческих людей. Ахеджаковой было сложно поверить, что супруг ее любит. Чтобы вызвать у него теплые чувства, она решила стать хорошей хозяйкой. Бориса всегда ждали сытный ужин и чистое белье: она стояла у плиты даже после тяжелого рабочего дня.
Ахеджакова думала, что все проблемы от того, что работы ее мужа не продавались. Чтобы это изменить, она обратилась в МИД с просьбой быть внимательней к художникам. Скоро его картины попали в Европу, и вся Франция начала ему рукоплескать. Но на этом проблемы не закончились. Популярность Кочейшвили отразилась на нем не лучшим образом. Он стал еще более прохладным, а Ахеджаковой надоело бороться за их отношения.
После второго развода она решила, что больше никогда не выйдет замуж. На протяжении следующих десяти лет у нее были романы, но они не заканчивались свадьбой.
Но однажды она познакомилась с фотографом Владимиром Персияниновым, который младше актрисы на 20 лет. Ей было 63 года, когда он сделал ей предложение. Свадьба была тайной. Лишь однажды она проговорилась, и тогда уже пришлось рассказывать все по порядку.
Лишь третий супруг Ахеджаковой стал ее прекрасным принцем. Он ее личный агент и помощник. Она всегда чувствует его поддержку. Только с ним она смогла почувствовать себя настоящей женщиной.
Сейчас актриса играет только в театре. Последний фильм с ее участием вышел в 2012 г. В сиквелах советских картин она отказывается сниматься, объясняя это тем, что лучше снять просто невозможно.
Спасибо, что прочитали до конца!
Вам также могут быть интересны другие мои статьи:
Легальные миллионеры СССР. Кем они были и как зарабатывали