Найти тему

Необычный компьютер в Екатеринбурге: системный блок (19 век), клавиатура (21 век). Возможно ли это?

Здравствуйте, дорогие читатели. Я рада приветствовать вас на своей странице.

Несколько лет назад в Екатеринбурге решили создать Красную линию – пешеходный туристический маршрут для самостоятельного прохождения жителями и гостями города экскурсии по историческому центру Екатеринбурга.

Идея создания Красной линии обсуждалась в Интернете. В обсуждении приняли участие около 11 тысяч человек. В ходе голосования определились достопримечательности, впоследствии включенные в маршрут.

Маршрут движения нанесен красной краской на тротуары центральной части города. Точки обзора достопримечательностей обозначены нумерацией, также нанесенной краской на тротуар, что при наличии путеводителя позволяет ориентироваться на маршруте без помощи экскурсовода.

Красная линия была открыта 18 июня 2011 года.

Точка 30 – памятник клавиатуре.

Клавиатура появилась на правом берегу Исети в рамках проекта «Длинные истории Екатеринбурга» 5 октября 2005 года. Автор памятника – уральский художник Анатолий Вяткин.

Памятник воспроизводит клавиатуру в масштабе 30:1. Всего клавиш-скамеек - 104, по числу клавиш на стандартной клавиатуре. Клавиши расположены в углублениях, с интервалом 15 сантиметров. Поверхность клавиш плоская с рельефным обозначением алфавита и функциональных символов, размещенных в том же порядке, что и на обычной компьютерной клавиатуре. Одна клавиша весит около 80 килограммов, а «пробел» весит полтонны.

Место сразу же обросло городскими легендами. Например, для исполнения желания нужно набрать его на бетонных клавишах, прыгая при этом на одной ноге. А в конце двумя ногами прыгнуть на «Enter». Это не так-то просто, как может показаться. Если желания нет, можно таким же способом набрать свое имя – на удачу. Ну а если вам кажется, что жизнь становится унылой и однообразной, ее можно «перезагрузить», «набрав» Ctrl-Alt-Delete.

А когда на берегу Исети появился памятник клавиатуре, горожане подметили любопытную деталь: клавиатура есть, а где же системный блок? Да вот же он, рядом – дом Чувильдина и правда по форме напоминает системник. Отсюда родился, кстати, топоним – иногда доходный дом Чувильдина вместе с памятником клавиатуре называют «i-сеть» (ай-сеть) – тут и намек на Исеть, и на сходство с компьютером.

Точка 29 – дом, построенный лесенкой на крутом берегу Исети (дом, напоминающий системный блок) – доходный дом Чувильдина

Адрес: Горького, 14а

Архитектор: А.С.Чирковский

Дом находится в левобережной части Екатеринбурга, в так называемой Церковной стороне, получившей свое название от находившейся неподалеку церкви Святой Екатерины. Здесь в основном проживали чиновники, управлявшие частными заводами, купцы, промышленники, богатые иностранцы, зажиточные ремесленники и мещане.

Около 1900 года екатеринбургский мещанин Василий Иванович Чувильдин приобрел у некоей Марфы Филипповны Козловой участок на 2-й Береговой улице, на котором по проекту архитектора А.С.Чирковского был возведен двухэтажный каменный с подвальным помещением дом. Основным занятием Василия Ивановича была мучная торговля. В 1876 – 1884 годах он был избран гласным городской думы. К 1903 году сведения о В.И.Чувильдине исчезают.

Доходный дом Чувильдина, кроме точки 29 экскурсионного маршрута «Красная линия», можно видеть на картинах А.Рыжова «Старый дом» и В.Воловича «Театральный дом». В.Волович: «Почему я назвал картину «Театральный дом»? Да потому что… Ну взгляните на него! Он же будто театральная декорация к какому-то загадочному спектаклю. Дом настолько окутан таинственностью, что волей-неволей начинаешь верить всем городским легендам. Он очень старый – узкие окна, лестницы к самой воде».

Красная линия Екатеринбурга – это 6,5 км пути, 35 достопримечательностей, 600 кг красной краски, потребовавшейся для первой прорисовки маршрута, а также мобильный гид. Для подключения к мобильному гиду необходимо позвонить по телефону (343) 310 – 60 – 90 и набрать двухзначный код достопримечательности, который указан на каждом значимом объекте по ходу Красной линии. Аудиоэкскурсия доступна на русском и английском языках.