В Уральском федеральном университете (УрФУ, Екатеринбург) вышел первый номер междисциплинарного гуманитарного научного журнала Tempus et Memoria.
Издание, с одной стороны, продолжает традицию гуманитарных научных школ УрФУ и «Известий Уральского федерального университета. Серия 3. Общественные науки», с другой — является новым журналом.
«Научная миссия Tempus et Memoria состоит в создании мультидисциплинарной исследовательской платформы, предназначенной для специалистов в сфере философии, политологии, социологии, истории, антропологии, — поясняет директор отдела организации научной и инновационной работы УрФУ Юлия Запарий. — Журнал нацелен на изучение различных форм и механизмов культурной и коллективной памяти, политического и социального использования прошлого: преподавания истории, практик мемориализации и коммеморации, музейной деятельности, институционализации политики памяти, практик законодательного и административного контроля этой сферы, практик забывания».
В команду, которая готовит журнал, вошли ученые из УрФУ, ВШЭ, ИНИОН, РУДН, ЕУСПб, а также университетов Германии, Украины, Белоруссии, Франции, Австрии, Польши, США, Бразилии, Кыргызстана, Венгрии, Литвы, Великобритании. Главный редактор — Даниил Аникин (МГУ), председатель редакционного совета — Алексей Миллер (ЕУСПб).
Статьи свежего номера посвящены роли общественных наук, в частности истории, в дискурсе памяти и государственной политике, соотношению индивидуальной и коллективной памяти. Авторы рассуждают о перспективах создания так называемых разделяемых историй как способа преодоления конфликтов в сфере памяти, о стратегиях работы с исторической памятью, об особенностях трансформации российских и немецких мемориальных музеев в онлайн-формат.
Журнал выходит четыре раза в год, статьи издаются на русском и английском языках. Особое внимание уделяется участию молодых перспективных исследователей — аспирантов или соискателей. Публикации осуществляются на некоммерческой основе.
УрФУ — один из ведущих вузов России со столетней историей. Расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных летних студенческих игр 2023 года. В Год науки и технологий примет участие в конкурсе по программе «Приоритет–2030». Вуз выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).